Белорусский тенор Григорий Полищук: «Не играю героев-любовников из-за веса»
Уже почти двадцать лет солист Венского концертного агентства выступает на крупнейших сценах Европы.

Григорий Полищук давно известен европейской публике. Однако в Беларуси его имя не так известно.
— Григорий, как так получилось, что у себя дома, в Беларуси, о вас знают меньше, чем в Европе?
— Свою каръеру я начинал в Театре оперы и балета. Уволили же меня из-за… прогулов. Это был 1999-й год. Тогда в Австрии у меня как раз выходил мой первый диск. О своей поездке я заранее сообщил руководству театра, но меня не отпустили и назначили петь в спектакле «Севильский цирюльник». Для меня это было непонятно, ведь мою партию знали еще два тенора! Я же не мог пропустить презентацию своего альбома и уехал. И меня уволили…
— Вам предлагали вернуться?
— Нет, ни разу.
— Не обидно?
— У меня нет желания возвращаться. У меня есть работа в Европе, где у руководства ко мне нормальное отношение: ко мне прислушиваются, мой труд достойно оценивается.
— Наверное, сейчас наш оперный театр жалеет об этом. Вы ведь стали солистом Венской оперы.
— Нет же! Я солист Венского концертного агентства. Солистом Венской оперы меня, наверное, выгодно представлять организаторам концертов в Беларуси.
«Все считали, что моя планка — оперный хор»
— В молодости я вообще собирался быть скрипачом. После Молодечненского музучилища я год проработал в музыкальной школе учителем по классу скрипки. Потом меня забрали в армию. А после службы понял, что хочу быть не скрипачом, а… певцом. В то время я уже пел, причем эстрадные песни во всех стилях — поп, рок, джаз. А затем решил поступить в консерваторию по классу классического вокала и со временем перестроился с эстрады на классику. Учился, но звезд с неба не хватал.
— Вот так просто взяли и стали петь… арии?
— Для меня самого это было неожиданностью. К своему же голосу как классическому я относился скептически. Все изменилось после моей поездки в Ригу по студенческому обмену. Латвийские преподаватели меня приняли лучше всех. Честно говоря, я этого не ожидал. Считалось, что у меня очень средние данные, и вообще, моя планка — оперный хор. А я с этим полностью был согласен. А как оказалось, не такой уж я и средний. (Смеется).
— А что было дальше?
— А дальше пошла работа. Я отправил свою запись в Германию «Возвращение Одиссея». Меня пригласили на спектакль. И понеслось — приглашения, концерты.
— Тогда Венское концертное агентство вас и заметило?
— Нет, я сам к ним пришел в 97-м году. Мой друг рассказал, что агентство ищет тенора. Я поехал. Меня прослушали, взяли в несколько сборных концертов. С тех пор Венское концертное агентство каждые три года заключает со мной контракт. Пока продлевают.
— А почему пока?
— Пение — зыбкая вещь. Иногда поешь, а потом раз — и у тебя пропадает голос. Я знал пару молодых певцов, которых нагружали несвойственным их голосам репертуаром. Их хватало на два-три года, а затем человек оставался без голоса. К счастью, со мной такого еще не случалось.
— За столько лет пения вы, наверное, спели все теноровые партии…
— Все спеть невозможно. Помню, мне захотелось исполнить романс Шуберта «К музыке». Я его все-таки исполнил и понял, что больше петь его не буду. Это красиво, но не у тенора, а у баритона. А у меня лирический тенор, поэтому лирический репертуар. У каждого голоса есть свои коронки, где он звезда.
Но из-за своей полноты я редко играл героев-любовников. Не играю и сейчас. Но вес не мешает мне петь! Помню, как в 93-м году на летнем Берлинском фестивале я пел Ироса в спектакле «Возвращение Одиссея». Бегал, прыгал… Все удивлялись, как такой крупный и бегает, и прыгает, и к тому же поет? А в 95-м году я сильно похудел — на 55 кг. Зрители и критика мое преображение приняли на ура. А когда ушел из Театр оперы и балета, постепенно стал набирать вес. Последние же пару лет я пою в концертах, а там неважно, какая у меня толщина. (Смеется)
— То есть борьбу с лишним весом вы прекратили? Сколько же вы сейчас весите?
— Честно — не знаю. Не взвешиваюсь, чтобы не расстраивать себя. Но собираюсь сбросить пару десятков килограмм.
«Я мог уехать жить заграницу, но было лень учить английский»
— Вам нравится, как сейчас складывается ваша карьера?
— По словам моего руководства, я певец, который поет на достаточно высоком европейском уровне. Оперный мир довольно жесток. И если ты потерял форму, тебя благодарят, пожимают руку и говорят «до свидания». Пока же я звучу.
— Странно, почему вы так и не уехали жить заграницу?
— Я стал солистом Венского концертного агентства, когда мне было уже за сорок. Тогда я не хотел что-то менять в своей жизни. Меня все устраивало: работаю в Европе, живу — дома, в Беларуси. К тому же нужно было бы серьезно заняться английским. А мне было лень. (Смеется)
— С кем из знаменитых теноров вы выступали вместе, общались?
— Я выступал в Чехии вместе с Петером Дворским, пересекался на концертах с Марией Гулегиной. Не раз гостил в Мюнхене у Майи Плисецкой и Родиона Щедрина. Они приезжают в Цюрих на Старый Новый год, где я выступаю. Прекрасные люди! Нет этих понтов, которые есть у многих знаменитостей. Мы наравне разговариваем и общаемся.
«В год у меня не меньше 50 концертов»
— Для музыкантов 100 — 150 концертов в год считается большим успехом. А сколько вы даете концертов?
— В апреле в Австрии и Германии у меня будет два концерта. В Болгарии — три. В год получается не меньше 50 концертов, в том числе и сольных. Публика меня хорошо принимает, что для меня всегда было удивительно. Наверное, что-то есть во мне. Вообще, я привык в себе сомневаться.
— То есть залы на ваших концертах не пустуют?
— Билеты на мой концерт в Венской филармонии стоят 40 — 60 евро. Зрители после выступления берут автографы. Есть постоянные поклонники, с ними я лично не знаком, но их постоянно вижу в зрительном зале.
— А случалось на ваших концертах что-то неординарное?
— Как-то раз на концерте я оторвался от нот и, когда пел, поднял голову, посмотрел на софиты. После проигрыша начался второй куплет и я опустил глаза в ноты, а вместо них увидел два больших черных пятна. Текста наизусть я, конечно, не знал, но из-за сильного испуга вспомнил!
ДОСЬЕ «КП»
Григорий Полищук родился 30 марта 1959 года.Окончил Молодечненское училище по классу скрипки и Белорусскую академию музыки по вокалу. Свою карьеру начинал в Театре оперы и балета. С 1997 года солист Венского концертного агентства. Певец выпустил два музыкальных сольных диска. Выступает в Венской, Берлинской филармониях. Дает концерты в Чехии, Голландии, Бельгии, Болгарии.