В Быхове подвели итоги акции “Не прожигай свою жизнь”

13 ноября в Республике стартовала акция «Не прожигай свою жизнь»! И так как организаторы решили охватить различные категории населения, прошла она в 4 этапа.
Сначала работники МЧС и активисты Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных напомнили о безопасности населению по маршруту следования одного из городских автобусов, горожанам рассказали об опасности курения в постели и раздали информационные листовки.
Также профилактическая работа проведена с работниками СПФ «Лудчицы», ГУО «Лудчицкий УПК д/с-СШ», ГУСО «Быховский ПНДИ д. Ирдица». Представители МЧС обозначили оперативную обстановку с пожарами и остановились на основных правилах безопасности. Акцент был сделан на ЧС, от которых в повседневной жизни не застрахован никто: трудовым коллективам рассказали, как их избежать, и обсудили основные причины возникновения, а также напомнили алгоритм действий в экстремальных обстоятельствах.
Участие в акции приняли и учащиеся УО «Могилевский государственный областной лицей № 5» (г.Быхов) – о безопасности здесь говорили довольно серьезно.
Финальное мероприятие состоялось на рынке Быховского районного потребительского общества.
Ежегодно в Республике причиной более 1000 пожаров становиться неосторожное обращение с огнем при курении, по данной причине гибнет более 400 человек.
«Выпили, закурили, уснули, загорелись» — последовательность, бесспорно, банальная, однако действует до сих пор наверняка. Виновники пожаров чаще погибают не от самого огня, а в результате отравления продуктами горения. В состоянии алкогольного опьянения люди не способны адекватно воспринимать действительность и, как следствие, лишены инстинкта самосохранения. Так и засыпают с не потушенной сигаретой, от которой сначала загораются постельные принадлежности, а затем и другое имущество.
Как показывает практика, пренебрежение элементарными правилами безопасности – риск не только для самих нарушителей, но и для их близких — случаи, когда вместе с виновниками пожаров гибнет вся семья, не единичны, и вывод здесь напрашивается сам собой: в случае с пожаром – легче предупредить.
Сергей Исаенко,
инспектор ГПиВсО Быховского РОЧС