Председатель Быховского райисполкома Сергей Игнатенко провел прием граждан

Председатель райисполкома Сергей Игнатенко провел прием граждан, внимательно выслушал обратившихся и взял их дела на личный контроль.
Женская доля
Быховчанка посетовала, что ее муж долгое время не работает, за квартиру не платит и устраивает антисанитарию в родных пенатах, а также в подъезде. В собственные квадратные метры он таскает всякий хлам: бумагу, стеклотару. Дебоширит, когда приложится к бутылке, а это довольно часто бывает. Женщина неоднократно обращалась в милицию, но меры, предпринимаемые правоохранительными органами, считает недейственными.
Заявительница затем с нескрываемой ностальгией пожаловалась о ликвидации огорода возле своего многоквартирного дома. Известно, что некоторые жители нашего райцентра до сих пор пытаются выращивать всякую овощную мелочь. Это для них и развлечение, и помощь — под рукой помидорчики, лучок, укропчик. Непросто запретить людям иметь такое незаконное хобби. Особенно пожилым.
Глава исполнительной вертикали особо подчеркнул, что под государственными окнами не будет огородов. Вот если жильцы дома захотят сами благоустроить территорию, например, разбить клумбы, то этому благому делу райисполком посодействует. А что касается непутевого мужа, то с ним продолжат работу сотрудники Быховского РОВД.
Сиреневая проблема
Жительница агрогородка Барколабово просила удалить кусты сирени, произрастающие возле соседнего жилого дома. Садовое растение, по ее словам, ограничивает обзор проезжей части. К тому же, цветущий кустарник загораживает обзор для водителей, а пешеходам приходится передвигаться по проезжей части.
Важно понимать, что ответственность за растущую сирень вдоль автодороги теперь лежит на плечах УКП «Жилкомхоз», чтобы ликвидировать кустарник, необходимо специальное заключение, которое в ближайшие дни предоставит ДРСУ №196. Да и порядок удаления объектов растительного мира утвержден постановлением Совмина. Там точно обозначено, в каких случаях это разрешается делать и какие требования нужно выполнить.
Не хочу в деревню
Молодой человек в этом году окончил в областном центре Белорусско-Российский университет. По специальности — инженер-экономист. Распределили его в ОАО «Обидовичи». Заявитель просил оказать содействие в трудоустройстве в одну из организаций Быхова, так как из-за удаленности сельскохозяйственного предприятия испытывает трудности в поездках на работу.
Не секрет, что кадровая проблема на селе стоит по-прежнему остро. В некоторых хозяйствах один специалист может быть и «швец, и жнец». Некоторые молодые горожане боятся деревни, а многие, отработав положенный срок, стараются вернуться к «цивилизации». Почему так происходит? Как закрепить кадры?
По мнению председателя райисполкома Сергея Игнатенко, выпускник вуза в полной мере способен проявить свои таланты: показать отличные знания, упорство и разумные амбиции. А тогда, возможно, со временем и экономическая эффективность хозяйства улучшится.
Молодой специалист в организации бюджетной сферы получает ежемесячно надбавку в размере одной тарифной ставки первого разряда в течение двух лет, пока отрабатывает распределение. Жилье, если надо, предоставят. Главное — не унывать, верить в собственные силы. С этими доводами заявитель согласился.
На постоянное место
Сезонная рабочая ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» пожаловалась, что на предприятии она трудится по 12 часов в сутки, тем самым значительно ухудшила состояние своего здоровья. Просила оказать содействие в трудоустройстве на постоянное место работы в какую-нибудь другую организацию.
Выяснилось, что управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома ранее предоставляло женщине разные варианты трудоустройства. Но та отказывалась. Главная причина — место работы находилось далеко от дома. Требовались и расходы на транспорт. Пройти переподготовку на новую специальность — тоже оказался не вариант. А вот работать уборщицей она согласна. Только в городе наниматели ей отказывают.
Глава районной вертикали посоветовал бойкой быховчанке поработать весь сезон на ОАО «Быховский КОСЗ», который длится до поздней осени, если, конечно, здоровье пока позволяет. А в трудоустройстве на другую работу ей окажут содействие в управлении по труду и социальной защите райисполкома при наличии вакансий в организациях города Быхова.
Земельный спор
Быховчанка проживает в 3-квартирном блокированном жилом доме. Ее жилое помещение приватизировано. На земельный участок заключен договор аренды. А вот сосед, проживающий в другой квартире, планирует возводить пристройку на земельном участке заявительницы. И с этим она не согласна.
Женщине разъяснили: восстановить границы земельного участка можно путем обращения в организацию, наделенную правом проведения этой процедуры. После этого необходимо обратиться в суд. Спрогнозировать исход дела в данной ситуации возможно после изучения документации на земельные участки, в том числе землеустроительных дел.
Сергей ЛЕВЧЕНКО.