ТЕМЫ

Труд и любовь к природе инженера по охотничьему хозяйству Быховского лесхоза Эдуарда Василенко

Труд и любовь к природе инженера по охотничьему хозяйству Быховского лесхоза Эдуарда Василенко

Инженер по охотничьему хозяйству – это не столько профессия, сколько состояние души. И добиться успехов в этом благородном труде можно только вкладываясь в него без остатка. Инженер по охотничьему хозяйству Быховского лесхоза Эдуард Василенко к профессиональным обязанностям относится со всей ответственностью. Ведь профессию свою он выбрал осознанно.

Эдуард Васильевич работает в Быховском лесхозе уже более 10 лет. Мужчина подчеркивает, что работу свою любит и ни на какую другую не променяет.

Василенко

В семье Эдуарда Василенко охота – потомственное занятие. Практически все мужчины в этом роду уверенно держали в руках ружье. Вот и Эдуард со школьных лет уверенно чувствует себя на лоне природы. Специалисту позавидуют многие: его хобби стало профессией, а любовь к природе, унаследованная от отца, – делом всей жизни.

Площадь охотничьих угодий Быховского лесхоза на сегодняшний день составляет 67 тысяч гектаров. Согласно проведенным учетам, численность косули в охотхозяйстве составляет 820 особей, лося – 235, благородных оленей — 245. Учеты проводятся по снежному покрову, когда по следам можно отследить миграцию животных.

Чтобы увидеть, как обустроены места для подкормки животных, вместе с Эдуардом Василенко отправляемся в лес. Здесь для лосей, косуль и других лесных жителей оборудована настоящая столовая: подкормочная площадка, дворик для молодняка, солонцы с лизунцами. Неподалеку располагается вышка для наблюдения за животными.

Эдуард Васильевич уточняет, что подкормочный период длится с ноября до марта. Кормят диких животных зерном кукурузы, пшеницы, силосом, сенажом. Закупаются корма у сельхозпредприятий. Сено выкладывается только в подкормочный период, а вот соль в солонцах есть круглый год.

Конец лета и начало осени – любимое время для охотников, ведь начинается самый благодатный сезон для их увлечения.

«Конечно, основной доход предприятию от охоты приносят иностранные граждане, – отмечает Эдуард Василенко. – Они оплачивают питание и проживание в комфортабельном охотничьем домике, в котором одновременно могут разместиться до восьми человек. Для них и лицензии дороже, и едут они в основном за трофеями. А с учетом того, что плотность зверя у нас хорошая, едут охотно. В текущем году мы провели уже более 10 охоттуров. Есть нормальные условия для проведения охот, есть опытные егеря. Немало помощников среди местных охотников. Их активность поощряем тем, что продаем сезонные путевки дешевле, чем остальным. Поэтому и результаты неплохие».

За 8 месяцев текущего года доход охотничьего хозяйства Быховского лесхоза составил 82 тысячи рублей. К примеру, чтобы получить путевку на охоту пернатой дичи, необходимо заплатить охотхозяйству 60 рублей, при добыче трофейного лося охотник потратит от 1000 до 2000 рублей.

«Приезжают к нам и женщины-охотницы, – рассказывает собеседник. – Вы знаете, не хуже, а то и лучше мужчин: дисциплинированные и хорошие стрелки. Многие приезжают регулярно из России, чтобы добыть мясо косули – очень ценный натуральный продукт, особенно для детского питания. Кстати, могу поделиться своим фирменным рецептом карпаччо из оленины. Замораживаете бруски мяса из задней части ноги. При приготовлении слегка размораживаете – 5 минут в микроволновке. Затем кладете тончайшие ломтики мяса на листья салата, плюс специи, соль, лимончик. В нашей семье это самое любимое блюдо».

Разговаривать с таким опытным специалистом одно удовольствие. Не успеешь моргнуть – и вот ты уже с интересом слушаешь, какие корма нравятся тем или другим лесным обитателям, как устроен распорядок дня оленя… Эдуарду идеально подходит фраза: «Найди дело по душе – и тебе ни дня не придется работать». Кажется, будто он и не на работу приходит, а занят любимым увлечением – глаза горят, идей и планов много, сил на их реализацию хоть отбавляй.

Так по-хозяйски, помогая животным в трудных условиях, соблюдая разумный баланс между увеличением поголовья и добычей, ведут охотхозяйство в Быховском лесхозе. Потому и популярны здешние угодья у любителей трофеев.

Светлана ТОКАРЕВА.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Программа праздничных мероприятий 1 мая в Быхове

30 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Белорусская агропромышленная неделя: что приготовили для участников организаторы «Белагро-2025»

30 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Быховчане приняли участие в гала-концерте третьего этапа XIV Республиканского фестиваля художественного творчества «Вясёлкавы карагод»

26 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Тихий подвиг во имя жизни

26 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховщину посетила заместитель министра труда и социальной защиты Марина Артеменко

26 апреля 2025
Читать новость
В МИРЕ

В Риме похоронили Папу Римского Франциска

26 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем