ТЕМЫ

Как парикмахерской ОАО “Быховрайбутуслуги” вернуть доверие клиентов?

В нашем районе парикмахерские услуги недоступными не назовешь. В городе функционируют 11 объектов, в которых создано 37 рабочих мест. Причем в последнее время открывались именно частные салоны, которые и сегодня уверенно работают даже в условиях жесткой конкуренции.

Парикмахер Алеся Яновская.
Парикмахер Алеся Яновская.

Тем не менее, парикмахерская ОАО «Быховрайбытуслуги» в этом году хронически убыточна. Председатель райисполкома Сергей Игнатенко на своих аппаратных совещаниях не раз поднимал данный вопрос, и, в конце концов, дал конкретное поручение: исправить ситуацию. Журналисты «МП» выясняли – быть ли дальше парикмахерской в Доме быта и
почему вообще бытовку «лихорадит».

Открытое акционерное общество уже на протяжении нескольких лет не субсидируется из бюджета. В деятельности опирается исключительно на источники собственных доходов. Но проблемы с наличием оборотных средств не позволяют работать рентабельно. Большую часть убытков дают швейное производство и парикмахерская.

В парикмахерской сейчас работают 5 мастеров. Двое стригут мужчин, три парикмахера работают с женщинами. Посмотришь, как обслуживают клиентов: и опыта хватает, и креативности, и обходительности, а доведенные планы по оказанию услуг выполняются не всеми. От того и заработки низкие. Парикмахеры не «на окладе», оплата труда сдельно-премиальная. Больше стрижек и укладок – выгоднее мастеру. Но даже у самого лучшего специалиста сейчас «набегает» чуть более 200 рублей в месяц, у других – и того меньше.

Работа организована в две смены, с 8 утра до 18 часов, выходной понедельник. И тут первая загвоздка. Почему не пересмотреть режим дня и трудиться с десяти до восьми вечера? Клиенту удобнее.

Пока даже невысокие расценки посетителей не привлекают. Простая мужская стрижка стоит тут 3 рубля, модельная — четыре с половиной. Стоимость услуг в женском зале несколько выше: от 6,5 рублей, в зависимости от длины волос.

Так где же клиенты? Резонный вопрос. Возможно, многие отдают предпочтение именно «своему» мастеру и дело вовсе не в цене. Но тогда клиентуру нужно отвоевывать, как делают это частные салоны: с помощью рекламы, различных акций, создания дополнительного комфорта в своих салонах.

К слову, за последние годы парикмахеров поменялось много. Одни мастера, оформив ИП, ушли на свои «хлеба», другие «сбежали» к конкурентам — туда, где платят больше.

Ведущий экономист Светлана Макаренко помогает разобраться с состоянием дел. Затраты по парикмахерской за три квартала составили 19 тысяч 431 деноминированных рублей. Сюда, как говорится, «все включено»: оплата труда, коммунальные услуги, транспортные расходы, амортизация, общепроизводственные и общехозяйственные расходы, приобретение материалов.

— Выручка от реализации услуг составила 16 тысяч деноминированных рублей, убытки — минус 3 тысячи рублей, — продолжает оперировать цифрами специалист.

По ее словам, убытки приносит дополнительная социальная нагрузка — выполнение стандартов в сельской местности. Дважды в месяц парикмахеры выезжают в агрогородки и отдаленные деревни. Отправляются туда, конечно, заработать, а по факту… За 10 месяцев текущего года в сельской местности оказано услуг в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Сельчан стало меньше, а возможностей выехать постричься в город, наоборот, больше. Вот и выходит пустая трата топлива.

«Так дальше существовать нельзя», — соглашается директор ОАО «Быховрайбытуслуги» Сергей Филимонов. Сидеть и ждать, когда придет клиент — это вовсе не выход. Сейчас рассматриваются различные варианты дальнейшей работы. Вплоть до того, чтобы парикмахеры чаще выезжали в сельскую местность, предоставляя клиентам парикмахерские услуги на месте. Планируют сделать запись в парикмахерскую по телефону, ведь у других такая практика существует достаточно давно.

Кроме того, рассматривается возможность отказа от комплексно-приемных пунктов, помещения которых арендуются. Таких на селе – 4 дома. Даже если там обслуживание населения прекратят, социальные стандарты нарушены не будут: по нормам один пункт должен приходиться на 2 тысячи человек.

Привлечь внимание жителей района призваны и новые проводимые акции. «Папа, мама, я – дружная семья», «Именинник месяца», «Молодым всегда дорога» – скидки предусмотрены для широкого круга клиентов.

Чтобы сократить расходы, уже разработан комплекс мер по оптимизации. В частности, думают о том, как сэкономить на коммунальных услугах, тем самым снизив себестоимость. Как вариант — объединить мужской и женский зал. Освободившиеся площади можно будет сдать в аренду.
Изучена возможность оптимизации производственного цикла швейного цеха, скорректирована работа прачечной.

Идей много, но нашлись они только после решительного вмешательства райисполкома. Стоило ли ждать этого вмешательства? Вопрос спорный. Бесспорно одно – систему оказания услуг надо менять. Конкурентоспособность в хозяйственном деле практически основа.  

Лика КОРОЛЕВА.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Белорусские ученые создают полезный фастфуд

30 апреля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Самые полезные для здоровья продукты

30 апреля 2025
Читать новость
СПОРТ

Белорус Шостак признан лучшим вратарем юниорской хоккейной лиги США

30 апреля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Национальное исследование качества образования пройдет в Беларуси в 2026 году

30 апреля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Хакеры заставили нейросети выполнять запрещенные действия

30 апреля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

26 пьяных водителей и 51 бесправник задержаны за выходные в Могилевской области

30 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем