Благочинный Быховского округа протоиерей Николай побывал в Израиле

Горненский монастырь, иудейская пустыня и гора Фавор. Благочинный Быховского округа протоиерей Николай недавно побывал в Израиле.
На святую землю вместе с ним отправились более двадцати православных священнослужителей и паломников во главе с епископом Бобруйским и Быховским Серафимом.
ЗОЛОТОЙ ГОРОД
Из столичного аэропорта пассажирский самолет, набрав высоту, взял курс на восточное побережье Средиземного моря. Уже через три часа авиалайнер приземлился в Тель-Авиве. Оттуда делегация добиралась на автобусе до Иерусалима.
Паломников встретила настоятельница Горненского монастыря игуменья Георгия, гостеприимно разместив их в своем маленьком оазисе Русской духовной миссии.
Главные святыни этого монастыря — камень, отколотый и перенесенный с места первой проповеди св. Иоанна Предтечи, а также чудотворный образ Казанской Божией Матери, написанный известной монахиней-иконописцей Сергией. Ее кисти принадлежит также чудотворная икона Божией Матери «Иерусалимская».
ПОКЛОНИЛИСЬ СВЯТЫНЯМ
Программа поездки была очень насыщенной. В день прибытия в золотой город состоялась встреча делегации с Блаженнейшим патриархом Иерусалимским Феофилом в здании Иерусалимской патриархии.
Паломники посетили города Назарет и Вифлеем, побывали на горе Фавор, на берегах Галилейского озера и в Иудейской пустыне. Поклонились святыням монастырей преподобного Саввы Освященного и Феодосия Великого.
Храм Гроба Господня. Благочинный Быховского округа отметил, что это одна из величайших святынь христианства. Храм состоит из трех основных сооружений: храма на Голгофе, часовни Гроба Господня и храма Воскресения.
По приданию, его возвели на месте, где был распят, погребен, а затем воскрес Иисус Христос. Здесь же паломники прикоснулись и к камню миропомазания, который источает благодатное миро.
А вот храм Успения Богородицы находится под землей. Вниз ведет каменная лестница из 48 ступеней. Подземная церковь имеет форму креста, а в ней — небольшая часовня с гробом Богородицы. Гробницу вскрыли по решению Шестого вселенского собора, но она оказалась пустой. В ней обнаружили только пояс и погребальные пелены.
Гефсиманский сад. Здесь у подножия Масличной горы в ночь перед распятием молился Иисус Христос. Сад небольшой, всего 1200 квадратных метров. За каменной стеной растут древние оливковые деревья — возможные свидетели тех изменивших мир далеких событий.
До наших дней сохранился знаменитый Мамврийский дуб, которому, как полагают, около 5000 лет. Находится он на территории русского монастыря Святой Троицы в Хевроне на Западном берегу реки Иордан в Палестинской автономии. Этот дуб изображен на всех православных иконах Святой Троицы. В настоящее время он представляет собой засохшее дерево, ствол которого поддерживают металлические подпорки. Вероятно, такое его состояние связано с паломниками, которые отрывали от него кусочки коры.
По словам протоиерея Николая, каждого человека переполняла духовная радость от встречи со святынями, поэтому все четыре дня пребывания в Израиле практически не ощущали усталости.
Сергей ЛЕВЧЕНКО.