ТЕМЫ

Новые правила охоты

Новые правила охоты

Утверждены новые правила охоты и урегулированы вопросы ведения охотничьего хозяйства. Изменения касаются перечня охотничьих животных и приобретения охотничьих путевок, аренды угодий, создания вольеров для передержки животных.

Предусматривается также проведение эксперимента по закреплению угодий за первичными организационными структурами Белорусского общества охотников и рыболовов. Основные положения документа вступили в силу с 25 сентября.

— В соответствии с новыми правилами, отметку об уплате госпошлины за право на охоту не требуется проставлять в государственном лесохозяйственном учреждении. Достаточно иметь при себе квитанцию или карт-чек в электронном виде или на бумажном носителе. Конкретизирован и перечень организаций, где можно получить государственное удостоверение на право охоты. Это УП “Белгосохота” и государственные лесохозяйственные учреждения. А вот для получения удостоверения нужно сдать специальный экзамен. Одно из нововведений в правила – разрешение присутствовать на охоте в качестве загонщиков лицам, достигшим 18 лет, которые не имеют госудостоверения на право охоты, — рассказывает начальник Быховской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Владимир Руднев.

В документе также обозначено, что коллективная охота должна осуществляться под руководством назначенного пользователем охотничьих угодий человека. Руководитель охоты – должностное лицо пользователя охотугодий или охотник со специальной профессиональной подготовкой и опытом охоты не менее пяти лет.

Прописаны случаи, когда охотникам при проведении охоты в присутствии должностного лица – пользователя охотничьих угодий – разрешается перевозка разряженного не зачехленного оружия кроме населенных пунктов.

Охотничьи животные

По словам Владимира Александровича, теперь включены в перечень охотничьих животных гоголь, свиязь и белая большая цапля. Изменился порядок исчисления срока весенней охоты: вместо 28 календарных дней – 28 дней непосредственно охоты.

Изменилось и время, когда весенняя охота запрещена: раньше запрет действовал с 11.00 до 18.00, со вступлением указа в силу – с 12.00 до 18.00. Согласно новым правилам, весенний сезон охоты на гусей и уток по охотничьим турам длится со второй субботы марта по второе воскресенье мая.

Изменены и сроки охоты на бобра и выдру: теперь на них можно охотиться и в темное время суток ружейным способом в присутствии должностного лица пользователя охотугодий.

В соответствии с указом№112, все охотпользователи страны должны начать продажу путевок через интернет до 1 января 2019 года. Причем, эта услуга пользуется достаточно большим спросом.

Путевки охотникам

Путевки для охоты на волка, лисицу, енотовидную собаку, серую ворону, сороку, баклана, серую и белую большую цаплю продаются только пользователем охотугодий. То же самое касается разрешения на добычу охотничьего животного и охотничьих путевок к ним.

Разрешения и путевки вместе с наличной выручкой, полученной от их реализации, руководитель охоты возвращает пользователю угодий в установленные им сроки, но не позднее 7 календарных дней после их закрытия или истечения срока действия.

Аренда угодий

Указ №112 упрощает предоставление в аренду охотничьих угодий. Теперь юридическому лицу достаточно подать заявление и пройти определенную процедуру. Увеличивается и минимальный срок аренды охотничьих угодий – до 20 лет (раньше было до 10 лет).

Документ определяет список оснований для отказа в предоставлении охотугодий: наличие в заявлении недостоверных сведений, обращение, когда еще не истек срок в один год со дня расторжения договора по инициативе облисполкома или по решению суда, а также несогласование Минлесхозом или областным комитетом Минприроды проекта решения о предоставлении в аренду.

Облисполком или райисполком по его поручению обеспечивает за счет средств местного бюджета разработку и согласование биолого-экономического обоснования, стоимость которого включается в цену объектов торгов. Размер арендной платы определяет областной исполнительный комитет.

Из списка административных процедур исключена аккредитация на право ведения охотничьего хозяйства.

Упрощена и процедура получения участков для вольеров. Создавать вольеры для передержки и охотничьи вольеры можно будет на землях лесного фонда на основании решения райисполкома и по согласованию с землепользователями без изъятия земельного участка.

Согласно указу, вольеры для передержки создаются на срок до полутора лет на общей площади не более 20 га, охотничьи вольеры – до 15 лет на общей площади более 100 га. Эти сроки могут быть продлены в порядке, установленном Советом Министров.

Эксперимент по закреплению охотников за угодьями будет проходить в 2018-2020 годах в 12 районах Беларуси – по два в каждой области. В этот период первичные оргструктуры БООР, на закрепленных за ними охотничьих угодьях будут выполнять биотехнические, охранные и другие мероприятия для увеличения численности охотничьих животных. Цель эксперимента – вовлечение белорусских охотников в ведение охотничьего хозяйства на конкретной территории.

Участниками эксперимента будут охотники – члены первичной оргструктуры БООР, имеющие билеты охотника и рыболова, независимо от места их жительства или места работы, которые согласились с условиями проведения эксперимента и заключили договор на срок по 31 декабря 2020 года. С членов первичной оргструктуры БООР, заключивших договор и выполняющих его условия, не будут взимать плату за охотничьи путевки.

В продолжение темы

С 1 октября по 31 декабря открылась охота на животных любого пола и возраста: лось, кабан, косуля, олень благородный, олень пятнистый, лань, муфлон. Вид и способ охоты — загоном и с собаками, а также в светлое время суток, из засады, с подхода.

Разрешенные орудия охоты на лося, оленей благородного и пятнистого, лани, взрослого кабана старше 2 лет – нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 3000 джоулей, гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных пулей, охотничьи луки и арбалеты;

А на косулю и молодняка кабана до 2 лет – нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 1500 джоулей, гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных пулей или картечью, охотничьи луки и арбалеты, охотничьи собаки (породы по решению пользователя охотничьих угодий).

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Skype прекращает работу 5 мая

2 мая 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: Беларусь готова нарастить поставки в Астраханскую область, чтобы сбалансировать торговое сальдо

2 мая 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Связь между депрессией и сном

2 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Круглый стол «Нет жестокости и насилию в мире детства» прошел в средней школе №3 г.Быхова

2 мая 2025
Читать новость
СПОРТ

Соболенко в четвертый раз сыграет в финале турнира WTA-1000 в Мадриде

2 мая 2025
Читать новость
В МИРЕ

ООН готовит масштабную реформу из-за сокращения финансирования

2 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем