Тема благоустройства стала центральным вопросом заседания Быховского райисполкома

Тема благоустройства стала центральным вопросом заседания Быховского райисполкома

Тема благоустройства вновь стала центральным вопросом заседания райисполкома. Набившая кое-кому из недоброжелателей оскомину, для исполнительной власти она не утратила актуальности. Потому и обрела Беларусь в целом, а Быховщина в частности, имидж чистой, ухоженной территории. Правда, для идеального порядка сделать еще нужно много.

Точечный метод

На этом настаивает глава района Сергей Игнатенко. Для наглядности он инициировал проведение заседания в выездном режиме. Объект внимания – деревня Палки Обидовичского сельсовета. Похожий населенный пункт – отдаленный, с немногочисленными жителями – есть в каждом сельисполкоме. И содержать такие деревни в должном виде, безусловно, нужно. Вот и был задуман своего рода эксперимент, когда, помимо выполнения общей задачи по благоустройству сельсовета, власти на местах достается по одной «неперспективной» деревне. Сконцентрировать усилия, выкорчевать неприглядное и навести лоск, чтобы хватило надолго – таков принцип действий в обидовичских Палках и деревнях всех других территориальных зон района.

Чистота эксперимента?

«Приглаженную» грейдером гравийку, ведущую от трассы к Палкам, подвеска пассажирского МАЗа с участниками выездного заседания воспринимает благосклонно. Первое требование алгоритма благоустройства выполнено – подъездная дорога в порядке. Старенький асфальт на деревенских улицах, правда, встречает ухабами. Но это нареканий не вызывает: понятно, что укладка нового дорожного полотна в «малонаселенке» сейчас  не совсем логична. Сначала надо справиться с более оживленными участками.

Видно, что облагораживали и сами улицы. Ландшафт открывается выкошенный, заборы недавно подправлены, контейнерные площадки выглядят цивилизованно. В деревне давно захоронили неиспользуемое наследие социальной сферы, а вот бывшие производственные объекты громоздятся неприглядной серой массой – для сноса нужны солидные денежные средства.

Не радуют взор и заметные из окон автобуса огрехи в виде кое-где не выкорчеванного кустарника, пустующих домов, неопрятного гражданского кладбища. А это уже упущение, считает председатель райисполкома. Деньги под снос неиспользуемого жилья выделяются – успевай только оперативно осваивать, времени на спиловку кустов было в достатке. Что помешало успеть, если о маршруте проведения выездного исполкома было известно полтора месяца назад? Местная власть виновато разводит руками…

Гладко было на бумаге

Пленарное обсуждение вопроса проходило уже в учреждении культуры деревни Воронино. Основной докладчик, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Игорь Морозов рассказывает о проделанной за 10 месяцев работе. Доклад обстоятельный, да и сделано действительно много: в начале года еще снег толком не сошел, а прибираться населенные пункты стали повсеместно.

Цифры «МП»:

5 районных и 1 республиканский субботник прошли в Быховском районе с начала года;

100 организаций и 6500 человек приняли в них участие;

64 несанкционированных свалки ликвидировано на субботниках;

2130 деревьев посадили их участники;

25 малых архитектурных форм появились за эти 6 дней;

14 дворовых территорий масштабно благоустроены.

Это цифры без учета 39 санитарных дней, ставших традиционными для Быховщины. Раз в неделю организации района выделяют своих работников для наведения санитарного порядка. Причем не только на прилегающих к месту работы территориях (чистота здесь – дело святое для каждого руководителя), но и для вырубки поросли, обкоски травы на неиспользуемых землях общего пользования, благоустройства парков, зон отдыха и т.д. Результат есть, Быховщина преображается. Но этот процесс мог бы быть более оперативным. Притормаживают его недоработки на местах.

Как объяснить, к примеру, обнаруженные областной мониторинговой группой стихийные свалки в Холстовском, Краснослободском, Обидовичском сельсоветах или недостаточную обеспеченность мусорными контейнерами? Оправдания находятся, но Сергея Игнатенко не убеждают. «Говорим об объективных причинах, а на деле, что получается: все знали, где будет пролегать маршрут выездного заседания, а вдоль дорог неухоженные участки то и дело видны. Кто в этом виноват?»

Ложка дегтя

Недостаточная проработка мелких деталей иной раз портит самую благопристойную картину. Так получилось и с рассмотрением вопроса наведения порядка. Некрасивые «мелочи» бросались в глаза ярче, чем общий фон проделанной работы. На них и призвал обратить внимание председатель райисполкома. Проект решения отправлен на доработку как раз для прорисовки конкретной, «попунктовой» схемы благоустройства территорий. Кстати, одним из таких пунктов станет обязательное приведение в идеальный порядок одной деревни в квартал в каждом сельсовете. Перевыполнение плана приветствуется.

Владислав ГРИБАНОВ,

Алеся МУХАЧЕВА (фото).

Последние новости

АКТУАЛЬНО

Быховчанин Кирилл Гришанов принял участие в торжественном собрании, посвящённом Дню народного единства

15 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Команда РФСК Быхов уверенно идёт вперёд

15 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

На базе Быховского ФОЦ прошла районная спартакиада школьников по футболу

15 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В Минске впервые пройдет Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ. Беларусь»

15 сентября 2025
Читать новость
В МИРЕ

Трамп назвал санкции Европы против России “недостаточно жесткими”

15 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

На Земле зафиксирована самая мощная за последних три месяца магнитная буря

15 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем