Быховчанка Надежда Драгунова стала серебряным призером чемпионата мира по женской вольной борьбе среди юниоров

Республиканский турнир по вольной борьбе памяти маршала авиации Героя Советского Союза С.А.Красовского собрал в районном физкультурно-оздоровительном центре более 300 юных спортсменов из Беларуси, России и Молдовы.
На его торжественном открытии участников состязания приветствовал начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Василий Батвенков. Он пожелал им честной борьбы, а также выразил надежду на то, что нынешний турнир откроет новые имена и для многих ребят, только делающих свои первые шаги в вольной борьбе, станет хорошим стимулом для упорных занятий и долгожданных побед.
Спортивный праздник посетила почетная гостья — серебряный призер чемпионата мира по женской вольной борьбе среди юниоров, мастер спорта международного класса Надежда Драгунова (на снимке), которая недавно вернулась из Франции.
Юниорское первенство мира проходило в городе Маконе. Там наша землячка на борцовском ковре одержала яркие победы над Деви Пуджа из Индии, австрийкой Катрин Матис и китаянкой Хонгли Ян. Но, к сожалению, в финальной схватке за «золото» уступила Аяна Гемпеи из Японии.
Надежда Драгунова, как и большинство спортсменов, — человек скромный и, сложи-лось впечатление, что лишних разговоров не любит. А на мои вопросы отвечала сдержанно, кратко.
— Надежда, Вы давно занимаетесь борьбой? Почему выбрали такой мужской вид спорта?
— Заниматься вольной борьбой я начала еще в школе, когда училась в пятом классе. В спортивную секцию пришла вместе со своей подругой. Этот вид спорта увлек меня буквально с первой тренировки. Здесь есть динамика и непредсказуемость. Даже мысли о том, чтобы уйти, не возникало. Все это благодаря наставнику Василию Ткачу, настоящему мастеру своего дела.
— Когда пришло осознание того, что борьба может принести удовольствие в плане спортивных результатов?
— В ранних поединках я часто одерживала верх над соперниками. Вкус тогдашних, пока еще не совсем значимых побед вызывал у меня желание тренироваться еще больше. Когда же стали приходить успехи на турнирах, я поняла, что без вольной борьбы уже не смогу. А стремиться к лучшему хотелось всегда.
— Как Вам дался этот год?
— Непросто. В Могилеве в мае участвовала в первенстве Беларуси среди юниорок по женской вольной борьбе, где стала победительницей этого первенства, а затем в столице готовилась к чемпионату мира.
— Довольны своим выступлением на чемпионате мира? Какие чувства испытали, когда завоевали медаль?
— Конечно. Борьба, как говорится, пошла, получались приемы. Было несколько неудачных моментов, но важно, что отыгрывалась и выходила вперед. Поэтому я очень трепетно отношусь к своей первой престижной награде.
Чемпионат мира — это совершенно другой турнир. Надо быть готовым верить в свои силы, а справиться с такой психологической нагрузкой непросто.
— Сколько всего наград в Вашей копилке?
— Наград разного достоинства у меня много, наверное, более десятка. А знать их точное количество для спортсмена считается плохой приметой…
— В арсенале есть какие-то коронные приемы?
— В вольной борьбе разрешены захваты и действия с ногами противника, подсечки и зажимы, но мой самый любимый прием — бросок через бедро.
— Дальнейшие планы?— Сейчас я учусь на втором курсе Могилевского государственного училища олимпийского резерва и, как любой спортсмен, мечтаю в перспективе стать частью большой олимпийской семьи.
Сергей АНДРЕЕВ.