ТЕМЫ

В 2018 году ОАО «Форелевое хозяйство «Лохва» произвело 500 тонн товарной рыбы и вырастило 23 тонны малька форели

В 2018 году ОАО «Форелевое хозяйство «Лохва» произвело 500 тонн товарной рыбы и вырастило 23 тонны малька форели

Совсем недавно трудно было поверить, что в нашей стране начнут производить этот изысканный деликатес, который всегда ассоциировался с соседней Россией, странами Балтии. И вот теперь «заморское», причем очень полезное кушанье начали производить на Быховщине.

ОАО «Форелевое хозяйство «Лохва», расположенное в деревне Косичи, создано в декабре 2013 года. И здесь с самого первого дня трудится главным инженером могилевчанин Дмитрий Лукашевич. Он и рассказал, что сегодня в состав этого головного предприятия входят товарные участки, которые находятся на территории Белыничского, Горецкого и Костюковичского районов.

Привлекательную радужную форель выращивают в рыбоводных бассейнах замкнутого водоснабжения, где поддерживается определенный уровень освещения, течение и температура воды, которая поступает из природного источника. Однако перед подачей  в бассейны она проходит специальную обработку — обеззараживание и обезжелезивание с помощью инфракрасного излучения.

Год назад в цеху переработки рыбы установили и запустили линию, изготовленную в Италии, для производства охлажденной форели, упакованной в модифицированной газовой среде. До недавнего времени, кстати, в стране не было подобных аналогов.

Таким способом охлажденная рыба упаковывается в лоток, а затем через специальные отверстия туда запускается газ — углекислота и азот, которые вытесняют кислород. В результате осуществленной обработки свежий продукт хранится в течение двух недель, а копченый — месяц. К слову, используемый газ совершенно безвреден для организма человека.

В ноябре прошлого года в цеху переработки рыбы и создали небольшое по площади отделение для производства красной икры. Для этого приобрели специальное оборудование, на котором сейчас работают всего три человека. Икра — деликатес скоропортящийся. Поэтому помещение изолированное, а санитарные нормы в нем строго соблюдаются. Получается полный замкнутый цикл с безотходным и, конечно же, выгодным производством. Таким образом предприятие уже изготовило более 1,2 тонны востребованной на рынке красной икры.

В минувшем году ОАО «Форелевое хозяйство «Лохва» произвело 500 тонн товарной рыбы, вырастило 23 тонны малька форели. Директор предприятия  Юрий Куксенков говорит, что сегодня в филиалах работает около 70 человек. Больших проблем с реализацией продукции нет, поскольку потребитель по  доступной цене может приобрести не только живую форель, но также форель горячего, холодного копчения. А вот что касается потрошеной охлажденной рыбы, упакованной в газомодифицированную среду, то покупатели пока еще не до конца оценили оригинальность данной технологии, благодаря которой можно намного дольше сохранить свежесть, вкусовые качества форели.

Сейчас хозяйство производит  порядка 5 тонн такой рыбы в месяц, а планируется в перспективе этот показатель увеличить как минимум в десять раз! В ближайшее время для будущих потребителей «радужной» продукции намерены провести даже широкую рекламную кампанию. А где и когда это произойдет, примут решение и объявят несколько позже.

Юрий Григорьевич не скрывает, что в его специфическом деле без трудностей не бывает. Например, в 2016 году предприятие пополнилось товарным участком, расположенном в Горках. Тогда в модернизацию его производства пришлось не только вложить большие деньги, но и заключать договоры с новыми клиентами.

«Теперь этот индустриальный комплекс по выращиванию малька, дает в год до 2 миллионов особей малька форели. Причем порядка 800 тысяч оставляем для собственных нужд, а остальных реализуем нуждающимся потребителям, в том числе и в Российскую Федерацию», — уточняет руководитель хозяйства.

Комбикорма для форели приходиться закупать за рубежом. В основном, у производителей Дании, Польши и Германии. Корма там качественные, что содействует оптимальному увеличению привесов рыбы. К сожалению, в нашей стране производство такого корма для семейства лососевых пока не наладили.

Отечественная форель по вкусу мало чем отличается от импортной. К тому же она всегда свежая и значительно ниже в цене. Вот почему царскую рыбу с большой охотой покупают, к примеру, жители Минска. Спрос на такую продукцию вырос и в других регионах Беларуси. Поэтому минувший 2018 год, даже несмотря на временные трудности, связанные с ограничением на поставки форели в Россию, для предприятия стал весьма прибыльным.

В форелевом хозяйстве и в дальнейшем планируют наращивать объемы производства товарной рыбы, мальков и красной икры. А если появится желание упаковывать рыбную продукцию в газомодифицированную среду у других производителей речной и морской рыбы, то дирекция готова рассмотреть их предложения на взаимовыгодной основе.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

С 15 мая в белорусских лесах открывается сезон охоты на косулю

13 мая 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Компания Google впервые за 10 лет обновила логотип

13 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Лесхоз информирует. Лес – это не парк!

13 мая 2025
Читать новость
В МИРЕ

Песков: Россия продолжает готовиться к переговорам в Стамбуле

13 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Два сердца, одна судьба: семья Монтик на службе и дома

13 мая 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

С 2025 года в программу диспансеризации взрослого населения Беларуси включены важные обследования против рака

13 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем