Положительный пример, или О том, как в Краснице порядок наводили

Часто в редакцию «МП» приходят письма с просьбами, бывают и с жалобами. И буквально в каждом таком письме есть слова: «Просим, разберитесь, помогите». Редким исключением стало рукописное письмо, прилетевшее из деревни Красница. Его автор – местный житель Федор Никифорович Панков – не сетовал на проблему, не упрекал местную власть, не искал виноватых.
«С утра моросило, что нисколько не помешало сельчанам выйти на уборку кладбища. Не теряя времени даром, дружно взялись за работу: сгребали опавшую листву, обкашивали высокую траву, собирали ветки. Нависшую, в прямом смысле этого слова, угрозу – аварийные деревья – мастерски ликвидировал лесник-вальщик Трилесинского лесничества Александр Шадьков.
Работали усердно, насколько хватило сил. И только во второй половине дня вымокшие, уставшие, но довольные результатами своих трудов сельчане стали расходиться по домам.
По возможности просим Вас разместить это письмо в «МП». С уважением ко всему редакционному коллективу жители деревни Красница».
“Неужели сами, без чьей-либо подсказки, не дожидаясь посторонней помощи, вот так просто?” – сразу подумалось мне. Чтобы лично убедиться в достоверности изложенной информации, не откладывая в долгий ящик, выдвигаемся в неблизкий путь. Естественно, предварительно созваниваемся с Федором Никифоровичем.
Больше, чем нашему звонку, сельчанин обрадовался быстрому визиту – не ждал журналиста так скоро. Но не растерялся, что и понятно. Бойкий и активный не по годам, Федор Никифорович всегда пользовался почетом и уважением среди односельчан. А как стал старостой, направил свою неиссякаемую энергию во благо, для выполнения общественно-полезных дел.
– Деревенское кладбище регулярно убираем своими силами, – рассказывает Федор Никифорович, – вот и на этот раз развесил объявления. На мой призыв местные жители откликнулись быстро. Главная проблема была в аварийных деревьях – вот-вот в нескольких местах прогнившие гиганты могли рухнуть и ненароком сломать ограждение или памятники.
Оценить результаты труда местных жителей отправляемся со старостой деревни и с тем самым Александром Шадьковым. Мужчины хоть и охотно рассказывают о проделанной работе и даже не без гордости, но все же скромничают, мол, это же и самим нужно. Опытный лесник-вальщик показывает, где были спилены самые опасные деревья. И действительно, работа проделана, скажем прямо, ювелирная, без единого повреждения.
– Решили, что если в ближайшие дни не выпадет снег, то обязательно соберемся на еще один такой субботник, – рассуждает Федор Никифорович. – Видите, вот здесь куча листьев осталась, немного дальше ветки нужно собрать.
Инициативу сельчан поддерживает и одобряет местная власть.
– Не побоюсь сказать, что жители деревни Красница – самые активные в сельсовете, – утверждает председатель Смолицкого сельского Совета Геннадий Липунов. – Самостоятельно организовываются, наводят порядок. И мы всегда идем им навстречу: предоставляем людей и технику.
Вот так просто. В тесном и дружном тандеме сельчане и местная власть оперативно и результативно решают житейские проблемы. Без ссор, дрязг и перекладывания обязанностей друг на друга. Многим следовало бы поучиться взаимопониманию и взаимовыручке. Пример положительный со всех сторон. Как ни посмотри.
Катерина ЧИГИРЕВА.