Среди специалистов районного центра социального обслуживания населения нет равнодушных людей

Среди специалистов районного центра социального обслуживания населения нет равнодушных людей

Поддержка, помощь – слова-синонимы, характеризующие людей этой профессии. Забота о своих подопечных – их работа. Наверное, поэтому среди специалистов районного центра социального обслуживания населения нет равнодушных людей. Напротив, всех их объединяют такие понятия как гуманизм и милосердие. Рассказывая о деятельности учреждения, его директор Татьяна ПИНЧУКОВА подчеркивает: ее коллеги – люди с большим сердцем и открытой душой.

Работа центра «разбита» по направлениям, а само учреждение включает в себя пять отделений. У каждой «ветви» – четкие задачи, направленные на поддержку особых категорий граждан.

Чтобы прогнозы были оптимистичными

Жизнь граждан, нуждающихся в помощи, у специалистов отделения первичного приема, анализа, информирования и прогнозирования как на ладони.

К слову, на сегодняшний день в электронном банке данных насчитываетсячуть более 8 тысяч пенсионеров. «На особом контроле специалистов, безусловно, ветераны Великой Отечественной войны, лица, пострадавшие от последствий военных действий, инвалиды I группы, пенсионеры, достигшие 80-летнего возраста, одинокие и одиноко проживающие граждане пожилого возраста», – рассказывает руководитель РЦСОН.

Безопасность и спокойствие подопечных – во главе угла. Составляя акты обследования условий проживания, работники отделения попутно ведут и профилактическую работу: проводят инструктажи по правилам пожарной, личной и имущественной безопасности. Плюс, рассказывают об услугах, предоставляемых центром, разъясняют правила оказания материальной и государственной адресной социальной помощи. Предлагают, если в этом есть необходимость, оформление социального обслуживания на дому.

Выявление и учет граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также информирование населения о социальной поддержке и услугах – принцип, которым руководствуются специалисты названного отделения РЦСОН. С этой целью для жителей сельской местности открыты социальные пункты в пяти агрогородках. Не выпадают из поля зрения и деревни с небольшим количеством сельчан. Совместно с сельисполкомами налажена работа 58 Домов социальных услуг, из которых 11 расположены в отдаленных населенных пунктах. На их базе специалисты центра встречаются с гражданами зачастую преклонного возраста, консультируют их по различным жизненным вопросам.

Нередко эти специалисты становятся незаменимыми помощниками для сельисполкомов и даже для силовиков. Выявление небезопасных и неблагополучных условий, в которых порой проживают люди, которые не всегда в состоянии позаботиться о себе самостоятельно, не дают допустить беды.

Пропустить через сердце

Работу специалистов отделения социальной адаптации и реабилитации простой уж точно не назовешь. Ведь в числе их подопечных – жертвы торговли людьми, те, кто подвергался психофизическому насилию, дети-сироты, лица, пострадавшие от преступной деятельности, вчерашние заключенные. Зачастую за плечами данной категории гражданжизненные истории, полные драматизма, боли и горя.

«Задача специалистов отделения – выслушать, вникнуть в проблему, так сказать, пропустить ее через сердце, плюс оказать реальную помощь делом, – подчеркивает Татьяна Владимировна. – Надо отдать должное работникам: со своими обязанностями они справляются своевременно и эффективно».

В штате центра есть свой психолог. Он всегда готов помочь тем, кто волею судьбы попал в сложную жизненную ситуацию.

Адаптация вернувшихся из мест не столь отдаленных, помощь с жильем и трудоустройством совершеннолетних сирот, – емкий пласт работы специалистов. Правда, в данном направлении плечо подставляют заинтересованные: отделы райисполкома, предприятия и организации района.

Деятельность «Пункта проката», в котором можно получить ходунки, трости и иные технические средства социальной реабилитации, а также выдача иностранной гуманитарной помощи –тоже вотчина специалистов названного отделения. Впрочем, их работа только стенами центра не ограничивается. Работники отделения тоже участвуют в обследованиях условий жизни. Только посещают на дому они больше многодетные, опекунские и неполные семьи, ячейки общества, находящиеся в социально опасном положении.

На базе отделения социальной адаптации и реабилитация созданы различные клубы, проводятся занятия и тренинги. Их посетители – инвалиды, пенсионеры, лица из числа детей-сирот.

Без помощи не оставят

Социально-бытовая помощь в надомных условиях. Такова функция тех, кто работает в отделении социальной помощи на дому. За официальной формулировкой – рутинный, но такой необходимый труд.

«Постирать, убрать, приготовить, сходить в магазин… Казалось бы, простые действия, – рассуждает директор РЦСОН Татьяна Пинчукова. – Только в силу возраста или состояния здоровья не каждому под силу с ними справиться. Значит, на помощь придетсоцработник».

В городе на социальном обслуживании на дому находятся 224 человека. Списочный состав тех, кто нуждается в такой помощи на селе побольше – он включает в себя 447 человек. К каждому из них и торопятся социальные работники.

Для тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации функционируют 2 Дома самостоятельного совместного сезонного проживания, расположенные в деревнеУхлясть. На сегодняшний день там проживают 7 человек. Функционирует 1 замещающая семья. Данная форма обслуживания позволяет одиноким пожилым людям, инвалидам как можно дольше проживать пусть не в родных, но заботящихся о них семьях.

А еще в отделении есть парикмахер, массажист, сиделки и няни. Услуги, осуществляемые последними, – для тех, в чьих семьях родились двое и более детей одновременно и другие.

От пения до рукоделия

Помочь адаптироваться в обществе, найти увлечение и умело развить его. Сегодня для специалистов отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов – это первостепенная задача. С этой целью здесь работают кружки, творческие мастерские и клубы по интересам различных направлений, а подопечные, посещающие их, часто становятся участниками ярких и интересных праздничных мероприятий.

Бурлит культурная жизнь в отделении. Здесь поют, постигают азы театрального мастерства, готовят, рукодельничают. Причем, сувенирная продукция, выполненная подопечными и работниками отделения, пользуется большим спросом. Выставки-продажи не только в районе, но и за его пределами – тому прямое подтверждение.

«Это отделение посещают 12 пожилых и 21 человек с ограниченными возможностями, – озвучивает цифры Татьяна Владимировна. – Причем в ближайшее время мы планируем вовлечь в нашу деятельность еще больше граждан пожилого возраста».

Внимание – понятие круглосуточное

Отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов располагается в агрогородке Грудиновка. Здесь находятся те, для кого самостоятельное проживание уже не представляется возможным.

Здание, размещенное в одном из известных и живописных мест Быховщины, больше походит на пансионат или санаторий. Комфортные палаты, тренажерный зал, уютная библиотека, помещения для медицинского обслуживания, просторные холлы с удобной мягкой мебелью и телевизорами… Пожалуй, созданные здесь условия максимально приближены к домашним. Все это – благодаря работникам социального обслуживания, которые относятся к своим подопечным, как к родным людям.

Сегодня услугами отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов пользуются 56 человек.

Алеся ЦАРЕВА.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Правительство утвердило стратегию по обращению с отходами!

22 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Информация о ходе сельскохозяйственных работ в Быховском районе по состоянию на 22 августа

22 августа 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

26 августа прямую телефонную линию проведет первый заместитель начальника Могилевской таможни Виктор Подъяловский

22 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Конференция педагогических работников учреждений образования Быховского района

21 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Я бы в спасатели пошел!

21 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Пожар в Быхове

21 августа 2025
Читать новость

Архивы