ТЕМЫ

Прославленный космонавт, дважды Герой Советского Союза Петр Климук сегодня отмечает 70-летний юбилей

Среди тех, кто проложил человечеству дорогу к звездам, – выдающийся космонавт Петр Климук. Он является первым белорусским космонавтом, ученым в области технических наук, летчиком-космонавтом СССР, генерал-полковником авиации, членом-корреспондентом Международной академии астронавтики, академиком Российской академии космонавтики, доктором технических наук.

Родился Петр Климук в 1942 году в деревне Комаровка Брестского района. В 1959 году закончил среднюю школу и поступил в школу первоначального обучения летчиков, а затем стал курсантом Черниговского высшего военного училища летчиков. Позднее окончил Военно-воздушную академию имени Юрия Гагарина и Военно-политическую академию имени Ленина. В 1965 году нашего земляка зачислили в отряд космонавтов. В 23 года он стал коллегой Юрия Гагарина. Прошел полный курс общекосмической подготовки и подготовки к космическим полетам на кораблях типа “Союз” и орбитальных станциях типа “Салют”.

Петр Климук был в космосе трижды. Свой первый полет в космос он совершил в декабре 1973 года в качестве командира корабля “Союз-13” совместно с бортинженером Валентином Лебедевым. В ходе полета космонавтами проводились спектрографирование отдельных участков звездного неба и фотографирование отдельных участков Солнца. По программе медико-биологических исследований изучались особенности кровообращения головного мозга на разных стадиях периода адаптации. В условиях невесомости исследовались возможности получения белковой биомассы.

Второй полет Петр Климук совершил в 1975 году в качестве командира космического корабля “Союз-18” совместно с бортинженером Виталием Севастьяновым. Космонавты совершили длительный (63-суточный) пилотируемый полет на орбитальной научной станции “Салют-4”, состыкованной с космическим кораблем “Союз-18”. В ходе полета была получена научная информация о физических процессах, протекающих в активных областях Солнца, земной атмосфере и космическом пространстве. Впервые в практике космических полетов выполнено комплексное фото- и спектрографическое исследование полярных сияний, а также редкого явления природы – серебристых облаков. Во время полета космонавты дважды выходили на связь с экипажем космического корабля “Союз-19”, участвовавшем в реализации программы “Союз-Аполлон”.

Третий полет Климук совершил в 1978 году в качестве командира международного экипажа космического корабля “Союз-30” совместно с космонавтом-исследователем гражданином Польши Мирославом Гермашевским. В ходе семисуточного полета на борту орбитального научно-исследовательского комплекса “Салют-6” – “Союз-29” – “Союз-30” космонавты Владимир Коваленок, Александр Иванченко, Петр Климук и Мирослав Гермашевский проводили визуальные наблюдения и фотографирование различных районов поверхности Земли в целях изучения природных ресурсов, выполнили ряд технологических и медико-биологических экспериментов, подготовленных учеными СССР и Польши.

В космосе Петр Ильич Климук провел 78 суток.

В 1978-2003 годах Петр Ильич работал в Российском научно-исследовательском испытательном центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина: был заместителем начальника, а с 1991 года – начальником этого учреждения. Он автор многих научных трудов по спектрофотографированию звезд и активных областей Солнца в ультрафиолетовом диапазоне, многозональной съемке земной поверхности, методам ориентации и стабилизации космических аппаратов.

Петр Климук является лауреатом Государственной премии СССР и Государственной премии России. Награжден орденом “За заслуги перед Отечеством” III и IV степеней, тремя орденами Ленина, орденом “За службу Родине в Вооруженных Силах СССР” III степени, медалью “За заслуги в освоении космоса”, орденом “За службу Родине” II степени, орденом Дружбы народов, золотой медалью имени Циолковского Академии наук СССР и Польской академии наук. Он является почетным гражданином Бреста и Брестского района. Именем Климука названы улицы в городах Клецк и Рогачев, в деревнях Мотоль Ивановского, Нижний Теребежов и Рубель Столинского районов. В Бресте установлен бронзовый бюст Петра Климука, а на родине космонавта в 1978 году открыт музей космонавтики. Экспозиция музея рассказывает о детских и юношеских годах Петра Климука, о жизни и труде его земляков, о родителях героя космоса – Марфе Павловне и Илье Федоровиче – отважном солдате, павшем при освобождении Польши.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Белорусские ученые создают полезный фастфуд

30 апреля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Самые полезные для здоровья продукты

30 апреля 2025
Читать новость
СПОРТ

Белорус Шостак признан лучшим вратарем юниорской хоккейной лиги США

30 апреля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Национальное исследование качества образования пройдет в Беларуси в 2026 году

30 апреля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Хакеры заставили нейросети выполнять запрещенные действия

30 апреля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

26 пьяных водителей и 51 бесправник задержаны за выходные в Могилевской области

30 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем