Лов раков в Беларуси

Из известных в мире около 500 видов раков в пресноводных водоемах Европы аборигенными являются всего пять видов, а в Беларуси обитают два – рак широкопалый и длиннопалый (узкопалый). Широкопалый рак с 1981 года включен в Красную книгу Беларуси, поэтому вылавливать его запрещено.
Объектом промыслового и любительского рыболовства в нашей стране является рак узкопалый. В отличие от краснокнижного собрата узкопалый рак менее требователен к условиям обитания, лучше использует кормовую базу, обладает более высокими темпами роста, имеет большую плодовитость. Тем не менее, вылавливать его следует, соблюдая определенные требования, установленные Правилами добычи, заготовки и (или) закупки диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства (утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.06.2006 № 699).
Сроки запрета на вылов рака узкопалого совпадают со сроками основного нерестового запрета на лов рыбы (пункт 105 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства) и также дифференцированы по регионам. При этом добывать яйценосных самок и самок с личинками запрещено в течение всего года.
В личных целях гражданам разрешено добывать раков с помощью раколовок (не более 3 штук на одного рыболова), при этом не оставляя их без надзора. Разрешен также лов раков руками, но только в светлое время суток. За сутки рыболову можно выловить не более 2 кг раков. Кроме того, установлена промысловая мера: расстояние от острия рострума до конца тельсона должно быть не менее 10,5 см.
Промысловая добыча раков осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на основании решения местного исполнительного и распорядительного органа о предоставлении права на заготовку и (или) закупку диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства.
Около 20 лет назад в некоторых притоках Немана на западе Гродненской области впервые был замечен инвазивный вид – американский полосатый рак. Основная опасность его распространения заключается в том, что он является переносчиком рачьей чумы, оставаясь устойчивым к этому опасному заболеванию. Устойчив американский полосатый рак и к дефициту кислорода, загрязнению водоемов. Вид отличается высокими темпами роста и коротким жизненным циклом. На американского полосатого рака не установлена промысловая мера, однако, достигая длины всего 5-7 см, он имеет низкую пищевую ценность.
Наиболее очевидными и простыми внешними отличиями трех перечисленных видов раков являются:
у широкопалого рака – гладкий без шипов карапакс (прикрывающий тело щиток) и лишь по краям небольшие зернистые бугорки, широкие с мощно развитыми основаниями клешни, рострум плоский, широкий, края рострума без зубцов;
у узкопалого рака – покрытый шипами и бугорками карапакс, длинные узкие клешни, рострум длинный, параллельные края рострума вооружены острыми шипиками;
у американского полосатого рака – светлые красно-коричневые полосы на брюшной части тела.
Быховская межрайонная инспекция призывает всех граждан не оставаться равнодушными к нарушениям природоохранного законодательства, которые приводят к истощению природных запасов. Своевременно, объективно и достоверно переданная в инспекцию информация поможет быстрее задержать нарушителей, чтобы привлечь их к ответственности за содеянное. Граждане, которые располагают какой-либо информацией о всевозможных фактах нарушений природоохранного законодательства, могут без ограничений сообщить о них в любое время, обратившись либо по адресу межрайонной инспекции, либо позвонив на телефон «горячей линии» по телефону 72-160. Анонимность и конфиденциальность гарантируется.
Быховская межрайонная инспекция: 213353, г. Быхов, ул. Авиационная, 9 «Г».
тел./факс: 72-160.
Государственная инспекция надеется на Ваше бережное и внимательное отношение к природным ресурсам!
Начальник Быховской межрайонной инспекции В.А.Руднев