Чеканя шаг на Красной площади.

Продолжение патриотического проекта «Орденоносцы Победы»  в этот раз начнем с событий, которые происходили с 10 по 30 ноября 1943 года на оккупированной территории Быховщины. Именно тогда 283-я стрелковая дивизия первого Белорусского фронта участвовала в Гомельско-Речицкой наступательной операции, уничтожая встречные части гитлеровцев.

Советские воины в те дни перерезали шоссейную дорогу Могилев-Гомель, освободили деревню Селец-Холопеев и захватили плацдарм на западном берегу реки Днепр. А немного позже зачистили от немецких захватчиков деревню Обидовичи, захватив второй плацдарм для дальнейшего наступления. В результате вражескую группировку противника, оборонявшуюся в междуречье Сож-Днепр, удалось рассечь надвое, ослабив ее боеспособность.

Наступательные операции всегда сопровождаются большими потерями личного состава. И стрелковая дивизия очень нуждалась в пополнении живой силой. В феврале 1944 года в район ее дислокации прибыли новобранцы. В числе молодых бойцов находился украинец Петр Тисменецкий, который вскоре стал помощником командира взвода 368-й отдельной разведывательной роты.

21 февраля 1944 года полки 283-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Василия Коновалова прорвали укрепленную оборону 9-й армии противника и овладели населенными пунктами Новый Быхов, Яново, Калинино, Таймоново. Оттуда и началось освобождение правобережной части Быховщины.

Весной фронт стабилизировался, части перешли к обороне. Противник закрепился на рубеже речки Езва, занимая Хомичи, Гуту Романяцкую, другие сельские населенные пункты. А в подразделениях советских войск уже велась большая работа по подготовке к наступательной операции «Багратион».

В это же время красноармейца Петра Тисменецкого назначили командиром отделения разведки 368-й отдельной разведывательной роты. Разведчик и однополчанин Петра Харитоновича старшина Генрих Кац в своих послевоенных мемуарах написал: «В «поиск» шло обычно до 20 человек. 5 в группе захвата, остальные в группе прикрытия — в случае чего, поддержать огнем и вынести раненых. Старшим разведгруппы назначался разведчик, обладавший наибольшим опытом. Когда он погибал, его место занимал следующий опытный «старик» из роты. В ночь с 30 на 31 мая красноармеец Тисменецкий, действуя в составе группы захвата, быстро выдвинулся за траншею противника, автоматным огнем и гранатами уничтожил четверых немцев и обеспечил благополучную эвакуацию пленного гитлеровца. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество командира отделения разведки представили к медали «За отвагу».

…24 июня после ожесточенных боев 283-я стрелковая дивизия захватила сильный, хорошо укрепленный и насыщенный огневыми средствами опорный пункт в деревне Хомичи…».

Успешно освободив Быховский район, дивизия с боями продвигалась в западном направлении. Старший сержант Тисменецкий 3 июля 1944 года с группой своих бойцов на подступах к городу Минску внезапным налетом разгромил вражеский обоз, уничтожил несколько гитлеровцев, 17 взяли в плен, захватили четыре повозки и 26 лошадей. Буквально через 2 недели, действуя в группе конных разведчиков, добыл ценные сведения и передал своему командованию. Приказом командира 283-й стрелковой дивизии за мужество, проявленное в боях с врагом, разведчика наградили орденом Славы 3-й степени.

В последующем воевал на 2-м Белорусском фронте, освобождал город Белосток и в числе первых бойцов вышел к реке Нарев. На территории Польши захватил в плен немецкого офицера, который сообщил ценные сведения о боевых порядках своих частей.

В ночь на 30 октября 1944 года Тисменецкий с разведчиками скрытно подобрался к пулеметной точке врага, уничтожил одного гитлеровца, а еще одного взял в плен. За этот дерзкий налет старшего сержанта наградили орденом Славы 2-й степени.

Смелый помощник командира взвода вместе с бойцами 1 января 1945 года в 20 километрах юго-западнее города Остроленка под покровом темноты пробрался в расположение противника и в незанятой вражеской траншее организовал засаду. Когда появилась немецкая разведывательная группа – вступил в бой. Советские воины уничтожили в жестокой схватке около 30 гитлеровцев. Петр получил тогда ранение, но остался в строю. Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные доблесть и мужество Тисменецкого наградили орденом Славы 1-й степени.

В дальнейшем он участвовал в Восточно-Прусской наступательной операции, боях на Берлинском направлении. Победу встретил в поверженной Германии.

В декабре 1945 года Петр демобилизовался, вернулся на Родину, жил и работал в городе Полтава. А 9 мая 1985 года участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве.

Участник войны, полный кавалер орденов Славы Петр Тисменецкий награждался также орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями. Он ушел из жизни 27 августа 1997 года.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Высокие технологии, медицина, турпотенциал. В Минске стартовал Международный форум экономического сотрудничества

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Городские дороги преображаются: асфальтирование продолжается

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию 13 сентября в Могилевском облисполкоме проведет управляющий делами Николай Дедков

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

ГУ “Быховский районный ФОЦ” провел районную “Школиаду”

12 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

25 сентября пройдет Единый день безопасности

12 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем