Директор филиала «Быховский» ОАО «Бабушкина крынка» Юрий Стрельцов: “Работа с молоком — это целая наука”

Директор филиала «Быховский» ОАО «Бабушкина крынка» Юрий Стрельцов: “Работа с молоком — это целая наука”

Честно признаюсь, не знала, что, придя на интервью с руководителем, первый вопрос получу сама. «Как праздники встретили?» – с улыбкой поинтересовался директор филиала «Быховский» ОАО «Бабушкина крынка» Юрий Стрельцов. Вот так непринужденно начался наш разговор. 

Бабушкина крынка 012

– На днях филиал «Быховский» ОАО «Бабушкина крынка» отметил небольшой юбилей — 5 лет вхождения в состав управляющей компании холдинга. Чем стало предприятие за эти годы?

— Быховский филиал сегодня – экспортно-ориентированное предприятие. Оно ориентировано на выпуск продукции, так сказать, узкой специализации — производство сухого обезжиренного молока и различных видов сливочного масла, а также спредов.

У нас есть своя ниша и конкретные покупатели, мы напрямую работаем под их потребности. Наше сухое молоко пользуется большим спросом в Российской Федерации. Из него там производят различные виды сырных, творожных и прочих продуктов. Самое важное, что постоянно существует заказ на поставку нашей продукции.

Производство практически на 100% загружено сырьем. А ведь раньше, до объединения с холдингом, мы сильно зависели от сезонности: в зимний период молока поступало гораздо меньше. Сейчас система холдинга выстроена так, что работаем равномерно в течение всего года.

Бабушкина крынка 023

Справка “МП”

За 2016 год филиал “Быховский” переработал 49 тысяч 690 тонн молока, или 100,5% в сравнении с предыдущим годом.

— Кто же ваши поставщики?

— У хозяйств Быховского района ежедневно мы закупаем 77-78 тонн молока, еще 2-3 тонны сборного молока – от населения. Кроме того, дополнительно централизованным вывозом нам доставляют еще около 100 тонн молока из других районов: Кировского, Славгородского, Костюковичского, Краснопольского, Хотимского. Получается, что в сутки производим примерно 13 тонн сухого молока. И 100% данной продукции уходит на экспорт.

Словно в подтверждение этим словам, беседу прерывает телефонный звонок.

— Покупатели, — поясняет Юрий Михайлович и снимает трубку. Звонят из российской компании «Ярославское масло»: согласовывают график поставки сухого обезжиренного молока. Договорились о 60 тоннах за 2-3 дня. Со следующей недели поставки увеличат.

— Так что, складских запасов нет вообще?

— Представьте себе. Все, что производят на филиале, отправляется к потребителю в течение 5 дней. Единственное необходимое условие — проведение соответствующих анализов перед отгрузкой. А для сливочного масла еще и выполнение требования заморозить продукцию до минус 3 – 6 градусов. И, конечно же, это время приходится выжидать. В летний период на это уходит 4-5 дней. На сегодняшний день по реализации продукции нет проблем. Завоз сырья и развоз продукции осуществляется транспортом холдинга.

Справка “МП”

За 2011 год завод произвел 2,5 тысячи тонн сухого молока, а в 2016-м уже 3,9 тысячи тонн, рост составил 153%. Аналогичная ситуация и с производством масла. Сейчас филиал “Быховский” производит 8 видов сливочного масла, 2 из них отправляется на экспорт.

– Известно, что сегодня предъявляются все большие требования к качеству производимой продукции. Та же Российская Федерация зачастую приостанавливает молочные потоки с наших предприятий, находя, порой, мифические для этого поводы. А на «Бабушкиной крынке» строгий подход к поставщикам сырья? И от чего, в принципе, зависит качество конечного продукта?

– Да, с поставщиками работаем в этом направлении плотно. Но стоит отметить, качество получаемого из хозяйств молока постоянно растет. Судите сами: за прошедший год сортом экстра от хозяйств района на филиал поступило 14 тысяч 841 тонна молока, для сравнения — в 2015 г. было всего лишь 10 тысяч тонн.

Качество конечного продукта зависит от соблюдения технологии. В первую очередь, как уже говорил, подбор сырья. Второстепенна, но тоже весьма важна переработка и его пастеризация, далее — вакуумная упаковка.

А вообще, с молоком работать очень интересно. С точки зрения производства — это целая наука, очень тонкий цикл. Главная задача заключается в том, что поступившее молоко нужно переработать именно сегодня. И никак не завтра. Случись любой сбой, молоко девать будет некуда.

— Есть ли планы на перспективу?

— Планируем техническое перевооружение. В следующем месяце приобретаем новое оборудование — автомат по фасовке масла, а также думаем заменить пару сепараторов молока. На производстве многие процессы и так автоматизированы, что значительно облегчает труд. Два года назад установлен приемные модули, позволяющие посредством датчиков контролировать процессы распределения и охлаждения молока, замерять его количество и т.д.

— Расскажите, пожалуй-ста, немного о трудовом коллективе.

— Коллектив наш слаженный. За 5 лет работы он стал как единый кулак, каждый находится на своем месте, выполняет поставленную задачу. Сейчас на предприятии трудятся 167 человек. Около 30% – молодые работники. В прошлом году в коллектив пришли работать два выпускника университета продовольствия — технолог Вероника Садовская и инженер-химик Валерия Тихонова. Растет смена.

Зарплата достойная. За 2016 год составила 714 рублей. Почему не работать? (Улыбается.)

—Спасибо, желаю удачи!

Наталья ЛЕВАЧКОВА.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Реальная помощь и поддержка

18 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Внимание!!! Золотарник!!!

18 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Скидка 10% на весь ассортимент: искусство заботы о вашем здоровье

18 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Рассказываем о новшествах в сфере соцстрахования и пенсионного обеспечения

18 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

По зову сердца

18 августа 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

20 августа прямую телефонную линию проведет заместитель начальника отдела внутренних дел Быховского райисполкома по идеологической работе и кадровому обеспечению Дмитрий Таранов

18 августа 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем