Писатель-предприниматель из Быхова Александр Зайцев

Быховчанин Александр Зайцев когда-то задумал  посадить сибирские кедры в Быхове, узнав, что эти деревья благоприятно воздействуют на атмосферу. Он привез 70 саженцев из Чериковского района и рассадил их по всему городу. Прошло 10 лет — кедры  красуются на улицах райцентра.

— Вы называете себя писателем-предпринимателем. Почему?

— У меня есть просто  человеческая цель – спасти, как можно больше, молодых людей от наркотического яда. Именно поэтому я читаю антинаркотические лекции, скоро допишу книгу «Иммунитет сознания», реализую несколько самых разных проектов.

— Я слышала о вашем проекте «Доступные подгузники». Расскажите о нем подробнее.

— На этот проект меня вдохновил мой младший сын. Когда я влился в огромную армию покупателей детских одноразовых подгузников, то обнаружил, что цена на этот социально значимый товар необоснованно завышена. Я решил исправить ситуацию сначала в Быхове и Быховском районе, а после и во всей Беларуси.

На сегодняшний день несколько сот мамочек Быхова оценили удобство при покупке детских подгузников. У меня не только самая низкая цена в городе, но я единственный осуществляю доставку подгузников на дом клиенту. Ещё я впервые применил услугу «Отсрочка платежа», то есть мамочка сначала получает детские подгузники, а деньги отдаёт в течение 7-10 дней. Выходит, что я берегу деньги, время и нервы наших мамочек. Но и это ещё не всё. Я завёл такой обычай: каждая быховская роженица получает красивую благодарность за выполнение Высочайшей Миссии на Земле. Ведь каждая женщина пришла в этот мир, чтобы выполнить эту Миссию. Я на сто процентов уверен, что конец света наступит тогда, когда женщины перестанут рожать детей. А так как этого не произойдёт никогда, значит и конец света никогда не наступит. Жизнь продолжается.

— Вы говорили, что год назад задумали очень важный проект, который так и не был реализован. Что это был за проект,  в чём его важность?

— Речь идёт о проекте «Быхов – регион трезвости». Дело в том, что антинаркотическая пропаганда в среде молодых людей не должна ограничиваться только двумя-тремя лекциями. Если мы хотим получить в будущем высокоинтеллектуальное общество, то необходимо просвещать молодых людей каждый день на протяжении нескольких лет. На мой взгляд, на сегодняшний день – это самое приоритетное направление. Все наши достижения будут напрасны, если наша молодёжь сопьётся.

Я, как специалист в области изменения сознания, понимаю, что в самую первую очередь надо создать непривлекательный имидж человека, употребляющего любые наркотические вещества. Если мальчик или девочка с первого класса будут знать, что злоупотребляют алкоголем и курят табак только люди низкой культуры, то они никогда не прикоснуться к наркотикам. Считаю это одним из главных решений проблемы.

Я вижу, что руководство района, в лице председателя райисполкома Калеева Дмитрия всерьёз заинтересовалось этой проблемой. Я готов помочь, знаний и методик у меня достаточно.

—Какие ещё есть задумки и как Вы собираетесь воплощать их в жизнь?

—Задумок у меня очень много. Совсем недавно «родился» проект «Одноклассники.by» Вот смотри, все люди учились в школе и, наверняка, каждому человеку хотелось бы посмотреть видеозапись своей школьной жизни от первого до последнего класса. Например, у меня от нескольких лет школьной жизни осталось только пару чёрно-белых фотографий. Но фотография не в состоянии передать эмоции и размышления человека. И я решил снять на видеокамеру всех школьников Быхова по единому сценарию. Этот проект планируется как всебелорусский. Со временем в каждом городе будет специальный видеооператор, который будет ежегодно фиксировать все этапы взросления школьников.
Этим проектом я ещё буду приобщать школьников к здоровому образу жизни. Буду разыгрывать среди участников проекта велосипеды и абонементы в бассейн. А также закупать спортивный инвентарь.

— Какое у Вас образование?

— В общепринятом смысле — среднее специальное. Я закончил 8 классов СШ №1 г. Быхова и в стремлении понять суть социального расслоения общества, совершил трёхлетний познавательный экскурс в самое обычное строительное ПТУ г. Могилёва. Надо сказать, что аттестат у меня был одним из лучших в классе.

Понятие «образование» гораздо глубже. Слово «образование» произошло от слова «образ», то есть цельность. А цельность может быть тогда, когда, так называемый «жизненный пазл» у человека сложился. Только в этом случае человек обретает черты настоящего человека. А если цельности нет, то количество дипломов не имеет никакого значения. У меня есть одна знакомая с двумя высшими образованиями, но она сильно «дружит» с зеленым змием. Представь на секунду, что чувствует её сын, на глазах которого спивается его мать. Вот как алкоголь превращает жизнь человека в ад. А всё потому, что нет образа. Цельный человек никогда не станет употреблять наркотики, их употребляют только ущербные люди, не имеющие настоящей человеческой цели.

— Вижу, Вы торопитесь?

— Дело в том, что я ещё тренирую девятилетних футболистов. Футбольные навыки им даёт тренер ДЮСШ, а я учу их думать на поле. Ведь футбол – это высокоинтеллектульная игра. И ты знаешь, мои тренировки уже дают результат. Мои ребята играют в футбол на порядок лучше своих сверстников. Уверен, что это будущая гордость Быхова, а может быть и Беларуси.
Екатерина Свириденко.