Притяжение неба

Современные дети обычно «висят» в интернете. Хорошо, если они занимаются спортом. А где ребята могут постичь премудрости различных механизмов, научиться конструировать собственными руками? Конечно же, в кружке авиамоделирования при воскресной школе, руководит которой Благочинный по Быховскому округу протоиерей Николай Павлович.

1

Стать летчиком будущий священнослужитель хотел с детства. Небо всегда притягивало его и, верный этому зову, с первым бумажным самолетиком мечтал оттолкнуться от земли, частенько наблюдая, как под облаками кружат планеристы.

Николай Павлович родом из деревни Заровцы Шкловского района. Отец, Иван Адамович, работал диспетчером в районных электросетях, а мама, Лилия Иосифовна, — продавцом в магазине. В семье он был единственным ребенком.

Аттестат о среднем образовании получил в СШ № 4 райцентра. В 1973 году поступил в тогдашний Могилевский педагогический институт на физико-математический факультет.

— Молодость — время надежд и планов. В студенческие годы профессионально занимался наукой, играл на бас-гитаре в вокально-инструментальном ансамбле факультета, — вспоминает Николай Иванович. — Спустя 5 лет, получив диплом по специальности, стал работать младшим научным сотрудником в Могилевской лаборатории филиала института физики Академии наук БССР, где создал инновационную на тот момент схему двухлучевого инфракрасного фотометра.

В это же время, исследуя различные физические явления, и пришел к вере в Бога.

— За каждой дверью научного открытия есть еще десять других дверей на другой стороне, — уверен собеседник. — Выдающийся французский ученый-физик, математик и религиозный философ Блез Паскаль, который за гибкость и проницательность ума признан одним из трех самых выдающихся математиков за всю историю человечества, говорил: «Есть три разряда людей: одни обрели Бога и служат Ему, люди эти разумны и счастливы. Другие не нашли и не ищут Его; эти безумны и несчастны. Третьи не обрели, но ищут Его, это люди разумные, но еще несчастны».

Николай Иванович, оставив науку, вместе с молодой женой Галиной, которая, кстати, тоже окончила физико-математический факультет, переехал в Славгород. Здесь он построил свой дом, восстанавливал храм Рождества Пресвятой Богородицы, работал учителем в школе, а в Доме пионеров вел кружок авиамоделирования.

Спустя девять лет твердо решил посвятить свою жизнь служению Богу и, получив благословение, отправился послушником в кафедральный собор во имя Трех Святителей в Могилев. Затем, через сорок дней, его рукоположили в диаконы, а позже — в священники.

В 1992 году стал настоятелем храма-памятника во имя святого апостола Петра, возведенного на месте сражения русских со шведами при деревне Лесной Славгородского района, а уже через год — настоятелем Свято-Троицкого храма в Быхове.

В то время в нашем древнем городе не было священника. Поэтому, когда Николаю Павловичу предложили служить здесь, а власти предоставили жилье, с радостью приступил к своей духовной, общественной деятельности.

Протоиерей Николай активно участвует в районных общественно-политических мероприятиях: празднование Дня Победы, патриотической акции «Звон скорби», митингах-реквиемах, на сельских сходах, встречается с учащимися и педагогами учреждений образования, работниками медицины и культуры, ветеранами войны и труда, призывниками во время духовно-нравственных бесед.

В 1994 году при храме он открыл воскресную школу для юных прихожан в возрасте от 6 до 16 лет. Сегодня в разных группах здесь обучается около 50 ребят.

Николай Иванович говорит, что для него все эти годы главной задачей являлось отвлечение детей от негативного влияния улицы и вредных привычек.

Четыре года назад он вместе с помощником, бывшим пилотом второго класса Юрием Хвостовым создал кружок авиамоделирования. Теперь три раза в неделю ребята заняты полезным, интересным делом, находясь под присмотром взрослых. Здесь их учат работать практически со всеми инструментами, навыкам обработки разных материалов. А когда сделанный ими самолет летает — испытывают огромное счастье.

Работа в мастерских чередуется с занятиями на компьютерном симуляторе, чтобы стать асами в виртуальном управлении самолетами.

На занятия иногда заходят родители, бабушки и дедушки кружковцев. Им интересно посмотреть, чем они заняты.

— Возможно, через много лет этот кружок для некоторых ребят станет отправной точкой большого профессионального пути. Ведь легендарный авиаконструктор Туполев, спроектировавший свыше ста типов самолетов, собирал первые планеры еще со школьной скамьи, — подытожил беседу протоиерей Николай.

В декабре прошлого года в областном центре прошли открытые городские соревнования по метательным планерам F-1-N среди юных авиамоделистов «Лети, мой планер!», собравшие участников из Могилевской и Гомельской областей. Там была представлена и сборная команда учащихся воскресной школы, которая по итогам соревнований заняла первое место в общекомандном зачете. А быховчанин Михаил Титов в личном зачете завоевал еще и бронзовую медаль.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Информация о ходе сельскохозяйственных работ в Быховском районе по состоянию на 15 августа

15 августа 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Такие драники с грибным соусом уважал сам Якуб Колас! Рецепт от шефа

14 августа 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Новые цены на скупку драгоценных металлов у физлиц установлены в Беларуси

14 августа 2025
Читать новость
В МИРЕ

Вагончики на американских горках сошли с рельсов в Уэльсе, более 10 детей пострадали

14 августа 2025
Читать новость
НОВОСТИ

Лукашенко заслушал закрытый доклад министра обороны 

14 августа 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: Беларусь рассчитывает на успешную реализацию проектов с Пакистаном

14 августа 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем