Быховский РОЧС информирует. Как вести себя во время грозы

Быховский РОЧС информирует. Как вести себя во время грозы

«Люблю грозу в начале мая» – писал классик. Однако это природное явление как прекрасно, так и опасно.

31 июля прошлого года на берегу озера Струсто на территории Национального парка «Браславские озера» отдыхало несколько семей из Минска. После купания зашли в беседку, но начался сильный ветер, и отдыхающие, понимая, что пойдет дождь поспешили укрыться в палатке. В то время, когда две женщины проходили возле высокой сосны, ударила молния Как рассказали очевидцы трагедии, верхняя часть молнии ударила в макушку сосны, а нижняя часть — в спину 39-летней женщины. Она упала, и на ней загорелась одежда. Молния коснулась еще одной женщины, шедшей следом. Друзья постарались оказать помощь, но удалось спасти только вторую женщину.

Чтобы защитить себя и своих близких от опасности, которую таит в себе это природное явление, необходимо руководствоваться некоторыми правилами.

Вы в квартире, доме, здании:

в первую очередь отключите все электроприборы и вытащите штекер наружной антенны из телевизора, прекратите телефонные разговоры. Затем постарайтесь ликвидировать сквозняки, плотно закройте окна и дымоходы. Не располагайтесь у окна, печи, камина, массивных металлических предметов, на крыше и на чердаке.

Вы на улице:

покиньте открытое пространство и укройтесь в помещении или в подъезде любого дома. Если решили спрятаться под козырьком здания, не прикасайтесь к стене. Не пользуйтесь мобильным телефоном. Не стойте вблизи высоких столбов, рекламных щитов и т.д.

Вы в машине:

Прекратите движение. Закройте окна, опустите антенну, заглушите двигатель и переждите грозу в салоне автомобиля. Не дотрагивайтесь до ручек дверей и других металлических предметов. Не стоит брать в руки и мобильный телефон.

Вы в лесу:

держитесь подальше от высоких отдельно стоящих деревьев, не располагайтесь у костра, так как столб горячего воздуха – хороший проводник электричества. Чаще всего молния ударяет в дубы, тополя и вязы, реже всего – в березу и клен. Устройтесь между низкорослыми деревьями с густыми кронами. Сидеть лучше в так называемой “позе эмбриона” – спина согнута, голова опущена на согнутые в коленях ноги и предплечья рук, ступни соединены вместе. Кроме того, выбирая себе убежище, обратите внимание, чтобы рядом не было расщепленных

деревьев, ранее пораженных грозой. Это говорит о том, что грунт на данном участке имеет высокую электропроводность, и удар молнии сюда еще раз весьма вероятен.

Вы на открытой местности (в поле):

не стойте на возвышенностях, у опор линий электропередач и под проводами. Поищите яму или овраг и сядьте там в «позе эмбриона». Если же никаких углублений поблизости нет – присядьте, как можно ниже или лягте на землю. Не прячьтесь в стоге сена или соломы, в необитаемых одиночных бараках или сараях. Не ходите босиком и не поднимайте над головой токопроводящие предметы (лопаты, тяпки, косы). Прекратите спортивные игры и движение, уйдите в укрытие.

Вы на водоеме:

выйдите из воды, отойдите подальше от берега и спрячьтесь в укрытии. Если Вы находитесь в лодке, немедленно гребите к берегу. Когда это невозможно – осушите лодку; если есть защитный тент, поднимите его; при наличии сухой одежды, переоденьтесь; сядьте подальше от мачт и подложите под себя спасательный жилет или сапоги. Рыбалку во время грозы необходимо прекратить, так как удилище является проводником для электричества.

И ещё несколько советов. Ни в коем случае не бегайте и не катайтесь на велосипеде во время грозы. Когда ищите укрытие, избегайте также характерных разломов на почве. Специалисты называют их “гнездовьями молний” — они являются наиболее проводящими участками. Не следует собираться в группы, в таких случаях нужно рассредоточиться. От земли, особенно если она влажная, необходимо изолироваться, подложив под себя коврик, надувной матрац, ветки, в крайнем случае – камни, веревки, одежду, обувь и т.п. При этом, изолятор должен быть как можно суше.

Гроза – явление непредсказуемое и достаточно опасное, однако грамотные действия во время его возникновения помогут Вам избежать неприятных последствий!

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О МОЛНИИ:

1. Во множестве различных религий молния ассоциируется с божьей карой.

2. Первое стекло, использованное человеком, было естественного происхождения. Когда молния бьёт в песок, он сплавляется в стеклянные трубочки.

3. Зафиксированы неоднократные случаи попадания молнии в самолёты.

4. Каждую секунду на планете бьёт в землю более пятидесяти молний.

5. Скорость удара молнии составляет более пятидесяти тысяч километров в час.

6. Средняя длина молнии составляет почти десять километров.

7. Температура молнии может быть впятеро выше температуры поверхности солнца, достигая двадцати пяти тысяч градусов.

8. Молнии есть и на других планетах, например, на Юпитере.

9. Больше всего в мире молний бывает в Аргентинской пампе.

10. Лишь каждая четвёртая молния достигает поверхности Земли.

11. Вопреки известной поговорке, молния часто бьёт в одно и то же место дважды, а то и трижды.

12. Американец Рой Салливан получал удары молнии семь раз, но остался жив, и заодно попал в книгу рекордов Гиннеса.

13. Из всех деревьев чаще всего молния бьёт в дуб, а реже всего — в бук.

14. В 1998 году в Демократической Республике Конго удар молнии в футбольное поле погубил всю команду футболистов — одиннадцать человек.

15. Воздух в непосредственной близости от разряда молнии может моментально нагреться до полутора тысяч градусов.

Старший инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Быховского РОЧС

Сергей Исаенко

Последние новости

ОБЩЕСТВО

В Беларуси обновили правила организации парковок и автостоянок: что изменилось

17 сентября 2025
Читать новость
В МИРЕ

Во Франции до 800 тыс. человек могут примкнуть к протестам против экономии бюджета

17 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Мирная Беларусь: Жизнь без протестов и социального напряжения

17 сентября 2025
Читать новость
2018-2020 — ГАДЫ МАЛОЙ РАДЗІМЫ

Как в Личном кабинете плательщика сформировать извещение на уплату транспортного налога, земельного налога и налога на недвижимость единым имущественным платежом?

17 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

На Солнце 17 сентября ожидается повышенная активность вспышек

17 сентября 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Как подобрать крем для лица на осень и как ухаживать за кожей в это время, рассказала косметолог

17 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем