Валерий Степков — мастер молота и наковальни

Валерий Степков — мастер молота и наковальни

14 ноября Беларусь отметила негромкий народный праздник – день Кузьмы-покровителя кузнецов.

кузнец 1  (1)

Кузнечное дело — это одно из старинных и уважаемых ремесел. Учиться профессии приходилось от трех до десяти лет, но зато и почитались кузнецы в народе особо.

Сегодня кузнец – профессия уходящая, вспоминают о ней нечасто. Вот и Валерий Степков – в недавнем прошлом мастер молота и наковальни, от предложения взять у него интервью слегка опешил. Правда, после недолгой паузы бойко ответил: «Приезжайте!»

И вот мы на пороге гостеприимного дома, где нас дружелюбно встречает хозяин. На вопрос, сколько лет посвящено кузнечному делу, мужчина, улыбаясь, ответил:

 – Да, наверное, всю жизнь. Помню, как дедушка Протас работал на кузне, так меня, мальчишку, было не выгнать оттуда. Как сейчас картинка перед глазами: жарко, огонь горит, а я стою. И вот тогда я понял, вот оно, мое призвание. После армии устроился молотобойцем, затем меня повысили до помощника кузнеца. И в 1993 году устроился в ОАО «Володарский» (в то время это был колхоз Ямное), кузнецом.

Основные инструменты кузнеца — молот, клещи, наковальня и горн. Именно с их помощью он делает необходимые детали.  Работа сложная. Хотя бы потому, что нужно прикладывать немалую физическую силу. А еще у кузнеца должен быть идеальный глазомер, способность переносить высокие температуры и хорошая зрительная память. И, как говорит сам кузнец, для успешной работы нужно уметь чувствовать материал. А у Валерия Леонидовича, рука была крепкая, удар точный. Потому и кузница в хозяйстве никогда не пустовала, оттуда регулярно были слышны гулкие удары молота. В основном он изготавливал различные инструменты и детали, предназначенные для ремонта автомобилей, также молотки, кувалды, отвалы.

– Когда в нашей семье появились дети, самостоятельно сделал для них детский столик и стульчики. Раньше ведь выбор детской мебели был небогатым, – вспоминает Валерий Степков.

— Конечно, сразу было даже страшно, — признается собеседник. — Основам кузнечного дела обучил работавший тогда кузнец. Я пришел к нему молотобойцем. Потом все сам. Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, освоил сварочный аппарат, если где-то подварить что нужно, то это с легкостью.

О чем жалеет кузнец, так это об утраченной популярности своей профессии. Современная промышленность потеснила кустарные ремесла. Не слышен в деревнях веселый звон железа, не пышет жаром горн. Может, потому кованые изделия сегодня – это практически предметы роскоши, а сущность кузнечного дела окутана покровом таинственности и даже мистицизма.

Светлана  ТОКАРЕВА.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Реальная помощь и поддержка

18 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Внимание!!! Золотарник!!!

18 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Скидка 10% на весь ассортимент: искусство заботы о вашем здоровье

18 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Рассказываем о новшествах в сфере соцстрахования и пенсионного обеспечения

18 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

По зову сердца

18 августа 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

20 августа прямую телефонную линию проведет заместитель начальника отдела внутренних дел Быховского райисполкома по идеологической работе и кадровому обеспечению Дмитрий Таранов

18 августа 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем