ТЕМЫ

Три вопроса рассмотрены на заседании райисполкома

райисполкомТри разных по теме, но тесно связанных между собой вопроса рассмотрели на очередном заседании райисполкома. На повестке дня работа с обращениями граждан и юрлиц, меры по предупреждению пьянства, а также эффективность информационно-разъяснительной составляющей деятельности органов власти и организаций. Для детального анализа всех аспектов потребовалось более трех часов.

Обращайтесь, Вас услышат!

Все познается в сравнении. Количество обращений, поступивших в райисполком за полугодие, в том числе. 192 раза за 6 месяцев обращались граждане и юридические лица к исполнительной власти, как к последней инстанции. Много? На первый взгляд, да. Но в прошлом году поднималось 202 вопроса, а в 2015-м аналогичная цифра составляла 272 обращения. Ощутите разницу, как говорится.

Глава района Сергей Игнатенко такую динамику снижения, в целом, одобряет. Но 7 позиция среди районов области по интенсивности замечаний и предложений – не повод почивать на лаврах. Председатель подчеркивает – на местах можно и нужно работать еще более эффективно, снимая вопросы до их отправления «в верха». Тогда и не будут так часто фигурировать в карточках, заводимых отделом по работе с обращениями, коммунально-бытовая, жилищная, землеустроительная и трудовая темы – наиболее часто, кстати, поднимаемые гражданами проблемы.

Начальник отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц Быховского райисполкома Ольга Позднякова приводит пример – более половины ответов, подготовленных службами на обращения людей, отправляются специалистами отдела на доработку: уж слишком мудрено и официально написано. Получит такую «неправленую» бумагу человек, толком не поймет изложенных тонкостей и нюансов и отправится за разъяснениями к руководителям ступенькой выше.

Сергей Игнатенко настаивает: «Чтобы не было таких фактов, необходимо учить специалистов, чаще бывать в организациях, контролируя работу с гражданами: информационные стенды, содержание письменных ответов, ход встреч с населением – там, где необходимо, вносите корректировки».

Поднят вопрос целесообразности выездных приемов, когда руководители выезжают «на места». Таких визитов за полугодие осуществлено в 5 раз больше, а количество граждан, пришедших на них, увеличилось всего… на 5 человек. «А когда выезжаете? – интересуется председатель. — Пробовали прибывать вместе с автолавками? Или по окончанию рабочего дня? Уверен, тогда бы и людей обращалось больше».

Еще один аспект – нарекания людей на работу диспетчерских служб. Недовольны “вежливостью” специалистов. В этом вопросе предложено перенимать опыт «Быховрайводоканала», где уже давно ведется аудиозапись разговора. И диспетчер грубить не будет, и звонящий лишнего не скажет. По схожему пути уже пошли в УКП «Жилкомхоз» (кстати, количество жалоб резко рвануло на спад), возможно, инициативу подхватят в регистратуре райбольницы и на «горячей линии» райпо.

Также будет активизирована работа по информированию населения о ремонтах дорог и подъездов, тарифах на те или иные услуги. В этом вопросе готов подставить свое плечо и «МП» – для полезной информации страницы газеты всегда открыты.

Стоп-алкоголь

О пьянстве говорится много – проблема давняя, актуальная. «Дни трезвости», профилактические беседы с состоявшимися и пока потенциальными алкоголиками, карательные меры в отношении современных бутлегеров, а попросту, самогонщиков
– эти упредительные действия в последнее время предпринимаются все более активно. Кирилл Воронов, исполняющий обязанности по должности начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Быховского РОВД, рассказывает: «С начала года выявлен 31 факт кустарного производства алкоголя. Изъято 1126 литров браги и самогона». 

Удручает то, что, несмотря на предпринимаемые субъектами профилактики шаги, алкоголезависимые ряды не редеют. 74 человека поставлены на учет к наркологу, а 35 уже направлены в лечебно-трудовые профилактории. Есть злоупотребляющие суррогатным спиртным. Двое жителей Красницы вообще перебрали с поглощением… жидкости для очистки стекол. Финал более чем своеобразного застолья далек от анекдотического – оба, отравившись, скончались.

Еще один малоприятный аспект алкоголизации – количество преступлений, совершенных в хмельном угаре. Семейные дебоши сплошь и рядом начинаются с распития, перерастающего в скандалы с нередкими последующими побоями. В этой связи в который уже раз звучит название «Ивента». Ресторану сильно подмочили репутацию отдыхающие там любители горячительного и «разборок». Особенно после открытия круглосуточной летней веранды. С начала года здесь совершены 5 преступлений – несколько хулиганств и кража. Это только те, что закончились возбуждением уголовных дел, а сколько незарегистрированных потасовок…

Милиция ходатайствует о немедленном закрытии заведения. Правда, первый заместитель председателя райисполкома Владимир Мызников чуть остужает пыл правоохранителей: «Не получится ли, что посетители переметнутся к подпольным продавцам алкоголя, начнут пить в подворотнях?» Мнение вполне резонное. Тем паче, что совместная встреча владельцев кафе, милиции и отдела экономики уже состоялась. На ней выработаны возможные варианты: введение фейс-контроля, более решительное использование «тревожной» кнопки персоналом или даже постоянное дежурство сотрудника милиции.

Справедливости ради стоит отметить, что в общем по району «пьяных» преступлений стало меньше. А значит, практика профилактической работы будет продолжена. 

Идеология, доступная каждому

Заместитель председателя райисполкома Виктор Агнетов отмечает – идеологическая работа в районе нуждается в совершенствовании. Критике подвергнут механизм проведения тех же единых дней информирования – тезисы выступлений зачастую слышат лишь те представители коллектива, кому позволяет рабочий график. До остальных информация практически не доводится.

Не в полной мере вовлечены общественные организации, да и заместители, курирующие идеологическую работу, чаще всего задействованы в других направлениях деятельности организации. Причем непосредственно идеологическая функция – на второстепенных ролях.
Глава района предлагает доработать проект решения по данному вопросу, включив в него актуальные и эффективные меры. «По сути, грамотно выстроенная идеологическая работа позволит наладить большее взаимопонимание граждан и исполнительной власти, снизит градус напряжения в вопросе предупреждения пьянства. Каждый из трех вопросов перекликается друг с другом. Взглянем поверхностно на один, «просядут» остальные», – резюмирует он.  

Кстати

День информирования, прошедший недавно в Обидовичах, вызвал у жителей агрогородка массу вопросов. Причем, интересовали их не столько предложенные темы, сколько частные вопросы.
Многих волнует отсутствие в населенном пункте службы быта – ни постричься, мол, ни наволочку пошить. Председатель Быховского районного Совета депутатов Нэлла Шунькина, возглавившая информационную группу, пообещала проработать вопрос с «бытовкой». Возможный вариант решения – периодические визиты в агрогородок мобильной группы специалистов.

Не всем по нраву и состояние торговых объектов. Есть претензии к раскладке товаров: «Почему продукты рядом с порошками стиральными и краской хранятся?» В этом вопросе гражданам разъяснено, что площадь магазина позволяет торговать смешанной товарной группой, наподобие универсальных магазинов.

Недоумевают сельчане и по поводу счетов за воду. На их взгляд, «летний» тариф уж больно дорог. Правда, установка счетчика сняла бы и данный вопрос. Это объяснил присутствующим начальник УКП «Жилкомхоз» Ярослав Вашкевич.

Пенсионерка озвучила также «телевизионную» проблему. Антенна в низине, где расположен ее дом, ТВ-сигнал не принимает. Но и переплачивать за обилие каналов женщина не желает, ей достаточно и четырех. И хотя эта проблема – сугубо личного характера, женщине пообещали изучить ее вопрос. Может, и найдутся приемлемые варианты.

Владислав ГРИБАНОВ.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

В Беларуси запускается первый интерактивный сериал «Зумеры»

11 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

30-летие белорусских государственных символов отметили на Быховщине. Фото+видео

11 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Быховчане отмечают День государственной символики Республики Беларусь. Фото+видео

11 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В Беларуси празднуют День Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна

11 мая 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: национальные символы укрепляют единство белорусского народа и сподвигают на великие свершения

11 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Порадовала быховчан и гостей города концертная программа

9 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем