Быховчанин Василий Борисов отдал сельскому хозяйству около 40 лет

Быховчанин Василий Борисов отдал сельскому хозяйству около 40 лет

Около 40 лет отдал сельскому хозяйству Василий Борисов, работая учетчиком, помощником бригадира, а затем бригадиром. Не раз представлял Быховщину в числе передовиков на различных сельскохозяйственных выставках, слетах.

Ветеран труда  проживает в отдаленной деревне Лосевка Обидовичского сельского Совета. В свои почтенные 92 года живо интересуется тем, как проходят посевная кампания, уборка урожая в родном хозяйстве и районе. Ему не безразлично, как живут и работают труженики села, каких добиваются результатов и показателей.

Детство, опаленное войной

Деревня Лосевка всегда была небольшой: до войны здесь насчитывалась около 20 дворов, а сейчас осталось всего 5 жилых домов.

Тем, кто родился и вырос в деревне, крестьянский труд знаком с малых лет. Мать Федора Федоровна работала в полеводческой бригаде, отец Петр Евтихович тоже трудился в колхозе.

— Когда началась Великая Отечественная война мне исполнилось всего 12 лет, — с грустью в глазах вспоминает мой собеседник.

Отец, уходя на фронт, выкопал за огородом блиндаж для укрытия. Дома осталась семья с пятерыми малыми детьми. Больше своего кормильца ни жена, ни дети так и не увидели. В1943 г. пришло извещение — пропал без вести.

Когда началась стрельба за деревней Зимница, немцев еще не было видно, а вот по ночам приходили наши бойцы, стучались в окна, просили еды. Мать давала им хлеб и молоко. Однажды над их деревней кружил вражеский самолет, а затем за домом разорвался небольшой снаряд… Немцы были уже рядом— в Поляниновичах и Хатовни. Сначала мать с детьми прятались в поселке Долгое, а затем,почти два месяца,в деревне Погорки, в которой их приютили. В военное лихолетье жилось трудно, бедно, порой недоедали, да и после войны пришлось несладко. 

После освобождения этой части района от немцев дом их, как ни странно, уцелел. Сельчане вернулись к мирной жизни: стали обрабатывать землю,пахать, бороновать и сеять. Сам Василий исправно ходил за плугом, косил траву, свозил с луга сжатые сестрой и матерью снопы льна, сам научился управляться серпом.

Курс молодого бойца

В ряды Советской армии Василий был призван в феврале 1950 года, служил в инженерных войсках. За время службы побывал в Херсоне,Баку, Волгограде, Казахстане, Дагестане. Строили мосты, дороги,каналы,соединяли реки Волгу с Доном. Демобилизовался солдат почти через 4 года.

Вернулся домой. В колхозе тогда работали за трудодни. Крепкий молодой мужчина в поисках лучшей жизни подался на заработки в Карелию, на лесозаготовки. Там же нашел себе спутницу жизни Евдокию, которая оказалась родом из Беларуси. Молодые люди создали семью, родились дети, а вскоре вернулись на родину. Поняли, что здесь их место и предназначение — жить и трудиться на родной земле.

Земля-кормилица

Василий Петрович трудоустроился в местный колхоз. Ему посчастливилось поработать под руководством опытнейшего хозяйственника — председателя Марии Смолкиной. Толковые были и агрономы в хозяйстве – Владимир Иваха, затем Иван Чутников.

— У нас в хозяйстве выращивали лен-долгунец, — вспоминает бывший бригадир. — Урожаи были высокие, а главное — отличное качество. Конечно, возделывание этой культуры — дело хлопотное.

Сельские труженики благодаря своему трудолюбию получали достойные урожаи. Желание работать было огромным, трудились по 12 часов, а то и больше. Бригадир пользовался заслуженным авторитетом и уважением среди сельчан. Его личный вклад в благополучие родного хозяйства не остался незамеченным.

Свою первую государственную награду — орден Трудового Красного Знамени Василий Борисов получил в 1966 году за крупные успехи в повышении урожайности сельскохозяйственных культур. В начале 70-х за высокие урожаи картофеля — свыше 220 центнеров с гектара—бригадира Борисова наградили орденом Ленина. Также был удостоен знаков «Ударник девятой пятилетки», «Ударник одиннадцатой пятилетки», других наград.

Но самым ярким и запоминающимся событием в жизни Василия Петровича стала поездка в Москву на Выставку достижений народного хозяйства СССР в 1985 году. Там он познакомился с разнообразными выставками, увидел уникальные сооружения павильонов, побывал у символа советской эпохи — знаменитого монумента «Рабочий и колхозница». Особое впечатление произвели новинки сельскохозяйственной техники и живой экспонат — высокоудойная корова, которая давала по 40 литров молока в сутки…

Василий Борисов добрый душой, милый дедушка и самый лучший прадедушка. У него пятеро детей, 8 внуков, 17 правнуков, которые постоянно его навещают. Они его радость и гордость, согревающие сердце.

Василий Борисов не привык сидеть сложа руки. Он постоянно в движении, в делах по дому, по хозяйству. В свободное время занят любимым своим делом — плетением корзин. Когда становится скучно, долгожитель запросто садится на велосипед, и, айда в соседнюю деревню Искань, к дочери на блины.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Высокие технологии, медицина, турпотенциал. В Минске стартовал Международный форум экономического сотрудничества

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Городские дороги преображаются: асфальтирование продолжается

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию 13 сентября в Могилевском облисполкоме проведет управляющий делами Николай Дедков

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

ГУ “Быховский районный ФОЦ” провел районную “Школиаду”

12 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

25 сентября пройдет Единый день безопасности

12 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем