Как налажена работа по воспроизводству стада в сельхозорганизациях Быховского района?

Как налажена работа по воспроизводству стада в сельхозорганизациях Быховского района?

Должный уровень ведения отрасли животноводства может быть обеспечен только при эффективности воспроизводства стада. Этот фактор в значительной степени определяет продуктивность и экономическую составляющую разведения крупного рогатого скота. Только воспроизводство позволяет увеличивать численность скота, при одновременном выращивании высокопродуктивных животных.

В хозяйствах района на сегодняшний день имеется 10340 коров. Кроме того, для замены стада во всех хозяйствах района содержится 10600 телок разных возрастов, часть из которых, в течение года подлежит осеменению. Это хороший резерв для того, чтобы в последующем заменить коров, непригодных для получения продукции, на полноценный здоровый скот.

В идеале, конечно, нужно получить — 100 телят от 100 коров. Животноводы к этому показателю стремятся. Но, тем не менее, не всегда так получается. Есть много составляющих, которые влияют на конечный результат.

В течение этого года уже получено 8714 телят, при доведенном задании 10 тысяч. Ожидаются отелы коров и в этом месяце. В принципе, как считают специалисты, получать 1 тысячу телят в месяц в районе вполне реально. Единственное необходимое составляющее — здоровое маточное поголовье. А это — качественное кормление, должные условия содержания КРС, своевременное соблюдение и проведение всех ветеринарных и зоотехнических мероприятий.

— Если вовремя не сработали на профилактику, то начатое в поздние сроки лечение приводит к низкому оплодотворению животного или бесплодию, — отмечает детали работы по воспроизводству стада начальник филиала РУСПП «Могилевское госплемпредприятие» Татьяна Войтенкова.

Из проблемных вопросов, которые все же встречаются в хозяйствах района, зоотехник-селекционер, с большим опытом работы, Антонина Шафалюк озвучивает следующие направления: скученность животных при содержании приводит к их травматизму, не всегда есть возможность проанализировать полный анализ биохимии крови, есть случаи выбытия стельных животных и факты мертворожденных телят. Чтобы этого избежать необходимо всем службам взаимодействовать и всем вместе работать на конечный результат — получение здорового потомства.

Еще один не менее важный вопрос — кадровый потенциал. Из необходимых 35 техников-осеменаторов на МТК и МТФ на сегодняшний день работают лишь 23 человека, соответственно имеется 12 вакансий. Наиболее сложная обстановка с кадрами в ОАО «Обидовичи», где на 5 МТФ и МТК трудятся всего 2 техника-осеменатора. В «ПМК-85 Водсторой» на МТК Городец работу техника-осеминатора на 0,5 ставки совмещает оператор машинного доения.

Научить профессии техника-осеменатора можно достаточно быстро. А чтобы освоить в полном объеме эту работу потребуется как минимум год, когда будут видны конкретные результаты. Да и далеко не каждый возьмется за этот кропотливый и сложный труд. У осеменаторов фактически нет выходных. А если заболел или пошел в отпуск, то заменить некому — ощущается дефицит кадров.

В феврале будущего года на базе БГСХА будут организованы очередные курсы по подготовке техников-осеменаторов. Поэтому перед руководителями и специалистами хозяйств стоит задача — подобрать ответственных людей и направить их на учебу, чтобы в последующем в хозяйствах работали квалифицированные специалисты.

Своеобразной оценкой знаний, навыков и профессионального мастерства техников-осеменаторов стали ежегодно проводимые районные и областные конкурсы-аттестации, на которых и определяются лучшие кадры, достигшие наибольших успехов в своем деле. По результатам работы за 2019 год лучшими были признаны техники-осеменаторы Ольга Солдатенкова из филиала «Мокрянский» ОАО «Быховский КОСЗ», Татьяна Кусова  из ОАО «Новобыховский» и Елена Яночкина из ОАО «Володарский».

Еще много лет назад прежде, чем стать техником-осеменатором, Ольга Солдатенкова успела поработать на МТФ Барколабово зоотехником, помощником бригадира и заведующим фермой. Поэтому она как никто другой, знает работу животноводов и это ей помогло достичь высокого уровня профессионализма.  

— Думала работать техником-осеменатором будет легче, но вскоре поняла, что это довольно нелегкий труд, — признается Ольга Николаевна. — На МТФ Барколабово дойное стадо составляет 487 коров и 60 голов нетелей. За 11 месяцев текущего года получено 322 головы телят от коров и еще 100 голов — от нетелей. Все это соответствует плану осеменения. На декабрь подлежит осеменению 78 голов коров, из них уже третья часть осеменена. Ожидаемый приплод в этом месяце — 45 телят. Можно не сомневаться — что прогноз исполнится. 

Техник-осеменатор Ольга Солдатенкова скрупулезно относится к своей работе и обязанностям. И если есть необходимость, то помогает ветврачу в лечении коров и телят. Систематически работает с проблемными животными, а это, как известно, предметная работа. С точностью ведет всю основную документацию. Проводимая работа позволяет ей пользоваться авторитетом у коллег и руководства.

Как считает зоотехник-селекционер филиала РУСПП «Могилевское госплемпредприятие» Антонина Шафалюк, на МТК и фермах нужно самое серьезное внимание обращать на состояние выгульных площадок, особенно в зимне-стойловый период, чтобы животным было комфортно.

В хозяйствах района есть резервы и имеются условия для осеменения, кормления и содержания стельных животных, подготовки их к отелам, получения и сохранности приплода.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.

Последние новости

ОБЩЕСТВО

На реках Беларуси ожидается рост уровней воды

31 октября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Акция «Безопасные осенние каникулы»

31 октября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Могилевской области проходит выездной семинар-практикум по инновационным подходам в работе АПК

31 октября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

В Египте рядом с пирамидами Гизы после 20 лет строительства откроется огромный музей 

31 октября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Как картошка влияет на гормоны счастья

31 октября 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Имбирь — природный помощник для иммунитета

31 октября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем