Состоялось выездное заседание Быховского райисполкома

Готовность сельскохозяйственных организаций Быховского района к своевременному и качественному проведению уборки зерновых и зернобобовых культур обсуждалась в ходе выездного заседания районного исполнительного комитета, которое проходило на базе ОАО «Володарский». Мероприятие проходило под руководством председателя райисполкома Дмитрия Мартиновича, с участием специалистов управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, руководителей хозяйств района.

В текущем году хозяйствами района с общей площади 24,6 тысячи гектаров планируется получить валовой сбор 61,7 тысячи тонн зерна, при средней урожайности 25 ц/га. В том числе зерновых колосовых и зернобобовых культур планируется собрать 44136 тонн. Также ожидается получить 5,6 тысячи тонн маслосемян (рапса и сурепицы) с площади 4,1 тысячи гектара при урожайности 13,7 ц/га. Кроме того, требуется убрать семенников многолетних трав с площади 888 га, в том числе 471 га бобовых и 417 га злаковых. Эту информацию озвучил первый заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Сергей Красиков.

Для уборки урожая в сельскохозяйственных организациях имеются 59 зерноуборочных комбайнов, в том числе КЗС-10К – 8 единиц, КЗС-1218 – 46 единиц, Acros-530 (Дон) – 5 единиц. В настоящее время охвачены ремонтом 24 комбайна.

Озимые крестоцветные культуры планируется убрать в течение 14 дней. А зерновые и зернобобовые культуры рассчитывают убрать за 22 дня. Нагрузка на комбайн в среднем составляет 338 га, что превышает допустимые нормы.

Но, как заверил заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Сергей Сивчиков, нагрузка на 1 зерноуборочный комбайн значительно уменьшится и составит 298 га (что соответствует техническому регламенту) при поступлении новой техники в хозяйства района. Так, ожидается, что до начала уборки зерновых и зернобобовых культур хозяйства района приобретут в лизинг 8 зерноуборочных комбайнов КЗС.

На уборке урожая в хозяйствах района будут трудиться 118 комбайнеров, в том числе из районных организаций — 29 человек. Традиционно помощь селу кадрами окажут ГЛХУ «Быховский лесхоз», УКП «Жилкомхоз», РОЧС, торфопредприятие «Днепровское» и некоторые другие организации района.

В счет государственного заказа сельхозорганизациям района доведен план поставки зерна в количестве 8040 тонн, в том числе 640 тонн пивоваренного ячменя. План поставки рапса составляет 1500 тонн.

Для сушки зерна и доведения его до необходимой кондиции в хозяйствах района есть 20 зерносушильных комплексов, из которых 18 охвачены ремонтом. Производительность имеющихся сушилок в среднем составляет 300 тонн. Но, вместе с тем, поставлена конкретная задача — переоборудовать зерносушильные комплексы для использования их на местных видах топлива.

В настоящее время ЗСК в ОАО «Володарский» переоборудован. Если ранее зерносушильный комплекс отапливался соломой, то сейчас будут использоваться дрова. Также планируется переоборудовать ЗСК на использование местных видов топлива в ОАО «Обидовичи», «Следюки»,  второй комплекс ОАО «Володарский». Таким образом, на использование местных видов топлива перейдут 4 ЗСК.

Для хранения зерна имеются 49 складских помещений, в том числе 15 — для хранения семенного фонда и 34 — фуражного. Определен срок проведения их дезинфекции — до 25 июня 2020 года.

Для перевозки зерна в хозяйствах района имеется вся необходимая техника (автомашины, трактора), всего 57 единиц.

В ходе проведения выездного заседания исполкома глава района Дмитрий Мартинович обратил внимание на ряд актуальных вопросов, а именно на наличие кадрового потенциала и готовность качественно провести уборочную кампанию. Важно и то, чтобы привлеченные работники уже сейчас смогли приступить к ремонту зерноуборочных комбайнов. Перед началом жатвы нужно провести регулировку техники, чтобы провести уборку с наименьшими потерями. Вместе с тем, необходимо обеспечить не только выполнение государственного заказа, но и засыпку семян озимых и яровых зерновых и зернобобовых культур, зернофуража.

Кроме того, было указано на необходимость укомплектования техники и зернотоков первичными средствами пожаротушения, создание надлежащих санитарно-бытовых условий, организацию горячего питания, подвоз обедов и ужинов в поле. Также было обращено внимание на соблюдение требований охраны труда в период проведения уборочной кампании.

Согласно принятому решению, руководителям хозяйств района необходимо принять безотлагательные меры по охвату ремонтом всех зерноуборочных комбайнов, зерносушильных комплексов и сушильного хозяйства и обеспечить их 100% готовность. А также принять исчерпывающие меры по эффективному использованию зерноуборочной техники в течение светового дня, исключив ее необоснованные перегоны. Нужно будет организовать охрану зерноуборочной техники в ночное время, заправку техники горюче-смазочными материалами на местах ее работы, обеспечить оперативный контроль за качеством работ, техническое обслуживание зерноуборочных комбайнов в поле.

Кроме того, сельхозорганизациям необходимо обеспечить уборку зерновых культур на личных приусадебных участках граждан.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Жители Быхова учатся предотвращать пожары и заботиться о здоровье

18 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Один из крупнейших в 2025 году астероидов пролетел мимо Земли

18 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Волейболистки “Минчанки” выиграли два матча на старте розыгрыша Кубка России

18 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Запреты на посещение лесов действуют в 11 районах Беларуси

18 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

В Быхове прошла спартакиада по мини-футболу

18 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Сегодня в Быховском районе проходит единый день информирования

18 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем