Белорусского «зайчика» списали из детской книжки

Придумывать собственные деньги начали еще до принятия независимости Беларуси.

До развала Советского Союза деньги всех пятнадцати республик были одинаковые и печатались силами Гознака СССР. В 1990 году народ еще хлопал в ладоши Горбачеву, но многие уже понимали: Советский Союз катится к развалу. Именно тогда, летом 1990 года, лидер фракции «Белорусский народный фронт» Зенон Позняк заговорил в Верховном Совете о суверенитете Беларуси. Депутаты обсуждали возможность функционирования республиканских министерств без союзного и партийного колпака, преобразование Белорусского военного округа в Министерство обороны Беларуси. Молодой народный депутат из Барановичей Сергей Слабченко поднял вопрос печатания собственных денег, марок и паспортов. Поэтому именно ему Зенон Позняк поручил подготовить решение этого вопроса.

— Это было чертовски трудно, — рассказал «Комсомолке» Сергей Слабченко. — Специалистов этого профиля в Беларуси попросту не было. У выпускников полиграфических институтов был специальный курс, на который отбирали студентов через КГБ и потом отправляли работать на Гознак СССР. Поэтому основные идеи приходилось придумывать самому, либо высасывать из пальца.

К осени 1990 года Слабченко подготовил проект постановления о создании Гознака БССР. Но подавляющее большинство депутатов проголосовали против.

— Коммунистическое большинство оценило проект как попытку развала СССР, — говорит Слабченко. — Тогда я, заручившись поддержкой вице-премьеров Михаила Мясниковича и Виктора Гончара, пошел к тогдашнему премьеру Вячеславу Кебичу.

— Если мы сейчас заявим о начале разработки собственных денег, то сидеть нам в одной камере, — ответил тогда он.

 

В бумагу добавляли детали от «Бурана» и невидимую краску КГБ

После долгих консультаций в декабре 1990 года Совмин все-таки решил создать белорусский Гознак для выпуска ценных бумаг и параллельно начать заниматься разработкой собственных денег. Руководителем Гознака БССР назначили 33-летнего Сергея Слабченко. Именно он стал первым, кто начал заниматься вопросом печатания денег за пределами Гознака СССР. Каждый шаг давался с невероятным усилием. Чтобы ограничить вывоз товаров из БССР, решили напечатать талоны, которые выдавали вместе с зарплатой. А бумагу для их печати покупали в Москве по бартеру.

— Мы им отправили несколько вагонов масла, сыра, консервов. Они нам привезли несколько вагонов бумаги, — рассказал «Комсомолке» бывший руководитель белорусского Гознака.

Для нужд Гознака адаптировали два белорусских предприятия — Минскую картографическую фабрику и Борисовское бумажно-канифольное предприятие. При Академии наук БССР создали специальный научно-технический центр. Там начали делать бумагу с водяными знаками, придумывали свои формулы красок и защитных слоев, печатали защитные сетки.

— У Академии наук оказалось огромное количество секретных разработок для армии и космоса, которые опережали мировые аналоги на многие годы. Например, в бумагу мы добавляли нить из обшивки космических челноков «Буран», которую предварительно намагничивали. Внедренная нить была отличным средством защиты от подделок. А невидимые в обычных условиях чернила для КГБ легли в основу защитных красок, — рассказал Сергей Слабченко. — Краска становилась видна лишь при определенном освещении.

 

Первые белорусские деньги хотели назвать талерами

Концепцию оформления банкнот и монет доверили белорусскому художнику Владимиру Круковскому. В серой папке, датированной 20 декабря 1990 года, — историческое, культурное, идеологическое обоснование создания первых белорусских денег.

— Банкноты решили назвать талерами, а разменные монеты — грошами, — рассказал «Комсомолке» автор концепции Владимир Круковский. — В основу пластично-цветовых композиций белорусского талера легли вариации национального бело-красно-белого флага, а точнее — варианты сочетания красных и белых полос.

На купюрах решили поместить изображения знаменитых белорусских деятелей — поэтов и ученых, революционеров и государственных чиновников, военачальников, князей. На обратной стороне — архитектурные композиции соответствующей эпохи. Как удалось узнать «Комсомолке», к выпуску планировалось девять номиналов: 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100, 500 и 1000 талеров. Купюры должны были быть трех размеров. Самая большая, в тысячу талеров, должна была иметь размер 145х70 миллиметров — это примерный размер современных купюр в 5, 10 или 50 тысяч рублей.

Выполнить эскизы монет доверили белорусскому графику и скульптору Льву Толбузину. Именно он в начале 80-х создал оформление станции метро «Площадь Якуба Коласа». Дизайн бумажных купюр подготовил белорусский художник Леонид Бартлов.

— Компьютеров не было, все делалось руками, — рассказал «Комсомолке» Леонид Бартлов. — По цветовой гамме эскизы получились светлыми, цвета старого печатного листа. Хорошо просматривались графемы бело-красно-белого флага и герба.

— Эти деньги были произведением искусства сами по себе, но было абсолютно невозможно это напечатать, — говорит Сергей Слабченко. — Деньги — это компромисс между искусством, технологией, а зачастую еще и политикой. К тому же дизайн и название «талер» коммунисты Совмина не могли принять. Согласно их учению, история Беларуси началась в 1917 году, какие уж тут великие князья!

Именно поэтому стать национальной валютой талеры так и не смогли. Большинство депутатов проголосовало против этой концепции, и ее разработчики в знак протеста прекратили дальнейшую работу над созданием первых белорусских денег.

 

«Зайчика» подсказали голландцы

Тогда решили: никаких деятелей, тема должна быть нейтральной. И она нашлась — на белорусских деньгах решили изобразить животных. Идею подсказали голландцы с их подсолнухами и птичками.

— Я просто пошел в ближайшую библиотеку, взял детскую энциклопедию и ксерокопировал оттуда понравившегося зайца, — говорит Слабченко. — Нарисовал на обратной стороне от руки «Пагоню» и крест со Слуцких поясов. Подписал — «Один рубль».

«Комсомолке» удалось отыскать ту самую библиотеку — это Минская областная библиотека имени Пушкина на Золотой Горке в Минске. Мы нашли в архиве ту самую книжку. Ею оказалась энциклопедия «Звери и птицы нашей страны», выпущенная в далеком 1957 году издательством «Молодая гвардия». Автором зайчика, который стал символом белорусских денег, оказался известный советский художник-анималист Алексей Комаров. Он был иллюстратором многих детских книг и букварей. И уж точно все помнят его детскую картинку «Наводнение», где зайчик, спасаясь от полноводья, залез на дерево. В 1960 году будущего «белорусского» зайчика поместили на 20-копеечную почтовую марку серии «Фауна СССР», а в 1975 году этот заяц-русак оказался на спичечной этикетке серии «Беловежская пуща».

Воплотить идеи в эскизы пригласили художника Константина Хотяновского. Он сделал несколько вариантов дизайна. Даже тогда еще никто не знал, как точно будет называться новая валюта — рублем или талером. Поэтому было изготовлено несколько образцов.

 

«Зайчики» получились такими маленькими, потому что так было дешевле

В 1991 году печатать деньги в Беларуси было негде. Поэтому белорусские специалисты поехали на бумажные фабрики в Пермь и Ленинград.

— В Ленинграде удалось купить готовый вал для нанесения водяных знаков на бумагу. Я ехал туда с двумя своими работниками, так как деньги за оборудование мы везли наличкой. Это была огромная «челночная» сумка, полная советских денег в банковских упаковках, — признался «Комсомолке» Слабченко. — В тот момент я чувствовал себя как подпольный миллионер Корейко из «Золотого теленка».

Параллельно изучали заграничный опыт. Белорусский Гознак получил огромное количество предложений по дизайну из-за рубежа. Один из таких вариантов прислала одна маленькая французская типография, которая печатала купоны для Украины.

— Качество дизайна и печати было далеко не лучшее, зато все стоило очень дешево, — говорит Слабченко. — Я понимаю украинцев, которые отдали им заказ. Но я отказался. Поэтому дальше пробных образцов дело не пошло.

