Александр Солодуха: «Я абсолютный оптимист. И на сцене, и в жизни»

Александр Солодуха: «Я абсолютный оптимист.  И на сцене, и в жизни»

Талантливый, востребованный, знаменитый, успешный. Все это о нем, Александре Солодухе. Заслуженный артист Республики Беларусь — личность, наделенная особой харизмой. Он то предстает в образе купидона в розовом костюме, то удивляет гигантскими крыльями бабочки, то восхищает легендарным шпагатом на дулах танков. Неординарность — его второе «я». Отсюда и популярность, сопровождающая имя Александра Солодухи уже более трех десятилетий. Буквально через неделю он выйдет на быховскую сцену. А сегодня дает интервью местной прессе. О творчестве без рамок, безмерной любви к зрителю, оптимизме как смысле жизни и не только — в материале журналиста «МП».

— Александр, Вы лично договариваетесь по поводу интервью, рекламы. Для артиста Вашей величины это, скажем так, не совсем обычно. Хочешь сделать хорошо — сделай это сам?

— Безусловно. Но есть еще один момент: организационная деятельность доставляет мне большое удовольствие, хоть на это и уходит масса времени. Никто ведь не отменял съемки клипов, записи песен, сольные концерты, выступления на корпоративах и банкетах. В 2010 году я задался целью: заполнить во время своих концертов все стадионы, ледовые дворцы, крупные зрительные залы нашей страны. Причем я понимал: за меня никто не соберет 2-3 тысячи зрителей, ни губернатор, ни мэр города, ни председатель райисполкома. Планируя очередной концерт, я обязательно обзванивал руководителей всех предприятий, анонсируя свое выступление. И эта схема доказала свою состоятельность. За три года я сумел собрать 30 арен, 19 стадионов и 11 ледовых дворцов. И сейчас у меня на рабочем столе — внушительная стопка листов в файлах, их порядка 120-ти. Это координаты всех директоров, руководителей предприятий, организаций.

— И какова их реакция на голос самого Александра Солодухи в телефонной трубке? Неужели верят?

— По-разному бывает (смеется). Одни недоверчиво относятся, говорят: «Перестаньте обманывать!» Другие удивляются: «Звонок ранний. Разве в такое время звезды уже не спят?» Но зачастую мне выражают глубокое уважение за такой неординарный подход к организации концертов.

— Александр, у Вас очень широкий спектр деятельности. Помимо сольных концертов, Вы и корпоративов не чураетесь и даже в рекламе снимались. Ваша трудоспособность поражает!

— Да, это все называется Работой с большой буквы. Помню, с 1 декабря 2019-го по 1 февраля 2020-го у меня было 55 заказных новогодних корпоративов. Каждое выступление — это заработок, плюс дополнительная реклама для артиста. Не скрою: это время стало, своего рода, хорошей финансовой «подушкой», которая помогла в период пандемии. Ведь у меня большая семья: с женой Наташей у нас четверо детей, пятеро внуков. У нас шикарный загородный дом, построенный в Беларуси, подчеркиваю, в своей стране, причем, снова подчеркиваю, на честно заработанные деньги. Работаем сами на себя, исправно платим налоги.

— Всегда с улыбкой, исключительно на позитиве. Таким Вас привыкли видеть зрители. А какой Александр Солодуха вне сцены, в обычной жизни?

— Я абсолютный оптимист. Всегда, во всем, везде без исключения. И на сцене, и в жизни. Не скрою: я такой же человек, как и все, мне не чужды обиды, усталость, случаются проблемы, преграды, трудности. Но я не заостряю на них внимания. Негатив — не главное, гораздо важнее — как ты с ним справляешься. Я стараюсь видеть во всем только хорошее. И свое окружение, команду, членов семьи на такое же отношение к происходящему настраиваю. Очень помогают аффирмации, самоободрение. В любой сложной ситуации чувство самообладания, искренняя улыбка должны брать верх над негативом. Я живу уже много-много лет по незыблемому принципу: у меня все получится, потому что я сильная личность. Как-то на билборде прочел фразу «Успевай быть первым». Мне понравилось! Только так и нужно жить, всегда и во всем быть номером «один». Не иначе!

— Вы считаете себя популярным среди молодежных слушателей? Или все же Ваши песни больше «заходят» более возрастной категории?

— Концерты подтверждают: Александр Солодуха нравится всем! Конечно, на моих песнях, исполненных за более чем тридцать лет, прошло становление средневозрастной публики. Но молодежь меня тоже принимает, ей я тоже интересен. Я думаю, что те же крылья бабочки, шпагат на дулах танков и розовый костюм здесь сыграли не последнюю роль. Это как раз то, что вызывает интерес. А я не боюсь творческих экспериментов. Они всегда себя оправдывают.

— Вы покорили огромное число публики, начиная от залов райцентов и заканчивая «Минск-ареной». Слушатели везде одинаково эмоционально встречают?

— Публика везде одинаково хороша. А вот накал эмоций в зрительном зале зависит от самого артиста. Понятно, что в маленьких городах люди, так сказать, менее избалованны. Я, в свою очередь, стопроцентно выкладываюсь на любом концерте. Количество занятых мест в зале не имеет значения, будь это сольный концерт для нескольких тысяч слушателей или узкий корпоратив для небольшого количества людей, перед которыми я выступаю с гитарой в руках. Я не просто люблю своих слушателей, я обожаю каждого, кто приходит на мои выступления. В зрительном зале царит особая энергетика, очень сильная, мощная. Я ею заряжаюсь, несмотря на то, что каждое выступление — это титанический труд.

— О популярности. Она сопровождает Вас уже более трех десятков лет. В чем секрет? Поделитесь формулой успеха.

— Слагаемых успеха у настоящего артиста, успешного человека всегда несколько. Это стремление всегда оставаться в форме, быть интересным, двигаться вперед. У меня есть два незыблемых правила, «канона». Во-первых,стопроцентная вера в себя, свое дело, своего зрителя, слушателя. Во-вторых, постоянный труд, даже не побоюсь этого слова, пахота с утра до ночи. Тогда обязательно «настигнет» успех, как моральный, так и материальный.

— 24 мая 2017 года в нашем городе Ваше выступление собрало полный зал. Помнится, тогда быховчане были в восторге. Это был не просто концерт, скорее, первоклассное шоу, яркое, динамичное, запоминающееся. Чем порадует Александр Солодуха на этот раз?

— 7 апреля ровно в 18.00 в районном центре культуры я буду снова с вами! Это будет абсолютно новая концертная программа под названием «Молодые пацаны» — презентация уже тринадцатого по счету сольного альбома. Назовем это результатом всего моего творческого пути на профессиональной сцене. Представляете, 34 года прошло! Сам не верю! (смеется). Возвращаясь к анонсу предстоящего выступления, отвечу так: Александр Солодуха не разочарует. Вас ждут новые костюмы, звук, свет, экран, проектор, пушки — все то, что создает на сцене феерию. Первое отделение — новые песни, плюс небольшой сюрприз в виде трека «Беларусь моя любимая», который войдет в уже четырнадцатый альбом. Вторая часть концерта — «золотые» хиты, все самое лучшее из предыдущих двенадцати альбомов. В перерыве будут работать мои сыновья Александр и Антон, которые составляют группу «Элемент». Одним словом, приходите на концерт! Не пожалеете!

Беседовала Алеся ЦАРЕВА.