Журналист Быховской газеты “переквалифицировалась” в почтальона

Идея на время из корреспондента перевоплотиться в разносчицу корреспонденции пришла вместе с почтальоном, постучавшейся ко мне “с толстой сумкой на ремне”. Тогда еще удивилась внушительности груза: как такой вообще поднять можно?
Спустя несколько дней направляюсь в городское отделение почтовой связи, расположенное в микрорайоне Быхов-1. На место прибываю ровно в 11.00. Начальник отделения Снежана Ненахова встречает радушно:
– Знакомьтесь, это наш почтальон Наталья Зюзина, – указывает она на молодую женщину, ловко укладывающую газеты, журналы в ту самую сумку, – будете сегодня с ней работать.
Работы предстояло много: разнести около 200 периодических изданий, 50 простых писем, несколько заказных. Маршрут еще более впечатляющий. Мы обошли 83 частных дома, 31 «многоквартирник», да еще в ряд организаций заглянули. На улице мороз, но от постоянного движения он почти не ощутим.
К слову, рабочий день почтальона начинается в 9.00. К этому времени приезжают машины с корреспонденцией, которую необходимо разгрузить и рассортировать. К моему приходу Наталья уже доставила почту в районный отдел внутренних дел и УКП «Жилкомхоз». Теперь отправляемся в сторону физкультурно-оздоровительного центра.
Высокая, на вид хрупкая женщина наловчилась за два года быстро доставлять почту, не обращая внимания на немалый вес большой черной сумки. Даже в самые напряженные дни недели – среду и субботу, когда газет значительно больше, Наталья доставляет корреспонденцию в рамках отведенного ей времени.
Подсчитано — ежедневно почтальон на данном маршруте «наматывает» почти 10 километров. Кроме этого, забежать нужно в каждый подъезд, а кое-где и на второй этаж подняться. Мы еще не прошли и половину намеченного пути, а приложение «Шагомер» в моем смартфоне оповестило, что дневная норма шагов пройдена!
А мы все идем. Наталья быстро открывает двери подъездов универсальным ключом, и вот мы уже у почтовых ящиков. Раскладывать периодические издания и конверты нужно не только быстро, но и аккуратно.
О том, что почтальона действительно ждут и ценят, убедилась лично. На улице, в подъездах жильцы встречали нас с улыбкой. Некоторые, кивая в мою сторону, интересовались: «Новенькую взяли?». Заговорщицки переглядываемся и отвечаем утвердительно.
Всех своих адресатов Наталья знает не только в лицо, но и по фамилии. В одном из дворов встречная женщина за десяток метров окликает: «Есть что для меня?». «Ждет извещение на электронный перевод», – поясняет почтальон.
Обычной для моей попутчицы, но неожиданной для меня стала встреча еще с одним местным жителем – большим черным псом. На мгновение замираю на месте, а Наталья треплет четвероногого друга за ухом и рассказывает, что он всегда встречает ее на этом участке и провожает дальше. Хотя для менее миролюбивых псов под рукой у почтальона специальный баллончик против собак. К счастью, применять его еще ни разу не приходилось.
Повезло и с погодой. Яркое солнышко и на настроение повлияло – оно было прекрасным. К тому же, именно в этот день Наталья была именинницей. Когда позвонил ее супруг, я уже знала, что они воспитывают четверых детей: сыновей Вову и Мишу и племянников Артема и Настю.
Последним нашим адресом стал мебельный магазин на Гвардейской, куда мы доставили заказное письмо. Сумка опустела, а вот эмоции от нового опыта, напротив, переполняли. Теперь мультяшная фраза «Это я, почтальон Печкин, принес заметку про Вашего мальчика» стала немного и моей. Вот только ноги с непривычки «гудят» и спину ломит.
P.S. А Печкиных, кстати, среди почтальонов Быховского района нет. Еще одна профессия, незаслуженно ставшая «женской».
Екатерина СВИРИДЕНКО.