Если на Гознаке СССР белорусские специалисты видели только приемную председателя, то в Европе все оказалось менее секретно. Типографии в Англии, Германии, Польше, Франции, Югославии приглашали белорусских специалистов в производственные цеха.

— Я не расставался со своим диктофоном, по вечерам в гостинице переписывал на бумагу все технологические характеристики и производственные секреты. Я видел многие бумажные фабрики и печатные дома главных производителей денег в мире, золотой запас США в Европе, склады готовой продукции, где фотографировался на поддонах с деньгами в сотни миллиардов долларов.

Как ни странно, наилучшее сочетание цена-качество оказалось у Гознака России — там и напечатали белорусские «зайчики».

— В Россию передали эскизы и прозрачные пленки с гравюрами животных. Чем больше размер купюр, тем дороже обходилась бумага и печать, — говорит Слабченко. — Именно поэтому белорусские «зайчики» были такие маленькие. Но все методы защиты были не хуже, чем в любых других деньгах. В начале 1992 деньги были отпечатаны и тут же введены в оборот.

 

Под Минском собирались построить элитный английский монетный двор

Как только «зайчики» увидели свет, народные депутаты от коммунистов начали выражать недовольство необычным дизайном национальных денег. Поэтому в Гознаке Беларуси решили: печатать деньги будем сами! Беларусь рассматривала предложения западных компаний на долгосрочное сотрудничество. Самым серьезным партнером выглядела английская компания Thomas de la Rue — крупнейший в мире производитель денег и ценных бумаг. Говорят, что англичане были очень впечатлены уровнем полиграфии в Беларуси и квалификацией наших печатников. Особенно британцев удивили разработки Академии наук. И стороны договорились о строительстве типографии Thomas de la Rue в Беларуси.

— План был такой: мы выделяем землю, строим производственные помещения и обеспечиваем типографию квалифицированными печатниками. Англичане ставят свое оборудование, обучают наших печатников, привлекают заказы. С нашей стороны требовалось примерно 7 миллионов долларов, с англичан — 50 миллионов. Но при этом совместное предприятие учреждено по схеме «50 на 50». Для англичан это было все равно выгодно, так как стоимость производства у нас была гораздо ниже, чем в Англии.

Для строительства выделили участок под Минском — там, где сейчас находится элитный коттеджный поселок Боровляны-2.

 

ЕСТЬ ВОПРОС

Кто у кого подсмотрел «зайчиков-белочек»?

По дизайну белорусские «зайчики» очень напоминали временные литовские талоны, которые в народе прозвали «вагнорки» — по фамилии тогдашнего фамилии премьер-министра Литвы Гедиминаса Вагнорюса. Их выпустили в августе 1991 года — почти за год до появления наших «зайчиков». На временных литовских деньгах были нарисованы звери и птицы. 25 июня 1993 года Литва перешла на литы, и талоны отменили. Мало кто знает, что изначально белорусские «зайчики» также планировались как временные деньги. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное.

— Идея «зайцев» — на сто процентов моя, она не была заимствована у кого либо, — еще раз заверил нас Сергей Слабченко. — Идею о том, что не только вожди могут быть на деньгах, мне подсказали голландские гульдены. Про литовцев не помню, думаю, их деньги вышли, когда мы уже работали над «зайцами»…

 

КП в Белоруссии

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Игорь Сергеев:стабильный экономический рост – залог повышения благосостояния граждан

3 ноября 2025
Читать новость
В МИРЕ

Историческая башня обрушилась в центре Рима

3 ноября 2025
Читать новость
В МИРЕ

В ХДС хотят лишить украинских беженцев особого статуса в Германии

3 ноября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Памятник Змитроку Бядуле открыли на Восточном кладбище в Минске

3 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховчанка Екатерина Ткаченко приняла участие в открытом Кубке Республики Беларусь по бодибилдингу и фитнесу

3 ноября 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Беларусь и Казахстан углубят сотрудничество в сфере биржевой торговли импортозамещающими товарами

3 ноября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем