ТЕМЫ

Нельзя выжигать травы на корню!

Нельзя выжигать травы на корню!

С наступлением теплой весенней погоды возникает проблема палов сухой травы. Неконтролируемые сельскохозяйственные палы перерастают в лесные пожары, наносящие экологический и экономический ущерб. В огне гибнут природные ресурсы и материальные ценности, образующийся смог застилает небо над населенными пунктами.

Подобные беды происходят из-за расхожего мнения, будто палы сухой растительности полезны – якобы они ускоряют рост молодой травы. И мало кто задумывается, что миллионы лет зеленая трава с приходом весны прекрасно вырастала без выжиганий, проводимых человеком.

При сжигании сухой травы, наоборот, наносится существенный ущерб природе. Нарушается естественный процесс образования перегноя и тем самым обедняется почвенное плодородие. Гибнут полезные микроорганизмы почвы – те, что помогают растениям противостоять болезням. На выжженных местах первыми пускаются в рост самые неприхотливые травы, то есть различного рода сорняки.

Во время палов уничтожаются насекомые, в том числе опылители растений, сгорают места гнездовий и кладки птиц. При сильном травяном пожаре погибают от огня или задыхаются в дыму практически все млекопитающие, живущие в траве или на поверхности почвы.

Одна из причин массовых палов – уверенность не только в их пользе, но и в безопасности. Якобы беглый низовой пожар, даже заходя на территорию леса, ранней весной проходит без ущерба для природы. Однако необходимо учитывать, что огонь может «затаиться» в пнях и валежнике, а при повышении температуры воздуха дать начало новому лесному пожару. Кроме того, попадая на торфяники, огонь часто уходит вглубь почвы, и при установлении жаркой сухой погоды возникают торфяные пожары, с которыми очень сложно бороться.

За незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках виновные привлекаются к административной ответственности в соответствии со ст.15.57 КоАП Республики Беларусь, предусматривающей наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.

Государственная инспекция надеется на Ваше бережное и внимательное отношение к природным ресурсам!

Адрес и телефон «горячей линии» инспекции, обратившись по которым, любой гражданин может сообщить о фактах совершения нарушений природоохранного законодательства. Анонимность и конфиденциальность гарантируется.

Быховская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира:
213353, г. Быхов, ул. Авиационная, д. 9 «Г».
тел.: 8 (02231) 72-160 .

Владимир Руднев,

начальник Быховской межрайонной инспекции

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Skype прекращает работу 5 мая

2 мая 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: Беларусь готова нарастить поставки в Астраханскую область, чтобы сбалансировать торговое сальдо

2 мая 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Связь между депрессией и сном

2 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Круглый стол «Нет жестокости и насилию в мире детства» прошел в средней школе №3 г.Быхова

2 мая 2025
Читать новость
СПОРТ

Соболенко в четвертый раз сыграет в финале турнира WTA-1000 в Мадриде

2 мая 2025
Читать новость
В МИРЕ

ООН готовит масштабную реформу из-за сокращения финансирования

2 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем