ТЕМЫ

Кадровый вопрос рассмотрен на заседании Следюковского сельисполкома

Кадровый вопрос рассмотрен на заседании Следюковского сельисполкома

Следюковский сельсовет – территория большая. А главное, довольно насыщенная предприятиями и организациями. Торфопредприятие, ОАО «Следюки», лесничества, 4 учреждения образования, клубы, ФАПы. Не каждый сельский Совет в районе может занести в актив такое обилие рабочих мест. Более полутысячи человек трудятся только в вышеперечисленных коллективах.

DSCN8640

А вот приток «свежей крови» вялый. За последние 5 лет в учреждения Следюков и окрестностей и полусотни молодых специалистов не прибыло – всего 47 человек. Да и то 15% из этого числа уже уехали за пределы района. Кто-то после окончания обязательной отработки, кто-то по семейным обстоятельствам, кого-то поманили более высокие заработки. Еще часть переехала в райцентр. В чистом остатке – 52,5% специалистов, осевших в родных пенатах.

Процент неплохой. Но как сделать его еще более высоким? Ответ искали на заседании сельисполкома. Сюда приглашены руководители предприятий, председатели всех сельских исполнительных комитетов района. Возглавил же встречу глава региона Сергей Игнатенко.

Работу с кадрами на своем предприятии представил директор «Торфопредприятия «Днепровское» Роман Подстенный. Руководитель четко обозначил главные проблемы: текучесть кадров рабочих специальностей и всего 48% сотрудников руководящего звена с высшим образованием. Положительная динамика прослеживается. На предприятии налажена работа по повышению квалификации специалистов, есть примеры, когда они остаются после отработки. Но твердой уверенности, что подобному примеру последуют остальные члены коллектива, нет. Одна из причин – жилищный вопрос.

DSCN8635

«А почему Вы не попробуете создать еще одно общежитие?» – задает вопрос председатель райисполкома. А на недоуменный взгляд директора предприятия (мол, дорого, средств нет) продолжает: «В Воронино пустуют сразу три дома, состоящих на балансе ЖКХ. Переговорите с коммунальщиками – возможно, переведите здания в свою собственность. Будет жилье. И к работе недалеко, и райцентр рядом».

Рекомендация принята во внимание. Вопрос будет прорабатываться.

Из 13 вновь прибывших в ОАО «Следюки» продолжают работать 8 человек. Здесь также прослеживаются проблемы со сменяемостью кадров. Но и в данном случае есть неплохой рецепт. По мнению Сергея Игнатенко, в сельхозорганизации недостаточно плотно работают с абитуриентами и студентами вузов. Можно ведь предложить учащемуся персональную стипендию от хозяйства – небольшую, но весомую прибавку к студенческому бюджету. Заключить с ним договор на 5-летнюю отработку. А потом, как говорится, пустит корни – вот и остался на следюковской земле.

Важным аспектом остается профориентационная работа. Начинаться она должна со школьной скамьи. Учреждения образования определенную работу проводят, но она ограничивается рамками сельсовета. То есть, если экскурсия, то на ферму ОАО «Следюки» или к торфодобытчикам, иногда в ФАП. «Нельзя зацикливаться на своей местности», – считает глава района. «Нужно организовать поездки на успешные предприятия других регионов области. Пусть школьники видят, что можно работать на самых современных фермах. И пусть понимают, что такие фермы они могут создать сами, выучившись в вузе и вернувшись на малую родину», – подчеркивает председатель. 

Егор ГАМАЮН.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Skype прекращает работу 5 мая

2 мая 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: Беларусь готова нарастить поставки в Астраханскую область, чтобы сбалансировать торговое сальдо

2 мая 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Связь между депрессией и сном

2 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Круглый стол «Нет жестокости и насилию в мире детства» прошел в средней школе №3 г.Быхова

2 мая 2025
Читать новость
СПОРТ

Соболенко в четвертый раз сыграет в финале турнира WTA-1000 в Мадриде

2 мая 2025
Читать новость
В МИРЕ

ООН готовит масштабную реформу из-за сокращения финансирования

2 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем