Рейд РОЧС прошел в Быховском районе

Рейд РОЧС прошел в Быховском районе

За 9 месяцев текущего года на Быховщине произошло 30 пожаров. В 8 случаях их причиной стало нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей, в 18 — неосторожное обращение с огнем.

Традиционно перед началом отопительного сезона работники районного отдела по чрезвычайным ситуациям отправляются в рейды по частному сектору. Цель – напомнить о правилах пожарной безопасности в зимний период.

В приоритете – домовладения жителей, которые находятся в так называемой группе риска. Эти граждане, как правило, «на карандаше» у всех субъектов профилактики. Любители горячительных напитков забывают о безопасности: в подпитии курят прямо в доме, а то и засыпают с сигаретой в руках, что несет прямую угрозу их жизни.

Под пристальным вниманием МЧСовцев – одинокие пожилые граждане, семьи, дети в которых находятся в социально опасном положении, многодетные семьи.

В рейд по территории Новобыховского сельсовета вместе со спасателями отправилась и журналист «МП». В этом году здесь произошло два пожара. А один из них унес человеческую жизнь.

Пока служебный автомобиль везет рейдовую группу к месту назначения, старший инспектор инспекции надзора и профилактики Дмитрий Аникеев рассказывает подробности страшной трагедии, произошедшей в этом году на территории Лудчицкого сельсовета:

– Горел частный дом в агрогородке Неряж, о чем сообщила местная жительница в 5 часов утра. Когда прибыли первые подразделения спасателей, огонь бушевал внутри жилища, из-под кровли шел дым. А соседи наперебой твердили, что в доме человек. К сожалению, их слова подтвердились. Мужчина погиб. Причиной возникновения пожара стало неосторожное обращение с огнем при курении. На предупреждение таких случаев, в первую очередь, и направлены усилия работников РОЧС.

 Однако отдельных граждан подобные истории не пугают. Вот и житель агрогородка Новый Быхов уже не раз привлекался к ответственности за нарушение правил пожарной безопасности. Но, как видно, выводов не сделал. Спасатели, войдя в жилую комнату, сразу же указывают хозяину на неисправности: печь не замазана, запорное устройство на дверке отсутствует. А ведь даже один раскаленный уголек, выпавший на пол из топки, может привести к беде. Да и судя по пепельнице на столе, хозяин не утруждает себя тем, чтобы выходить курить на улицу. Мужчина пообещал все исправить в ближайшее время.

Прямо противоположная обстановка у одиноко проживающего жителя деревни Таймоново. Сельчанин весьма почтенного возраста, в доме у него порядок, печка полностью готова к новому отопительному сезону.

На контроле – многодетная семья, проживающая в деревне Вотня. Еще совсем недавно дела у родителей, воспитывающих троих детей, шли плохо. И мама, и папа злоупотребляли спиртными напитками, не работали, в доме не были соблюдены требования пожарной безопасности. Детей признали находящимися в социально опасном положении. Этот факт, можно сказать, «отрезвил» родителей, они изменили свой образ жизни. У рейдовой группы к ним не возникло претензий: печки в доме отремонтированы, установлено три автономных пожарных извещателя с выводом сигнала на фасад здания.

В этом же населенном пункте посещаем еще одного «проблемного» жителя. Едва приблизившись к жилищу сельчанина, работники РОЧС застыли – «предприимчивый» хозяин, оставшись без электричества по причине неуплаты, решил этот вопрос самостоятельно, да только незаконно и небезопасно. Два разноцветных провода тянулись от фасада дома прямиком к линиям электропередач. В отношении сельчанина начат административный процесс.

Работники РОЧС напоминают!

Жителям частного сектора за время, что осталось до наступления морозов, нужно успеть подготовить жилье к зиме, чтобы было не только тепло, но и безопасно.

  1. Прочистите дымоход. Скопившаяся в нем сажа не только ухудшает тягу, но и может впоследствии стать причиной возгорания.
  2. Побелите дымоход. Печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть без трещин, а на чердаках – оштукатурены и побелены. Трещины в дымоходе – лазейки для открытого пламени на чердаке. Побеленный дымоход в пределах чердака всегда укажет на возможную проблему черной копотью.
  3. Пол из горючих материалов перед топочным отверстием печи должен быть защищен негорючим листовым или плитным материалом. Подойдет металлическая, цементная или плиточная основа.
  4. Не перекаливайте печь. Безопаснее протапливать ее дважды в сутки, с некоторым интервалом. Запрещается размещать горючие материалы на поверхности печи и в непосредственной близости от топочного отверстия.

Не применяйте для розжига бензин, керосин или другие легковоспламеняющиеся жидкости. Не топите дровами, длина которых превышает размеры топки.

  1. Не оставляйте без присмотра топящиеся печи и не поручайте надзор за ними детям. Зола, угли и шлак, удаленные из печей, должны быть пролиты водой до их полного затухания.
  2. Не закрывайте заслонку дымохода печи, пока угли полностью не прогорят. Помните: от угарного газа можно получить смертельное отравление и не проснуться.

Во избежание ЧС установите в домовладении автономный газовый извещатель, который мгновенно предупредит о присутствии угарного газа в помещении. Позаботьтесь о безопасности, установив в жилых комнатах автономный пожарный извещатель. Он среагирует на задымление, подаст мощный звуковой сигнал, и разбудит спящего человека.

Екатерина ГУРСКАЯ.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Ярко, масштабно и патриотично празднуют быховчане День Независимости Республики Беларусь. ФОТО

3 июля 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: белорусы последовательно двигаются к успеху по пути справедливости и созидания

3 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Программа праздника «Купалье-2025» в Александрии

3 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Как Быхов отметит День Независимости Республики Беларусь? Публикуем афишу

3 июля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Сотрудники Быховского РОЧС рассказали дошкольникам о безопасности

2 июля 2025
Читать новость
В МИРЕ

Цукерберг открыл лабораторию по разработке искусственного интеллекта нового поколения

2 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем