О безопасности говорили на заседании Быховского районного исполнительного комитета

райисполкомДва схожих по сути вопроса рассмотрены на заседании рай-исполкома: охрана труда и обеспечение дорожной безопасности. Если в ряде аспектов решение проблем упирается в недостаточное финансирование, то часть моментов могла быть снята при должном участии ответственных лиц.

Статистически ситуация с производственным травматизмом выглядит умиротворяюще: 3 несчастных случая в 2016 году против 9 эпизодов годом ранее. Начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Елена Пугачева констатирует – уровень травматизма на производстве снижен без малого на 70%. Подобная динамика заслуживала бы похвалы, если бы одно из происшествий не за-вершилось смертью человека.

Справка “МП”:

Несчастный случай со смертельным исходом произошел 5 мая 2016 года с мужчиной, выполнявшим работы по договору подряда с ЧПУП «Белстройпласт ЛТД», в результате падения бревен круглых лесоматериалов с кузова автомобиля.

Безусловно, тщательное расследование трагедии установило виновных и степень их ответственности. Более того, после происшествия предприятие оказалось под пристальным вниманием заинтересованных служб. Проведенные проверки выявили нарушения, руководство «Белстройпласта ЛТД» привлечено к административной ответственности. В первый раз на 2 базовые величины, во второй – на 50. Но потерянную жизнь эти меры не вернут. Да и не устраняемые прорехи в вопросах охраны труда наводят на грустные размышления.

– В подобных случаях необходимо действовать более жёстко, – считает председатель райисполкома Сергей Игнатенко. – Не ограничиваться штрафными санкциями, а попросту приостанавливать производство до выправления ситуации.

По мнению главы района, исключений из подобного правила быть не должно, будь это частная организация, или государственное учреждение.

Председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома Светлана Тарасенко, принявшая участие в заседании, эти слова поддерживает и развивает тему: «Иногда мобильные группы по мониторингу охраны труда действительно проявляют излишнюю мягкость к «проштрафившимся» руководителям, а так (и это подтверждает практика) и до беды недалеко».

Решение по вопросу исполкомом принимается, исходя из реалий: работу мобильных групп активизировать, специалистам же по охране труда на предприятиях и в организациях более ответственно подходить к исполнению своих прямых обязанностей. В противном случае руководитель будет обязан подыскать другую кандидатуру.

Цифры, озвученные начальником районной госавтоинспекции Виталием Хлиманковым в рамках обсуждения второго вопроса, вселяют оптимизм: налицо резкое снижение основных показателей аварийности на дорогах. 

Подполковник не скрывает, что одна из причин такого спада – сокращение трафика на трассе Санкт-Петербург – Одесса. Вместе с тем, милиционер не преуменьшает заслугу своего отдела – инспекторам действительно удалось взять дорожную ситуацию под контроль, во многом благодаря профилактической работе. Другое дело, что уже в текущем году зафиксировано 4 ДТП, а пресечено более 1000 нарушений Правил дорожного движения.

Но в плане профилактики аварийности работа уже усилена. А вот состояние дорог и улиц вызывает серьезное беспокойство. Только за два месяца сотрудники ГАИ выявили 45 недостатков содержания улично-дорожной сети. Информация о каждом факте автоматически направляется в соответствующие организации, но исправляются далеко не все.

«Нужно понимать, что в одночасье все проблемы с дорожным покрытием решены не будут – не хватит финан-ъсирования», – замечает председатель райисполкома. «Однако наиболее острые из них должны устраняться максимально оперативно».

Глава района поручил дорожно-строительным организациям вплотную приступить к ямочному ремонту.

Задача ЖКХ – продолжать расширение парковочных мест у многоэтажных жилых домов. Хаотичные стоянки зачастую препятствуют проезду спецтехники, да и оставлять авто на «зеленой зоне» – дурной тон. Правда, дополнительные места должны оборудоваться с финансовым участием жителей. Но специалисты заверяют – частные вложения минимальны.
Еще одно предложение – оборудование в Быхове регулируемого перекрестка на так называемых “Пяти углах” – пересечении улиц Смолячкова, Ленина и Красноармейской. Появление здесь светофоров назрело давно: в «час пик» на этом участке даже пробки образуются, возможность аварий возрастает в разы.

А вот идея строительства еще одного «лежачего полицейского» на улице Красноармейской поддержки у членов исполкома не нашла. Зато поддержали другую – прокладку дороги от улицы Железнодорожной к территории бывшей взлетно-посадочной полосы. Там располагаются сразу несколько предприятий: «Агролинк», «Белатмит», «Быховский лесхоз», «Жилкомхоз». Транспорт к ним движется регулярно, но пока – по улицам Гришина и Гвардейской. Создание же нового маршрута позволит разгрузить транспортные потоки.

Что касается освещенности улиц и пешеходных переходов, соответствующим службам поручено рассмотреть вариант установки светильников на солнечных батареях. Если они будут настолько же экономичными, насколько ярко горят, можно задуматься о закупке.

Владислав ГРИБАНОВ.

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Высокие технологии, медицина, турпотенциал. В Минске стартовал Международный форум экономического сотрудничества

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Городские дороги преображаются: асфальтирование продолжается

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию 13 сентября в Могилевском облисполкоме проведет управляющий делами Николай Дедков

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

ГУ “Быховский районный ФОЦ” провел районную “Школиаду”

12 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

25 сентября пройдет Единый день безопасности

12 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем