В Быховском районе встретят паводок во всеоружии

Комиссия по чрезвычайным ситуациям рассмотрела ход подготовки Быховского районного звена Могилевской территориальной подсистемы ГСЧС к пропуску весеннего паводка и испытаний гражданской обороны с участием заместителя председателя райисполкома Александра Попкова, начальника РОЧС Александра Ясева. С докладом выступил старший инженер РОЧС Дмитрий Федяченко.
Представителям районных организаций, СПК, сельских Советов, районных служб было предложено в кратчайшие сроки рассмотреть вопрос о подготовке к паводковому периоду у себя в организациях и принять конкретные решения.
Несмотря на то, что на сегодняшний день снег растаял, а уровень воды в реках снизился, нужно быть готовыми к возникновению проблемных ситуаций. Одной из проблем остается то, что имеющиеся в районе гидротехнические сооружения во многих деревнях не обслуживаются специализированной организацией ОАО «ПМК-85 «Водстрой».
Комиссия назначила ОАО «ПМК-85 «Водстрой» ответственным за пропуск паводка в районе, а также поручила сосредоточить запас песчано-гравийной смеси в местах, наиболее подверженных размыву, провести полное обследование и техническое обслуживание всех стоящих на балансе гидротехнических сооружений, при необходимости осуществить частичный сброс воды.
Сельскохозяйственным организациям и другим землепользователям района поручено выполнить работы по обслуживанию и приведению в исправное состояние гидротехнических сооружений, расположенных на закрепленных за ними территориях.
УКП «Жилкомхоз» и УПКП «Быховрайводоканал» необходимо обеспечить работоспособное состояние систем водоотведения и ливневой канализации.
Руководителям организаций, предприятий и учреждений района еще раз напомнили о необходимости страхования имущества, а представительству «Белгосстрах» — продолжить разъяснительную работу с руководителями организаций и населением о преимуществах страхования объектов и строений, попадающих в зоны подтопления.
Заместитель председателя райисполкома Александр Попков обратился к руководителям сельхозкооперативов, напомнив им о необходимости вывоза кормов из зоны подтопления. Районному центру гигиены и эпидемиологии совместно с УПКП «Быховрайводоканал» следует осуществлять контроль за качеством воды.
РОЧС имеет право привлекать для ликвидации ЧС необходимые транспортные, спасательные, пожарные, медицинские и другие силы и средства.
Говоря об испытании имущества гражданской обороны, Дмитрий Федяченко напомнил, что всего в районе учтено 5096 фильтрующих противогазов в 28 организациях и 57 приборов радиационной, химической разведки и дозиметрического контроля в 18 организациях. Все эти приборы требуют периодического испытания в специализированных организациях.
Дмитрий Николаевич обратил внимание на то, что ряд организаций района не выполняет план-график периодических испытаний специального имущества гражданской обороны.
По данному вопросу заслушали представителей ОАО «Быховрайагропромтехснаб», УКП «Жилкомхоз» и других.
Катерина Филимонова.