Быховский район посетили Михаил Мясникович и Анатолий Исаченко

Форелевое хозяйство «Лахва» посетили председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович и председатель Могилевского областного Совета депутатов Анатолий Исаченко.
Предприятие по товарному выращиванию форели является одним из крупнейших в нашей стране. Его производственная мощность составляет до 300 тонн рыбы в год. Производственные площади позволяют выращивать не только товарную форель, но и подращивать рыбопосадочный материал для других хозяйств Беларуси и России. Помимо выращивания форели, предприятие занимается переработкой морской и пресноводной рыбы.
— Сегодня главная задача — это работа по снижению себестоимости за счет оптимизации затрат, увеличения объемов производства и выхода форелевых хозяйств на проектные мощности. Внутри нашей страны потребляется около 20 тысяч тонн импортной рыбы, поэтому этот рынок нужно максимально занять рыбой собственного производства, — сказал Михаил Мясникович.
Форелевое хозяйство «Лахва» было создано в ходе реализации инновационного проекта «Создание современного предприятия по производству рыб ценных пород в Быховском районе Могилевской области» в декабре 2013 года.
Директор предприятия Юрий Куксенков рассказал, что хозяйство работает на полную мощность, но ищет возможности повысить свой потенциал, а для этого закупается дополнительное оборудование. Здесь в четырех бассейнах, разделенных на несколько секций, разводят радужную форель. Специалисты создали для этой весьма прихотливой обитательницы водоемов условия содержания, схожие с природными. Форель живет в проточной воде и должна постоянно двигаться. Для этого в бассейнах, где обитает рыба, все время циркулирует очищенная вода, а в ней — необходимое содержание кислорода, а также поддерживается специальная температура. Обслуживанием рыбного хозяйства занимаются около 60 человек.
Юрий Григорьевич считает, что форель можно назвать самым изысканным рыбным деликатесом. Она имеет вкусное нежное мясо и является очень полезным для человека, так как содержит большое количество необходимых микроэлементов и питательных веществ. Вкусовые качества вольной форели существенно не отличаются от искусственно выращенной, последняя разве что имеет меньшую жирность.
— До 1 октября к «Лахве» планируется присоединить форелевые хозяйства «Вишов» и «Высокое», которые расположены в Белыничском и Костюковичском районах.
Быховское рыбное предприятие активно развивается, имеет собственные оборотные средства, линию переработки, что позволит в перспективе оптимизировать затраты и процесс производства, — отметил председатель Могилевского областного Совета депутатов Анатолий Исаченко.
А вот посадочный материал используется преимущественно отечественный. В частности, мальков радужной форели закупают в рыбопитомнике Белорусской государственной сельскохозяйственной академии в Горках.
КПУП «Форелевое хозяйство «Лахва» делает ставку не только на продажу живой, переработанной морской и пресноводной рыбы, а также охлажденной в инертном газе. Этот метод позволяет реализовывать форель в торговых сетях круглый год. Например, такую продукцию поставляют в столичный гипермаркет «ProStore».
Кроме того, по мнению директора предприятия Юрия Куксенкова, охлажденной форелью в течение 14 дней сейчас могут торговать магазины, где есть среднетемпературный прилавок, что, в ближайшей перспективе, принесет предприятию хорошую прибыль.
Начиная с 20 мая этого года, «Лахва» поставила в Российскую Федерацию более 100 тонн рыбы, а также около 50 тонн своей продукции реализовала в нашей стране.
Сергей ЛЕВЧЕНКО.