Дмитрий Федяченко: об опасности предупредит сигнал “Внимание всем!”

Многие из нас знают, что в случае возникновения различных чрезвычайных ситуаций используется система оповещения населения – на территории района включаются электросирены (сигнал «Внимание всем!», услышав который необходимо включить FМ-приемники, телевизоры). Но, если мы не часто задумываемся о последствиях сильного ветра, подтоплений территорий, пожаров в природных экосистемах, сильных снегопадах и других нарушений условий жизнедеятельности населения, то для старшего инженера группы организации функционирования Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны Быховского РОЧС Дмитрия Федяченко (на снимке) – это прямая обязанность.
В свое время Дмитрий Николаевич окончил инженерный факультет Командно-инженерного института МЧС РБ, немного позже – его командный факультет. В РОЧС работает уже девятый год, выполняя различные задачи по планированию защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
Что в первую очередь предпринимать в случае паводка, подтапливающего дома, пожара в лесном или торфяном массиве, метели, нарушающей транспортное снабжение, если сильный ветер привел к падению деревьев, разрушению зданий? В организациях и предприятиях района создаются формирования гражданской обороны, которые участвуют в ликвидации ЧС в зависимости от своего предназначения. Задача Дмитрия Федяченко – спланировать мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций либо уменьшению их последствий, проконтролировать готовность сил и средств.
В зимний период основная нагрузка ложится на дорожные и коммунальные службы, в паводковый период – на ОАО «ПМК-85 Водстрой». В жаркую погоду в лесхозе и сельскохозяйственных организациях противопожарные формирования осуществляют контроль за территориями, чтобы не допустить возгорания.
Командиры формирований направляются для обучения в учебно-методический центр гражданской защиты Могилевского областного управления МЧС, а руководящий состав – в Командно-инженерный институт.
Готовность к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций противопожарных формирований и санитарных дружин организаций и предприятий района проверяется и оценивается ежегодно на Дне гражданской обороны. Они демонстрируют свою оперативность, выучку, умение грамотно действовать в аварийных и экстремальных ситуациях.
– Особое внимание мы также уделяем созданию резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций, – подчеркивает Дмитрий Федяченко, – это строительные, горюче-смазочные материалы, которые в применяются в экстренных случаях.
Екатерина СВИРИДЕНКО.