ТЕМЫ

ОАО «Быховский КОСЗ» приступил к уборке зеленого горошка

В текущем году под эту культуру отвели площадь в 387 гектаров, что меньше прошлогоднего. При этом, соблюдая стандарт возделывания данной культуры, урожай с первых гектаров получили небывалый.

Добиться такого результата помогли знания и опыт ученого-селекционера, кандидата экономических наук Геннадия Вараксы, который трудится в открытом акционерном обществе.

За деревней Седич расположено поле с зеленым горошком, этот участок убирают в первую очередь. Так, как сеяли здесь в ранние сроки, причем использовали семена собственного производства. Сорт «Корвин» не подвел специалистов, сделавших на него ставку. Но есть участки и с другими, более поздними покупными сортами зеленого горошка. Сейчас разницы в урожае нет. Отличие лишь в том, что себестоимость собственных семян составила 50 копеек за килограмм, а покупные обошлись предприятию в 10 раз дороже.

— Вот смотрите — это эффект препарата «Гумирост», — протягивает ветвистый зеленый стебель агроном. — На одном стебле есть 16 стручков горошка. Таким образом, с гектара можно получить урожайность до 56 центнеров.

Вся технология выращивания зеленого горошка заключалась в том, что использовалось минимальное количество всхожих семян на 1 гектар — 1 миллион 200 штук. Затем посевы подкормили удобрением, обеспечивающим прибавку урожая, и почвенным гербицидом — гамбит. Других препаратов не использовали. Только чистая и натуральная продукция выращивается на полях.

— Нужно заниматься производством собственных семян и в дальнейшем, — уверен ученый-селекционер, — ведь это намного удешевит себестоимость продукции.

Но не менее важный вопрос селекции. Нужно тщательно подобрать сорта с одновременным созреванием. В этом году на семена будут убирать овощной горошек чуть позже, рассчитывают заложить на хранение как минимум 40 тонн.

В этом году, конечно, на созревании овощной культуры сказались климатические погодные условия — холодный май отодвинул сроки созревания гороха как минимум на 2 недели. При уборке урожая важно не упустить сроки. Ведь спустя 3-5 дней зеленый горошек начинает перезревать от технической спелости. А от этого напрямую зависит его сортность.

Начальник транспортного цеха Сергей Дяченко говорит, что работает уже много лет в открытом акционерном обществе, но такого урожая еще не видел. То же самое в один голос твердят комбайнеры Константин Сиваков и Василий Левицкий: «Очевидно, этот урожай намного лучше прошлогоднего».

Зеленый горошек убирают круглосуточно. Рабочий день этой смены комбайнеров начался с 6 утра. И все для того, чтобы обеспечить процесс переработки продукции на заводе. Вторая смена в составе комбайнеров Геннадия Рудковского и Алексея Семенова приступит к работе в 18 часов и будет убирать горошек до утра. Ожидается, что на днях после ремонта выйдет в поле второй горохоуборочный комбайн, что позволит ускорить процесс уборки.

С первых гектаров получили урожайность в 35,5 центнера. А вот на небольшом участке в 3 га, который не обработали суперпрепаратом, горох не только отстает в фазе развития, но и урожайность будет в полтора раза ниже, уверен ученый-селекционер Геннадий Варакса.

Бункер горохоуборочного комбайна «PLOGER» заполняется довольно быстро. В течение нескольких минут производится отгрузка зеленого урожая в подъехавшую автомашину МАЗ, далее водитель Александр Рябцев осуществляет доставку овощного горошка на конвейер на завод.

Но, прежде чем попасть на линию для переработки, продукция подвергается мойке, сортировке, обработке и т.д. Так, после прибытия автомашины с поля урожай взвешивается, а затем в лаборатории специалист по входному контролю Ольга Новикова пробоотборником берет несколько точечных проб, после чего на специальном оборудовании проводит анализ на степень зрелости и соответствие сорту. И лишь после этого дает заключение — на завод поступил овощной горошек высшего сорта.

Затем урожай подается на итальянскую линию для дальнейшей переработки, где удаляются остатки стручков, отсеиваются мелкие горошины. И только после этого происходит процесс бланшировки. Для высшего сорта достаточно 2-3 минут при температуре 75-80°C. Для более твердых сортов время бланшировки и, соответственно, температура увеличиваются.

Перед подготовкой к закатке зеленого горошка осуществляется дополнительный контроль «инспектирование». Тщательно следят за чистотой продукции операторы Наталья Кислова, Валерия Киселева и аппаратчик Тамара Моисеева.

Мария Лапунова.

— Далее горох поступает по элеватору в дозатор, где засыпается в подготовленную стеклянную тару, автоматический наполнитель заливает маринад, — с процессом переработки знакомит начальник цеха Алексей Шабальцев.

За наполнением тары следит подготовитель сырья Мария Лапунова. Затем наполненная тара закупоривается твист-крышкой и отправляется в стерилизационное отделение. Одновременно в автоклавы может загружаться по 3 тысячи банок для стерилизации. В то же время производительность линии в час составляет 4 тонны.

Последний этап — оформление готовой продукции: наклеиваются этикетки с известным брендом «Хозяин-Барин» и готовая продукция поступает на склад для отгрузки в торговые сети.

Наталья Левачкова.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Белорусские ученые создают полезный фастфуд

30 апреля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Самые полезные для здоровья продукты

30 апреля 2025
Читать новость
СПОРТ

Белорус Шостак признан лучшим вратарем юниорской хоккейной лиги США

30 апреля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Национальное исследование качества образования пройдет в Беларуси в 2026 году

30 апреля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Хакеры заставили нейросети выполнять запрещенные действия

30 апреля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

26 пьяных водителей и 51 бесправник задержаны за выходные в Могилевской области

30 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем