Щука идет на нерест

На Быховщине ловить щуку в водоемах запрещено с 1 марта по 15 апреля. В этот период у хищной рыбы проходит нерест, а потому этот вид находится под особой охраной.
В межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира сообщили, что щука начинает нереститься раньше, чем другие водные обитатели, поскольку не так требовательна к прогреву воды. В период нереста рыба теряет обычную осторожность и становится легкой добычей браконьеров.
Сроки и продолжительность нереста зависят от климатических условий и, в первую очередь, от прогрева воды. Разгар нереста наблюдается при температуре 5-7 градусов.
Щука принадлежит к группе рыб с единовременным икрометанием. Половой зрелости она достигает на 3-4-м году жизни. Одна самка в зависимости от размера и возраста мечет от 5 до 240 тысяч икринок, а развитие икры продолжается 8-14 дней.
Щука является своего рода регулятором. Уничтожение ею малоценной мелочи, больных и ослабленных водных обитателей способствует лучшему росту ценных видов рыб, оздоровлению их популяций. Будет ли и в дальнейшем водиться в наших водоемах и реках этот «водяной волк», так некоторые называют щуку, зависит от того, насколько продуктивно пройдет период нереста.
За лов щуки в запретный период предусмотрен штраф в размере от 20 до 50 б.в. (1275 рублей), предусмотренный административною ответственностью в соответствии с ч. 1 ст. 15.35 КоАП Республики Беларусь.
Помимо штрафа, нарушителям придется возместить вред за незаконно добытую щуку в размере 9 б. в. за одну особь.
Уголовная ответственность за незаконно выловленную щуку по ст. 281 УК Республики Беларусь наступает в случае добычи 12 и более особей щуки любого размера.
При случайном вылове рыбаком щуки в период нереста ее необходимо выпустить в рыболовные угодья в живом виде.