ТЕМЫ

Запрет на лов налима обыкновенного продлится до 28 февраля

Запрет на лов налима обыкновенного введен в нашей стране еще 25 декабря минувшего года, а продлится он до 28 февраля 2019-го.

Быховская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира предупреждает, что в этот период возбраняется не только ловить всеми орудиями рыболовства, но и находиться рядом с данным видом рыбы на расстоянии 1 км от береговой линии.

Справка «МП»:

Налим — хищная донная рыба, единственный представитель семейства тресковых, обитающий в пресных водах. Предпочитает реки и озера с холодной и чистой водой. Половозрелым налим становится в 3-4 года, но при благоприятных условиях некоторые особи созревают и раньше.

В декабре, после замерзания водоемов, начинается массовое движение налима на нерест.  А рыбаки, которые нарушат Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством. За каждую добытую особь нарушитель возместит вред, причиненный окружающей среде, в тройном размере.

Правилами предусмотрены охранные меры. Так, запрещен промысловый лов всех видов рыбы на зимовальных ямах с 1 октября по 15 апреля. Перечень зимовальных ям с указанием их границ указывается в рыбоводно-биологических обоснованиях водных объектов.

Для сохранения популяции сома обыкновенного, который становится лёгкой добычей в зимний период, по всей республике установлен запрет на его вылов с 1 ноября по 31 марта. Он касается как промыслового, так и любительского лова.

Что можно и нельзя

Быховская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает о мерах безопасности на зимней рыбалке. Существуют четыре основных способа ловли рыбы со льда: на поплавочную удочку, на мормышку, отвесное блеснение и ловля жерлицами.

Жерлицы и кружки — это так называемые живцовые снасти для ловли хищных видов рыб: окуня, налима, щуки, судака. Они весьма популярны у рыболовов. Применяемые рыбаками жерлицы в большинстве своём самодельные, снасти промышленного изготовления, как правило, используются нечасто.

 

В то же время запрещается ловить рыбу с использованием кружков, жерлиц, ставок, колобашек и других аналогичных систем и оснащений в ночное время суток, а также без указания на них фамилии и инициалов человека, осуществляющего лов рыбы. Нельзя оставлять установленные орудия рыболовства без визуального контроля — в случае обнаружения они будут изъяты.

Следует помнить, что рыболовам разрешается лов рыбы с одновременным использованием орудий рыболовства одного вида или различных видов с общим количеством крючков не более 5 штук на рыболова.

Рыболовы, являющиеся членами республиканского государственно-общественного объединения «Беларусское общество охотников и рыболовов», имеют право осуществлять лов рыбы с одновременным использованием орудий любительского рыболовства с общим количеством крючков от 6 до 10 штук на человека.

Подготовил Сергей АНДРЕЕВ.

 

 

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Skype прекращает работу 5 мая

2 мая 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: Беларусь готова нарастить поставки в Астраханскую область, чтобы сбалансировать торговое сальдо

2 мая 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Связь между депрессией и сном

2 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Круглый стол «Нет жестокости и насилию в мире детства» прошел в средней школе №3 г.Быхова

2 мая 2025
Читать новость
СПОРТ

Соболенко в четвертый раз сыграет в финале турнира WTA-1000 в Мадриде

2 мая 2025
Читать новость
В МИРЕ

ООН готовит масштабную реформу из-за сокращения финансирования

2 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем