Рыбалка на налима запрещена

Запрет на лов налима обыкновенного продлится до 28 февраля. Быховская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира предупреждает, что в этот период возбраняется не только ловить всеми орудиями рыболовства, но находиться рядом с данным видом рыбы на расстоянии 1 км от береговой линии рыболовных угодий.
Налим — хищная донная рыба, единственный представитель семейства тресковых, обитающий в пресных водах. Предпочитает реки и озёра с холодной и чистой водой. Половозрелым налим становится в 3-4 года, но при благоприятных условиях некоторые особи созревают и раньше.
В декабре начинается массовое движение налима на нерест. Для сохранения рыбных ресурсов и создания благоприятных условий для воспроизводства рыбы, пункт 107 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства устанавливает запрет на лов налима обыкновенного с 25 декабря по 28 февраля. Если в этот период рыбак поймал налима, то должен отпустить рыбу в рыболовные угодья в живом виде.
Рыбаки, которые нарушат Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством. За каждую добытую особь нарушитель возместит вред, причинённый окружающей среде, в тройном размере.
Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства предусмотрены охранные меры: запрещён промысловый лов всех видов рыбы на зимовальных ямах с 1 октября по 15 апреля. Перечень зимовальных ям с указанием их границ указывается в рыбоводно-биологических обоснованиях водных объектов.
Для сохранения популяции сома обыкновенного, который становится лёгкой добычей в зимний период, по всей республике установлен запрет на его вылов с 1 ноября по 31 марта. Он касается как промыслового, так и любительского лова.
Уважаемые читатели любая информация о совершаемых, совершенных или предполагаемых для совершения нарушениях природоохранного законодательства очень важна для нас. Не оставайтесь равнодушными к варварскому отношению к окружающей нас природе. Просим Вас сообщать о нарушениях природоохранного законодательства по телефону 8-(02231)-72-160.