ТЕМЫ

В чрезвычайных условиях находилась Быховщина два дня

В чрезвычайных условиях находилась Быховщина два дня

Республиканское командно-штабное учение по реагированию на радиационные аварии завершилось. Взаимодействие органов управления и сил государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций проверено. Детальные выводы за сутки не сделаешь, но общая картина вырисовывается четко: справиться с ЧП даже самого крупного масштаба Беларусь готова.

 

Впечатляющее по задействованным силам и службам мероприятие, развернувшееся на территории страны, коснулось не только местных спасателей, но и их российских коллег. За ходом КШУ наблюдали представители стран ОДКБ и соседних государств. Цель инсценировок сложнейших ситуаций, связанных с радиационными авариями, — отработка адекватному ответу на техногенные вызовы. Все согласно строгим рекомендациям Международного агентства по атомной энергии.

Зрелищным получился первый этап командно-штабных учений на полигоне МЧС под Борисовом. По условной вводной, на атомной электростанции произошел выброс радиоактивных веществ. Ликвидируя последствия мощнейшей аварии, спасатели тушили пожары, вызволяли людей из-под обломков. Не без помощи новейшей техники и даже авиации.

В Островецком районе проверили готовность системы оперативного реагирования, которая необходима при реализации аварийных планов действий за пределами промышленной площадки АЭС. Экстренная эвакуация жителей, работа контрольно-распределительного пункта и пункта временного размещения населения — самые «яркие» моменты комплексного учения.

В непростой, хоть и учебной ситуации оказалась и Могилевская область. Здесь тоже устраняли последствия аварии на атомной электростанции. В числе территорий, наиболее пострадавших в результате ЧП, — Хотимский, Климовичский, Кричевский, Мстиславский, Дрибинский и Горецкий районы. Естественный радиационный фон на их землях превышал допустимую норму в 10 раз.

На Быховщине в это время по условиям учения дозиметры хоть и не зашкаливали, однако на местах, где отрабатывались мероприятия по минимизации последствий возможного радиоактивного загрязнения, тоже было жарко. Условные вводные не давали расслабиться.Организации и службы района, в пределах своей компетенции, проводили радиационную разведку местности, йодную профилактику, мониторили уровень загрязнения кормов, воды, продовольствия, техники и зданий, выполняли мероприятия по защите сельскохозяйственных растений и животных.

Драматизма ситуации добавили неблагоприятные погодные условия осенне-зимнего периода. По “легенде”, сильнейший снегопад обрушился на Могилевщину. Затруднен проезд по дороге от города до Нового Быхова. Последствия стихии — ДТП, заблокировавшее движение автомобилей. На помощь сотрудникам ГАИ и спасателям брошена техника «дорожников» и местных сельхозорганизаций. 10 человек эвакуировано, затор устранен.

В городской черте чрезвычайных происшествий было не меньше. 20 частных жилых домов остались без воды в результате разрыва водопровода, повреждена труба главного городского канализационного коллектора. Последствия инсценированных ситуаций устраняли коммунальные службы, не без помощи сотрудников РОЧС. Условно земельные работы велись по согласованию с РЭС, РГС и РУЭС.

Как говорится, тяжело в учении — легко в бою. Два дня в усиленном режиме работал ситуационный штаб управления ликвидацией чрезвычайных ситуаций. Все силы были брошены на минимизацию ущерба и устранение последствий чрезвычайных ситуаций. Алгоритмы действий отработаны, а значит, цель командно-штабных учений достигнута.

Алеся МУХАЧЕВА.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

С 15 мая в белорусских лесах открывается сезон охоты на косулю

13 мая 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Компания Google впервые за 10 лет обновила логотип

13 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Лесхоз информирует. Лес – это не парк!

13 мая 2025
Читать новость
В МИРЕ

Песков: Россия продолжает готовиться к переговорам в Стамбуле

13 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Два сердца, одна судьба: семья Монтик на службе и дома

13 мая 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

С 2025 года в программу диспансеризации взрослого населения Беларуси включены важные обследования против рака

13 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем