Весенняя охота: следует помнить

Весенняя охота: следует помнить

Государственная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает:

Со второй субботы марта (10 марта) в Беларуси начинается весенний сезон охоты на пернатую дичь. По второе воскресенье мая (13 мая) разрешается ружейная охота на пролетных гусей: серого, белолобого, гуменника, канадскую казарку, а также на самцов (селезней) уток: кряквы, красноголовой и хохлатой чернетей, чирков – свистунка и трескунка.

Охота на гусей и селезней уток разрешается в светлое время суток, кроме периода с 11 до 18 часов. Разрешенные способы охоты гусей – из засады только из скрадка, на селезней уток – из засады только из скрадка с подманиванием, с помощью подсадной утки (уток) и (или) чучела (чучел) и манка (манков). Допускается применять гладкоствольное охотничье оружие и патроны, снаряженные дробью. При перемещении к месту охоты и обратно, а также в запретное время оружие должно быть разряжено и зачехлено. Для розыска и подачи добытой дичи можно использовать охотничьих собак: терьеров, такс, легавых, спаниелей, ретриверов, водных собак.

Общая продолжительность весеннего сезона охоты на гусей и селезней уток не может превышать четырех недель (28 календарных дней) подряд в предусмотренном правилами диапазоне (в 2018 году – с 10 марта по 13 мая). Конкретные сроки устанавливаются решениями пользователей охотничьих угодий.

В течение всего весеннего сезона сохраняется запрет на осуществление охоты на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую на территории отдельных охотничьих угодий, границы которых установлены постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 01.07.2014 № 30. При незаконной добыче дикого животного, обитающего в угодьях, где запрещено его изъятие, размер причиненного природе вреда исчисляется в тройном размере.

В период массовой весенней миграции пернатых значительно возрастает вероятность встретить в ходе охоты редких, в том числе краснокнижных, птиц. Следует помнить: в случае незаконной добычи дикого животного, являющегося образцом СИТЕС или включенного в Красную книгу, размер вреда исчисляется в двойном или тройном размерах (соответственно).

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Главное – не допустить трагедии

12 августа 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

16 августа прямую телефонную линию проведет заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Саксонов

12 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

XXXII День белорусской письменности пройдет в Лиде 6 и 7 сентября 

12 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В Беларуси определены республиканские конкурсы в области охраны окружающей среды на 2026 год

12 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Информация о ходе сельскохозяйственных работ в Быховском районе по состоянию на 12 августа

12 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Перечень растений, запрещенных к интродукции и (или) акклиматизации

12 августа 2025
Читать новость

Архивы