Спасатели дежурного караула №1 пожарной аварийно-спасательной части №1 друг за друга пойдут и в огонь, и в воду

Спасатели дежурного караула №1 пожарной аварийно-спасательной части №1 друг за друга пойдут и в огонь, и в воду

Они понимают друг друга с полуслова, между ними нет ссор и раздоров, только поддержка и взаимовыручка. Эти ребята не просто коллеги, а одна дружная семья. Спасатели дежурного караула №1 пожарной аварийно-спасательной части №1 друг за друга пойдут и в огонь, и в воду. Причем, в прямом смысле.

Вопреки бытующему мнению, дежурный караул не сидит на одном месте в ожидании вызова. Заступая на смену, спасатели подчиняются расписанному по часам распорядку дежурных суток.

На 24 часа начальнику караула Максиму Земцову подчиняются командиры отделений Евгений Куксов и Сергей Лозовцов, старший пожарный Василий Хапанцев, пожарный Дмитрий Прудников, водители Александр Кильчицкий, Роман Мазаловский и Денис Селиванов.

В мужской команде несет службу и девушка, диспетчер центра оперативного управления Александра Лустенкова. Огнеборцы в один голос твердят: без нее мы никуда! Она первой узнает о происшествии, от ее грамотных и верных решений во многом зависит исход любого ЧП – чтобы ни случилось, девушка должна сохранять спокойствие и узнать максимум информации буквально за несколько секунд.

Ценнейшие сведения сориентируют спасателей: к примеру, если поступило сообщение о пожаре, важно знать, есть ли кто-то в помещении.

– До обеда у нас теоретические и практические занятия, точно, как в школе, – улыбаются огнеборцы. – В послеобеденное время убираем территорию, моем технику. Специализация нашего караула – обслуживание и хранение пожарных рукавов.

Проще говоря, каждую смену спасатели отрабатывают свои знания и умения, а значит, тренируются действовать в чрезвычайных ситуациях. И когда прозвучит сигнал тревоги, они без промедления сорвутся со своих мест, в считанные секунды окажутся в гараже, где мигом «впрыгнут» в «боевки». Выехать необходимо в течение минуты после сообщения.

Все без исключения в дежурном карауле №1 гордятся своей профессией и не стесняясь говорят о том, что быть спасателем-пожарным почетно. А вот подробностями боевых выездов делятся неохотно: «Мы не герои, мы просто выполняем свою работу», – вторят они друг другу.

За прошлый год подразделения пожарной аварийно-спасательной части №1 совершили 400 боевых выездов. Ликвидация пожаров, поиск потерявшихся грибников, дорожно-транспортные происшествия, устранение загазованности в помещении.

Задаю спасателям резонный вопрос: «Страшно бывает?» «Конечно, бывает», – откровенничают они. – «Но когда от нас зависит, останется ли человек в живых, страх уходит на второй план. В такие моменты думаешь лишь о том, как помочь. Люди, набирая номер «101», рассчитывают на нашу помощь. Так кто, если не мы?».

Смелость и мужество – их постоянные спутники. Без тени сомнения войти в горящее здание, в задымленное помещение – их осознанный выбор. А лучшая награда – не ордена и медали, а спасенные жизни.

Екатерина ГУРСКАЯ.

Последние новости

ЭКОНОМИКА

Нацбанк: инфляционные процессы в III квартале замедлились

31 октября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

«С нами они не справятся!» Лукашенко ответил оппонентам, которые хотят додавить Беларусь и Россию

31 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в Минтруда

31 октября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

В Беларуси с 15 ноября стартует прием документов на заочное обучение в аграрные вузы

31 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

На реках Беларуси ожидается рост уровней воды

31 октября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Акция «Безопасные осенние каникулы»

31 октября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем