ОАО «Быховский КОСЗ» традиционно активно заготавливает кабачки

ОАО «Быховский КОСЗ» традиционно активно заготавливает кабачки

ОАО «Быховский КОСЗ» традиционно активно заготавливает кабачки. В нынешний осенний сезон здесь планируется переработать более 1900 тонн этой неприхотливой овощной культуры, которая давно является одним из популярных у потребителей брендов готовой продукции предприятия.

На сегодняшний день на переработку поступило уже более 360 тонн промышленного сырья. Объем пока небольшой и тому есть несколько причин. Это недостаточная спелость кабачков из-за наступивших сентябрьских ночных холодов, а еще в этом году не занимались их выращиванием на своих полях все сельскохозяйственные организации района. Учитывая возможность возникновения такой ситуации, руководство предприятия использовало земли своего филиала «Мокрянский».

Управляющий заводом Александр Бондарев отметил, что сырье поставляет на переработку также местное население. В Быхове, например, есть несколько человек, которые постоянно сотрудничают с предприятием. Каждый из них сдает на переработку не менее 30 тонн кабачков. За доставку выращенных на своих сотках овощей личным транспортом им платят по 8 копеек за 1 килограмм, а если нужен грузовой автомобиль от завода, тогда сумма уменьшается на одну копейку за тот же килограмм. В этом году переработчики рассчитываются с поставщиками не готовой произведенной продукцией, как нередко практиковалось раньше, а только деньгами.

Некоторые сельские школы тоже вырастили неплохой урожай кабачков. Сельскохозяйственной деятельностью в весенне-летний период занимались педагоги и технические работники Обидовичского, Смолицкого и Лудчицкого УПК.

Особенно доволен результатом директор Обидовичской СШ Александр Савченко. По его словам, на предприятие недавно поставили около 20 тонн овощей, заработав более 1300 рублей чистой прибыли. Деньги будут израсходованы на приобретение краски, цемента, запчастей для триммера, другие нужды.

Александр Иванович рассказал, что возглавляемая им школа выращиванием кабачков занимается уже пять лет. Тогда ОАО «Обидовичи» выделило для нее участок земли общей площадью 80 га, механизаторы хозяйства помогли привести его в порядок. Сейчас эта сельхозорганизация выделила нужную технику, чтобы перевезти выращенные кабачки на завод.

ОАО «Быховский КОСЗ» славится высоким качеством своей продукции не только в нашей стране, но и за рубежом. Особенно своей знаменитой икрой — кабачковой и баклажанно-кабачковой. Скоро такой готовый продукт в большей части пойдет на российский рынок. Еще более 100 тысяч банок намечено экспортировать в Казахстан. Белорусские потребители, уточняет управляющий Александр Бондарев, тоже смогут приобрести полезную и вкусную продукцию в отечественной торговой сети.

Кстати, уже сегодня предприятие активно занимается заготовкой семян кабачка, чтобы весной вновь посеять их на одном из полей филиала «Мокрянский».

Сергей ЛЕВЧЕНКО.

Последние новости

ЭКОНОМИКА

Беспилотные авиасистемы, транспорт, IT. Что обсудят на первой выставке “ИННОПРОМ. Беларусь”

16 сентября 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Мошенничество: искусство обмана и искусство защиты

16 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

День народного единства через призму социологии

16 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

17 сентября, в День народного единства, Быхов станет центром праздничных мероприятий

16 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Новый магазин А1 начал работу в ТЦ «Парк Сити» в Могилеве

16 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Быховчанин Кирилл Гришанов принял участие в торжественном собрании, посвящённом Дню народного единства

15 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем