Сотрудники РОЧС и ГАИ провели совместный рейд

На днях работники Быховского районного отдела по ЧС приняли участие в совместном рейде с сотрудниками госавтоинспекции Быховского района, основной целью рейда спасателей стало проведение разъяснительной работы с автовладельцами, поскольку практически ежедневно в сводках спасателей фигурируют автомобильные пожары.
Горят и новые, дорогие автомобили, и старые. За 2 месяца 2017 года в Могилевской области количество пожаров на транспортных средствах в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличилось в 3 раза (с 6 в 2016 до 19 в 2017). Основными причинами явилось: (84%) – аварийные режимы работы электрооборудования транспортных средств – короткое замыкание электропроводки. (10,5%) – неисправности топливной системы (разгерметизация топливопроводов).
Наш район так же не исключение, только за второе полугодие 2016 года спасатели трижды выезжали на ликвидацию возгораний автомобилей.
Припомните, когда и где Вы в последний раз ремонтировали автомобиль? Проходили ли технический осмотр? Ведь по статистике 21 % их числа сгоревших автомобилей не имели технического осмотра.
Зачастую, доверив своего «железного коня» сомнительным умельцам, а не специалистам авто сервиса, сэкономив на качестве, не удивляйтесь, если ваш автомобиль не просто станет как вкопанный, а еще и загорится. В большинстве случаев горение в автомобиле начинается под капотом – из-за короткого замыкания электропроводки или неисправности топливной системы.
Реже всего, как это ни странно, пожар в автомобиле начинается при дорожно-транспортном происшествии. А вот в салоне возгорание происходит чаще, виной тому – непотушенная сигарета, выброшенная из водительского окна и затянутая потоком воздуха внутрь.
Причины возгорания автомобилей:
Короткое замыкание электропроводки бортовой сети;
Курение в салоне;
Утечка топлива, масла и попадание на разогретые поверхности двигателя;
Неосторожность при ремонте электрогазосварочных работах;
Хранение в багажнике синтетических канистр с бензином (приводит к накоплению статического электричества и взрыву).
Итак, как только вы почувствовали запах бензина, горелой резины в салоне немедленно остановите машину и выясните причину. А уж если из капота автомобиля пошел дым – не теряйте ни секунды! Немедленно вызывайте спасателей! Но предпринимать действия по тушению самостоятельно тоже важно, так как автомобиль может полностью выгореть буквально на ваших глазах.
Признаки начинающегося пожара в машине:
Запах бензина
Запах горелой резины в салоне
Появление дыма из-под капота
Последовательность действий при тушении автомобиля следующая: нужно приоткрыть капот и в появившуюся щель вставить раструб огнетушителя и сбить пламя. Только потом можно осторожно открывать капот, чтобы избежать притока воздуха и усиления горения. Так как крышка капота может быть горячей, лучше открывать ее, надев перчатки. Необходимо любыми способами обесточить автомобиль, задействовав выключатель массы или скинув (перерубив) один из проводов, подходящих к аккумулятору (лучше «плюс»).
При тушении возгорания под капотом:
осторожно откройте его – желательно сбоку палкой или монтировкой (при открытии возможет выброс пламени)
направляйте раструб огнетушителя на очаг наиболее интенсивного горения или накройте пламя брезентом, забросайте песком, рыхлой землей, залейте водой
не приступайте к тушению, если вы в промасленной одежде или ваши руки смочены бензином
Литровые огнетушители, которые авто владельцы обычно покупают “для техосмотра”, плохие помощники в тушении пожара. Даже, если их будет несколько (обычно, проезжающие мимо автомобилисты бросаются на выручку именно с такими экземплярами). Лучше всего купить пятилитровый углекислотный или порошковый огнетушитель. И еще: изучите инструкцию по применению, иначе в случае возгорания ваш автомобиль может сгореть, пока вы будете тщетно бороться с огнетушителем, пытаясь понять принцип его действия. Также не стоит забывать и о том, что периодически огнетушитель необходимо перезаряжать. К слову, более 30 % сгоревших в 2017 году автомобилей не были укомплектованы огнетушителями.
Помните, если пожар в автомобиле начался с салона – опасность имеется очень серьёзная, поскольку огонь быстро распространяется по обивке, состоящей из ткани, пластика и синтетических волокон. Процесс распространения пожара значительно ускоряется, вследствие притока воздуха, в течение буквально нескольких минут происходит воспламенение горючих материалов, всего салона. Если горение распространилось в ту часть автомобиля, где находится бензобак или газовый баллон, единственное, что Вам следует сделать – это быстро удалиться от машины на достаточное расстояние.
При невозможности самостоятельно потушить возгорание:
отойдите от машины на безопасное расстояние (не менее 10 м), так может взорваться бензобак,
позвоните в службу спасения и вызовите спасателей,
по возможности, поливайте водой стоящие рядом автомобили, чтобы огонь не перекинулся на них, или, если есть возможность, откатите их в сторону с помощью прохожих и водителей
Пройдите технический осмотр, укомплектуйте свой автомобиль первичными средствами пожаротушения и ….счастливой дороги!
Сергей ИСАЕНКО,
старший инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Быховского РОЧС.