Виктор Ананич: обеспечение кибербезопасности платежей – актуальный вопрос для всего общества

Виктор Ананич: обеспечение кибербезопасности платежей – актуальный вопрос для всего общества

Сегодня важно своевременно реагировать на все технологические новшества в области кибермошенничества, так как развитие технологий расширяет возможности не только для пользователей, но и для киберпреступности. Вопросы развития платежного рынка Беларуси в контексте обеспечения кибербезопасности платежей впервые обсудили во время заседания Постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам Совета Республики. Онлайн-мероприятие прошло с участием сенаторов, представителей Национального банка, крупных банков Беларуси и Министерства внутренних дел РБ.

По мнению члена Совета Республики, председателя правления «Беларусбанка» Виктора Ананича, сегодня важно, чтобы все заинтересованные стороны шли в ногу со временем и более пристально следили за внедрением технологичных новинок. Учитывая масштаб и актуальность проблемы для наших граждан, необходимо внести существенные изменения в законодательные акты в части предотвращения различных уловок кибермошенников на ближайшие 3-5 лет. Это позволит сделать и банковскую систему, и систему всех платежей в целом более безопасной. По словам сенатора, зачастую денежных средств клиенты банков лишаются по незнанию или наивности.

Сейчас, как отметил Виктор Ананич, редко можно встретить человека, у которого нет или не было хотя бы одной банковской платежной карточки. Несомненно, «пластик» удобен в обращении – не нужно носить с собой крупные суммы наличных, при необходимости можно совершить платеж не на почте или в банке, а через интернет-банкинг или даже по QR-коду.

Во время дискуссии сторон на мерах по противодействию мошенничеству, принимаемых крупнейшим банком страны, детально остановился заместитель председателя правления Александр Егоров. Он подчеркнул, что с распространением безналичной оплаты у обладателей «пластика» появились свои риски. В виртуальном пространстве стали укореняться такие явления как «скимминг», «вишинг» и «фишинг», и, следовательно, стало расти число тех, кто по не знанию либо наивности лишился своих сбережений.

Свои намерения киберворы маскируют – представляются работниками банков, пишут со взломанных аккаунтов друзей владельца карточки в социальных сетях. Для чего им это нужно? Все просто – ключом к лицевому счету является карточка и ее реквизиты: номер карты, срок действия и CVV-код с обратной стороны, при необходимости код подтверждения из SMS-уведомления. Эти данные как правило запрашивают при платежах и расчетах в интернете.

Стоит отметить, что в последнее время участились случаи вишинг-атак в отношении держателей «пластика». Это означает, что злоумышленники пытаются получить персональную информацию, выдавая себя за работников банка и специалистов других организаций.

В свою очередь, банк на постоянной основе информирует клиентов посредством передач на телевидении, радио, размещения материалов в печатных изданиях и социальных сетях о безусловном соблюдении Правил безопасного использования банковской платежной карточки.

«Беларусбанк» также осуществляет доработку сервисов Интернет-банкинг и М-банкинг с целью внедрения правил, позволяющих выявлять подозрительные действия в каналах дистанционного банковского обслуживания, блокировать их на раннем этапе – до хищения денежных средств.

В целом, сегодня мошенники используют разные предлоги, чтобы получить сведения о реквизитах платежных карт и остатках по счетам, узнать коды из SMS-сообщений от банка, выманить паспортные данные. А чтобы усыпить бдительность, обращаются по имени и отчеству или называют номер карты клиента.

В таких ситуациях стоит помнить, что сотрудникам банка нет необходимости уточнять у клиентов какие-либо персональные данные – финансовые учреждения располагают ими в полном объеме с самого начала обслуживания. При малейшем подозрении на недобросовестность собеседника сошлитесь на занятость, прервите разговор и сами наберите в банк, чтобы удостовериться в своей безопасности.

По итогам онлайн-мероприятия участники выразили надежду, что все ключевые предложения найдут отражение в проекте указа о противодействии киберугрозам в банковской сфере, который разрабатывается Национальным банком.

 

Последние новости

АКТУАЛЬНО

Быховчанин Кирилл Гришанов принял участие в торжественном собрании, посвящённом Дню народного единства

15 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Команда РФСК Быхов уверенно идёт вперёд

15 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

На базе Быховского ФОЦ прошла районная спартакиада школьников по футболу

15 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В Минске впервые пройдет Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ. Беларусь»

15 сентября 2025
Читать новость
В МИРЕ

Трамп назвал санкции Европы против России “недостаточно жесткими”

15 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

На Земле зафиксирована самая мощная за последних три месяца магнитная буря

15 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем