Дмитрий Александров: «То чем занимаюсь, приносит пользу людям»

Дмитрий Александров: «То чем занимаюсь, приносит пользу людям»

Всегда приветливый и доброжелательный, он, как никто другой, точно знает, что такое милосердие и доброта. Его душевные порывы всегда направлены туда, где нужна поддержка и помощь. Дмитрий Александров подставляет плечо особенным людям, чьи судьбы в какой-то степени схожи с его.

Распознать в Дмитрии человека, имеющего проблемы со здоровьем, сразу сложно. Да и он свой диагноз в медицинской карте не рассматривает, как некий «стоп-кран», мешающий жить полноценно. С ним молодой мужчина давно смирился. А еще понял: нужно идти по жизни только уверенно, невзирая на трудности, без оглядки назад. Траектория его движения — исключительно прямая.

— Плохих мыслей в голове не бывает, всегда только о хорошем думаю, — делится герой этой статьи. — Диагноз позволяет мне трудиться, а это самое главное. Очень работу свою люблю. Знаю: то чем занимаюсь, приносит пользу людям. Все это позволяет чувствовать свою значимость, необходимость.

Дмитрий Александров — инструктор по трудовой терапии отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов районного центра социального обслуживания населения. Около пяти лет мужчина трудится в этой должности. И ровно столько времени он помогает людям с особенностями развития социализироваться в обществе.

Наравне с уходом и заботой инвалиды нуждаются во внимании. И для общения они всегда открыты. Единственное, что требуется от тех, кто с ними работает, — немного терпения и понимания.

Дмитрий учит особенных людей компьютерной грамотности. Навыки дает, безусловно, самые минимальные, базовые. Набор текста, создание небольшой презентации — людям с ограниченными возможностями это вполне по силам. Дмитрий поможет и страничку в социальных сетях создать, и научит письма по электронной почте отправить.

— Трудности в работе, конечно, есть, — замечает инструктор по трудовой терапии. — Но заключаются они лишь в том, что каждый мой подопечный — это человек, к которому нужно найти подход. Один сходу все схватывает, другому несколько раз объяснить нужно, подбодрить, если что-то не получается. Знаете, люди с особенностями развития как большие дети. А если с каждым таким ребенком работать индивидуально, то результат обязательно будет.

Дмитрий — личность творческая. Подтверждение тому — его активное участие в художественной самодеятельности. Выступление на сцене — это тоже, своего рода, терапия, но только уже для самого инструктора.

В каком только амплуа не приходилось выступать Дмитрию! Он был ведущим на мероприятиях, инициированных отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов. На праздниках примерял различные роли и образы, преимущественно положительные. По словам самого Дмитрия, его больше влечет поэзия. Читая стихи со сцены, он забывает обо всем. Перед глазами — только то, что передал автор рифмованных строк.

Мечта. Ей всегда есть место в жизни каждого человека. Для Дмитрия мечта — это синоним слову цель. Недавно он увлекся фотографией. Пока осваивает возможности фотоаппарата, разбирается в компьютерных программах, необходимых для обработки снимков. План на перспективу — попробовать себя в качестве фотографа.

Пусть сбудется желание, подкрепленное большими стремлениями! Все получится, Дмитрий!

Алеся ЦАРЕВА.

   

 

Последние новости

ЭКОНОМИКА

Нацбанк: инфляционные процессы в III квартале замедлились

31 октября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

«С нами они не справятся!» Лукашенко ответил оппонентам, которые хотят додавить Беларусь и Россию

31 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в Минтруда

31 октября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

В Беларуси с 15 ноября стартует прием документов на заочное обучение в аграрные вузы

31 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

На реках Беларуси ожидается рост уровней воды

31 октября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Акция «Безопасные осенние каникулы»

31 октября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем