В делах праведных

В делах праведных

На окраине территории Холстовского сельсовета, в состав которого несколько лет назад вошел Барколабовский сельсовет, находится деревня Липовка – совсем небольшой населенный пункт. Сегодня там проживают всего сорок три человека, в основном пожилые люди. И для этой категории сельчан, нуждающихся в особом к себе внимании, добрым помощником является староста названной деревни.

Зинаида Богданович пользуется у них заслуженным и даже, можно сказать, непререкаемым авторитетом, хотя самой уже восемьдесят два года. Только всегда активная женщина не жалуется на личные проблемы, с пониманием относится к своей общественной деятельности ради настоящего и будущего малой родины, ее населения.

Несмотря на такой почтенный возраст, староста, считают люди и работники Холстовского сельского Совета депутатов, исправно справляется со своей хлопотной общественной нагрузкой. Интересуют сельчан, по словам Зинаиды Поликарповны, вопросы благоустройства, уличного освещения, ремонта водоразборных колонок. А совсем недавно пришлось заниматься расчисткой дорог от обильно выпавшего снега. Обратилась в сельисполком. И тогда помощь людям оказал филиал «Мокрянский» ОАО «Быховский КОСЗ», выделив нужную технику.

Моя собеседница оказалась не очень-то разговорчивым человеком. Признается, что из-за повышенного внимания к своей персоне чувствует некоторую неловкость. Однако вскоре ее волнение улеглось, и наш диалог продолжился.

Зинаида Поликарповна — коренная жительница Липовки. На свет она появилась в большой крестьянской семье в 1939 году. Родители трудились в местном колхозе. Поликарп Павлович — трактористом, а Зоя Свиридовна — дояркой. Размеренную, в общем-то, и спокойную трудовую жизнь разрушила Великая Отечественная война. Отца не вызывали в райвоенкомат, как должно было быть, почему-то его представитель появился прямо в поле, где тот работал, выписал повестку и молодого колхозника отправили на фронт защищать Родину.

Староста вспоминает, что ее отец никогда не рассказывал о своем участии в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Только даже ей, маленькой девочке, все было понятно без слов. Он вернулся домой израненным, без ноги, с наградами на груди. А мама, о чем узнала позже, являлась связной одного из партизанских отрядов, действовавших на территории Быховского района. Вот только сама она, будучи в то далекое военное время маленьким ребенком, почти ничего не помнит о той страшной войне. В памяти сохранился лишь один эпизод из тяжелой жизни в оккупации: немецкий солдат угостил ее однажды конфетой.

После освобождения советскими войсками правобережья Днепра, началась долгожданная мирная жизнь. В Липовке девочка стала посещать начальную школу. Потом продолжила учебу в школе соседней деревни Ходутичи.  Аттестат зрелости получила уже в Дашковской средней школе Могилевского района, куда в течение нескольких лет ходила на занятия пешком. Причем, в любую погоду. Расстояние только в одну сторону составляло порядка восьми километров, а надо было еще возвращаться и обратно. Потом учить уроки, помогать родителям по хозяйству. И так постоянно.

В возрасте двадцати лет девушка вышла замуж. В браке родились три дочери и сын. Работать в колхозе, заниматься домашними делами, да еще воспитывать детей было не только очень хлопотно, но и тяжело. По этой причине не смогла получить среднее специальное образование, хотя учиться дальше желание имелось. Однако человек предполагает, а жизнь располагает. Вот и шла по трудовому пути, не жалуясь на судьбу: работала в разные годы свинаркой, дояркой, продавцом, заведующей магазином и заведующей молочно-товарной фермой. За созидательный труд в сельскохозяйственном производстве неоднократно награждалась Почетными грамотами, дипломами, денежными премиями.

В 2010 году, уже выполняя обязанности старосты деревни, получила грамоту за активную работу по развитию местного самоуправления в Барколабовском сельском исполнительном комитете.

Активная общественница ведет здоровый образ жизни. Ежедневно в течение 15 минут, хотя и не всегда хочется, занимается утренней зарядкой с пользой для здоровья. Летом часто ездит на велосипеде в лес за ягодами и грибами. Говорит, что доступное всем это механическое транспортное средство, свежий, с запахом хвои и разнотравья воздух тоже содействуют поддержанию здоровья. Зрение, правда, подводит, поэтому приходится его беречь. А ведь раньше, после того, как управлялась с домашним хозяйством, долгими зимними вечерами занималась вязанием, вышивкой рушников. Теперь пришлось отказаться от любимого увлечения. Но, признается собеседница, есть другое, не менее интересное занятие, нисколько не влияющее на зрение — пение. Знает наизусть более сотни как популярных современных эстрадных, так и народных белорусских, русских, украинских песен. Большинство их текстов она давно записала в несколько общих тетрадей, которые бережно хранит со своими семейными реликвиями. И, когда есть настроение и время, поет вместе со своими подругами.

Подсобное хозяйство у старосты также есть. На своем подворье содержит трех поросят и пару десятков кур, шесть кошек и полугодовалую собачку по кличке Алмаз. Они тоже не дают скучать. К тому же свою любимую мать довольно часто навещают дети. Приезжают они к ней в гости из столицы, областного центра, агрогородка Барколабово, привозят с собой семерых внуков и четырех правнучек. Самой младшей всего несколько месяцев.

Зинаида Поликарповна признается, что испытывает большое материнское счастье, которое видит в тех родных людях, которым некогда дала жизнь.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.

Последние новости

ЭКОНОМИКА

Нацбанк: инфляционные процессы в III квартале замедлились

31 октября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

«С нами они не справятся!» Лукашенко ответил оппонентам, которые хотят додавить Беларусь и Россию

31 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в Минтруда

31 октября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

В Беларуси с 15 ноября стартует прием документов на заочное обучение в аграрные вузы

31 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

На реках Беларуси ожидается рост уровней воды

31 октября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Акция «Безопасные осенние каникулы»

31 октября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем