19 января — Крещение Господне

Крещенскую воду называют Великой агиасмой. Это вода, освященная по чину великого освящения в день праздника Богоявления 19 января, а также накануне в Крещенский сочельник.
В этом году купель организуют на берегу старого русла Днепра вблизи Свято-Вознесенского женского монастыря, расположенного около агрогородка Барколабово. Для прихожан она будет доступна уже сегодня, начиная с 17.00 и до вечера следующего дня.
В чем особенность крещенской воды? Принято считать, что вода как религиозный символ — это начало жизни, средство очищения. Она не портится, исцеляет и помогает избавиться от негатива. Водой можно окропить дом, а также умываться ею. Пить крещенскую воду надо небольшими глотками натощак.
Должны ли православные окунаться в прорубь на Крещение? Необязательно, хотя и не возбраняется. Омовение в проруби —скорее народный обычай, а не церковный. Поскольку это только лишь традиция, богослужебный устав не предписывает никому купаться в холодной воде.
По мнению медиков, погружение в ледяную воду — сильный стресс даже для крепкого организма. В группу риска в первую очередь входят люди, страдающие гипертонией или заболеваниями сосудов. Отказаться от омовения также следует тем, кто недавно перенес простуду, инфаркт или получил черепные травмы.
Стоит напомнить очевидное: за два часа до погружения нужно неплотно поесть, физически разогреться. Заходить в воду надо постепенно, ополоснув водой руки и лицо. Так легче переносить холод.
Сергей АНДРЕЕВ,
Алеся МУХАЧЕВА (фото).