ТЕМЫ

Забота в условиях дистанции

Забота в условиях дистанции

Внимание, поддержка, забота. Всем этим в нынешних условиях проживающие в отделении круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов районного центра социального обслуживания населения в агрогородке Грудиновка окружены «в квадрате».

Угроза распространения коронавирусной инфекции заставила внести коррективы в работу учреждения, ставшего родным домом для немолодых, слабых и беззащитных. О новых веяниях в деятельности учреждения узнавать пришлось, так сказать, дистанционно. Жесткие ограничения – вынужденная мера. Исключения и послабления не допускаются.

Внушительная по площади территория в Грудиновке такая же ухоженная, как и всегда. Разве что, еще красивее стала, – приветливо встречала свежевыкрашенными лавочками, малыми архитектурными формами, да радовала глаз зазеленевшими газонами. Именно здесь, на прилегающей территории, с подробностями работы отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов Быховского РЦСОН знакомила его «хозяйка» – заведующая Елена Батулина.

Опасность заражения коронавирусной инфекцией не застала врасплох и уж тем более не накрыла паникой ни специалистов, ни проживающих. Зарубежное COVID-19, которое сегодня на слуху повсеместно, не вселило страха, а, скорее, стало поводом мобилизоваться для защиты от вируса. Предупрежден, значит, вооружен!

Функции отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов районного центра социального обслуживания населения не изменились. Здесь по-прежнему заботятся о тех, кто в силу возраста или состояния здоровья испытывает в этом острую необходимость. А таких ни много, ни мало, — 59 человек, хотя рассчитано отделение на 67 койко-мест.

Возрастные рамки проживающих – от 65 лет и старше. Елена Батулина замечает: есть даже те, кто отпраздновал 95- и 96-летие. Одни пополнили число проживающих с начала «зимне-отопительного» сезона, для других стены учреждения стали родными уже много лет назад.

Здесь всегда уход и заботу о здоровье подопечных ставили во главе угла. А в целях недопущения распространения коронавируса меры усилили.

«Вход в отделение для посещения проживающих граждан запрещен». Объявление с таким содержанием вывешено на входной двери. Попасть в здание посторонним теперь нельзя. Разве что, только «передачу» оставить в специальном помещении на первом этаже. Дальше родственников и знакомых бабушек и дедушек уже не пустят. Связь теперь только по телефону.

К слову, беседу с заведующей прерывает настойчивый звонок ее мобильного телефона. По обрывкам фраз понимаю: речь о возможностях оформления в отделение пенсионерки. «Поселение граждан к нам приостановлено», – категорично отвечает собеседнику руководитель. Эта фраза предвосхищает мой вопрос о том, как в нынешних условиях происходит пополнение численности проживающих.

Лишь изредка встречаем тех, кто вышел на прогулку. Подышать свежим воздухом на территории учреждения разрешено. Выход за ворота – под строгим запретом.

– В учреждении разработан и на практике действует четкий план мероприятий по минимизации угрозы распространения коронавирусной инфекции, – продолжает Елена Батулина.

Новшества, работающие на профилактику, коснулись как персонала, так и самих подопечных. Утром и вечером – обязательное измерение температуры тела. У проживающих это делают младшие медицинские сестры, у работников – старшая медсестра. Все показания фиксируются в журналах контроля состояния здоровья.

Поддержание иммунитета – своего рода, профилактика. С этой целью подопечные получают витамин С в компотах и киселях.

Увеличена кратность влажных уборок с применением дезинфицирующих средств. При этом упор делается на обработку перил, поручней, дверных ручек, тумбочек, столов – одним словом, на предметы, которых руками касаются чаще всего.

Никто не отменял и проветривание комнат, где налажен быт проживающих. Раньше это делали два раза в день, теперь увеличили до трех. 

Антисептик на входе, в туалетных и ванных комнатах, столовой и холлах. Дозаторы заняли прочное место в обиходе тех, кто живет и работает в отделении.

Медицинские маски и одноразовые перчатки – теперь это обязательная часть спецодежды работников отделения. Причем такими средствами индивидуальной защиты учреждение обеспечено в достаточном количестве. Медицинские маски выдаются из расчета на каждые два часа работы. При этом персонал отлично владеет алгоритмом их использования и четко выполняет все его пункты.

В отделении есть своя библиотека. В ее посещении любителям чтения препятствий не чинят. Но при этом за соблюдением между ними безопасной дистанции следят строго.

А вот от проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий, по понятным причинам, пришлось отказаться. На время приостановлена работа клуба «Золотой возраст» и двух кружков по интересам. Такие решения продиктованы исключительно благими намерениями. 

Максимум усилий для сохранения здоровья проживающих. Сегодня это не просто трудовые обязанности работников отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов РЦСОН. Это действия, продиктованные уважением и любовью к своим подопечным.

Алеся ЦАРЕВА.

 

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Белорусские ученые создают полезный фастфуд

30 апреля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Самые полезные для здоровья продукты

30 апреля 2025
Читать новость
СПОРТ

Белорус Шостак признан лучшим вратарем юниорской хоккейной лиги США

30 апреля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Национальное исследование качества образования пройдет в Беларуси в 2026 году

30 апреля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Хакеры заставили нейросети выполнять запрещенные действия

30 апреля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

26 пьяных водителей и 51 бесправник задержаны за выходные в Могилевской области

30 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем