Под палящим солнцем Афгана

Под палящим солнцем Афгана

15 февраля отмечается 33-я годовщина вывода советских войск из Афганистана, и накануне этой даты мы встретились с воином-интернационалистом Юрием Заикиным, который поделился некоторыми фактами из своей службы в далеком южно-азиатском государстве.

Мой собеседник появился на свет в семье военного. Отец, Вениамин Иванович, служил в 57-й Краснознаменной морской ракетоносной авиационной дивизии, которая блестяще проявила себя в Великой Отечественной войне, а после Победы над гитлеровской Германией дислоцировалась в Быхове. Здесь он познакомился со своей будущей женой Раисой Карповной. После семья переехала в Тулу. В этом древнем русском городе, прославившем себя огнестрельным оружием, самоварами и пряниками, парень прожил до 18 лет. Получил после окончания средней школы аттестат зрелости, а в местной автошколе  ДОСААФ — специальность инструктора-водителя.

— В 1979 году вместе с родителями вернулся теперь уже на постоянное место жительства в Быхов. Осенью призвали на срочную службу в армию. Нас, новобранцев, из райцентра отправили автобусами на сборный пункт в Могилевский областной военкомат. По дороге познакомился и подружился с Николаем Москальковым, который год спустя погиб при обстреле колонны наших военных машин моджахедами. За мужество и отвагу его посмертно наградили орденом Красной Звезды, — вспоминает Юрий Вениаминович. — А в те дни нас вместе отправили проходить курс молодого бойца в Калининградское Краснознаменное высшее инженерное ордена Ленина военное училище им. А. А. Жданова. Там и пригодились навыки, полученные в Тульском ДОСААФ, чтобы учить вождению автомобилей молодых солдат.

В начале января нас собрали в актовом зале училища, где офицер выступил с речью о том, что народу Афганистана нужна срочная военная помощь в связи с вмешательством во внутренние дела демократической республики иностранных государств. Нужны воины-добровольцы. И буквально все присутствующие на собрании в знак согласия подняли руки.

Советских солдат и офицеров перебросили в одну из военных частей литовского города Клайпеда, а оттуда в составе танкового батальона направили в Узбекистан. Две недели добирались поездом до города Термез. Там в течение нескольких месяцев приспосабливались к новым климатическим условиям, участвовали в учениях, изучали традиции и обычаи мусульман.

15 апреля 1980 года танковый батальон по понтонному мосту через реку Амударья пересек границу с Афганистаном. Конечным пунктом назначения стал город Пули-Хумри. Главной задачей прибывших бойцов являлась охрана таких промышленных объектов, как гидроэлектростанция и цементный завод, а также мосты. По пути следования местные жители встречали шурави, что на их языке означало советских бойцов, радостными улыбками, цветами и приветственными надписями на плакатах.

Воинская часть располагалась в долине Келагай, рядом с Пули-Хумри. Это место афганцы называли «долиной черных вдов». Когда-то здесь от желтухи погибла английская экспедиция, шедшая из Индии. Не минула она и многих советских военнослужащих, которым, правда, военные врачи оказывали своевременную квалифицированную помощь.

В боевые задачи нашего земляка и его товарищей входили доставка на автомобилях «Урал» и «ЗИЛ» для блок-постов боеприпасов и провианта, транспортировка строительных материалов и горных пород. Особо осложнялось их выполнение тяжелыми климатическими условиями в горной стране. Днем даже в тени температура доходила до +40 градусов, поэтому работали в основном в вечернее время.

Несколько раз случались вооруженные столкновения с группами моджахедов. А в октябре 1980 года на горной дороге попали в засаду. Начался обстрел автомобилей. Солдаты и офицеры успели покинуть кабины и принять бой, который длился всего несколько минут. К счастью, никто тогда не пострадал.

Бревно на дороге — один из способов моджахедов остановить одиночный транспорт даже на проверенном маршруте. Юрий Вениаминович вспоминает, как однажды во время движения из кустов выскочили человек десять с автоматами в руках, окружили «УРАЛ» и направили оружие на него и сидящего рядом прапорщика, который уже выдернул чеку из гранаты. Но все прекратилось также быстро, как и началось: появился главарь в черной пуштунской одежде, что-то сказал своим воинам и те, откатив бревно с дороги, скрылись.

В апреле 1981 года перевозил речные камни, а уже вечером, когда возвращался на базу, наехал задним колесом «ЗИЛа» на противопехотную мину итальянского производства. Автомобильное колесо оторвало взрывом, а водитель Заикин получил контузию…

После демобилизации из армии трудился слесарем на заводе металлоизделий в родном Быхове. Затем продолжил военную службу в должности авиационного механика в 170-м полку 57-й МРАД.

В начале 90-х годов минувшего столетия служил на архипелаге Новая Земля в Северном Ледовитом океане, где находился советский полигон для ядерных испытаний. Оттуда в 2005 году ушел в запас в звании прапорщика и вернулся в Быхов.

Сегодня Юрий Вениаминович занимается общественной работой, является заместителем председателя районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане». Он с товарищами в своей деятельности делает упор на патриотическое воспитание молодого поколения, участвует в различных мероприятиях. Одно из них  — соревнование школьников по стрельбе из пневматической винтовки. В Год исторической памяти вместе с представителями других общественных объединений нашего района планируют совершить сплав на лодках по Днепру от Могилева до Быхова с посещением знаковых мест, где участники массовой патриотической акции возложат цветы.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.

Последние новости

СПОРТ

РФСК Быхов: Футбольные итоги дня в Могилевской области

15 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Сильнейшие команды района: итоги спартакиады по футболу среди школьников

15 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В Минске впервые пройдет Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ. Беларусь»

15 сентября 2025
Читать новость
В МИРЕ

Трамп назвал санкции Европы против России “недостаточно жесткими”

15 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

На Земле зафиксирована самая мощная за последних три месяца магнитная буря

15 сентября 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Белорусские аграрии намолотили 9 млн тонн зерна

15 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем