24 июля в Быховском районе будут проходить торжества в честь чтимой чудотворной иконы Божией Матери «Барколабовская»

24 июля в Быховском районе будут проходить торжества в честь чтимой чудотворной иконы Божией Матери «Барколабовская»

24 июля в Быховском районе будут проходить торжества в честь чтимой чудотворной иконы Божией Матери «Барколабовская». Образ находится в Вознесенском женском монастыре д. Барколабово, расположенном  в 12 км от Быхова.

Утром в 6.30 в храме Святой Живоначальной Троицы города Быхова состоится общий молебен, после которого прихожане, гости и паломники отправятся крестным ходом для участия в праздничной литургии в д. Барколабово, где пребывает святыня.

Начало богослужения в монастыре в 10.00. На пути следования крестного хода по ул. Советская, Пролетарская в Быхове, а также в деревнях Сапежинка, Селец, Залохвенье будет пронесен список Барколабовской иконы. Здесь можно встретить паломников и присоединяться к молитвенному шествию всем, кто желает почтить Божию Матерь. Уже стало доброй традицией, что к быховчанам ежегодно присоединяются верующие из Гомельской епархии и Бобруйска.

Накануне утром, 23 июля, из Могилева в д. Барколабово отправится крестный ход. Паломники проделают путь длиной более 40 км и примут участие в торжествах в честь Божией Матери.

Икона, на которой изображена Богородица с младенцем, прославилась чудесами во время Северной войны и в период наполеоновского нашествия. Сегодня в местечке Барколабово в нескольких километрах севернее Быхова находится действующий, основанный еще в 1623 году Богданом Стеткевичем в честь Вознесения Господня, женский монастырь.

В соборном храме монастыря хранилась чудотворная икона Божией Матери, подаренная монастырю в 1659 году князем Пожарским, возвращавшимся с войсками в Россию из Литвы. Существует легенда, что икона была спрятана в военном обозе. Когда отряд князя проходил мимо монастыря, «образ стал недвижим» и никакие усилия не смогли сдвинуть его с места. Пожарский понял, что образ желает остаться в монастыре, и передал его игуменье Фотинии Киркоровне. Икона была первоначально помещена в центре Вознесенской церкви, в следующую ночь икона чудесным образом переместилась к стене храма.

В 1882 года Вознесенский храм сгорел, но чудотворный образ, иконостас и утварь были спасены от пожара. После 1920 года Барколабовский монастырь закрыли. Во время Великой Отечественной войны икону сохранили бывшие инокини (по другим устным сведениям, образ находился в часовне на железнодорожной ст. Быхов). В 1953 году перед праздником Пасхи чудотворный образ был принесен в Свято-Троицкий храм в Быхове и помещен в специальный пристенный киот, где и хранится до сих пор.

Этот образ является одним из самых почитаемых образов Божией Матери в Восточной Беларуси. Барколабовская Одигитрия, написанная темперой на хвойной основе с вызолоченным резным фоном, является одним величайших шедевров белорусской школы иконописи, и вместе с тем сохраняет выразительные черты его древне-византийского прообраза. Исследователи высказывают мнение, что образ создан на границе 16-17 столетий, или в 1-й половине 17 столетия в центрально-белорусском регионе (возможно в Слуцке). Иконография близка Иверской и Ильинской (Черниговской) иконам Божией Матери.

mogilev-region.gov.by

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховский лесхоз отпраздновал профессиональный праздник

16 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Реальные денежные доходы населения в Беларуси в январе-июле выросли на 10%

16 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Такого в истории еще не было! Победителя в марафоне на ЧМ-2025 определил фотофиниш

16 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

16 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Почему яблоки плодоносят через год?

16 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Белорусам назвали средний размер пенсии по возрасту после повышения

16 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем